怎样培养孩子的独立性

怎样培养孩子的独立性,会不会让他感觉爸妈不爱他

全部回答

    一、培养孩子的独立性,会不会让他感觉爸妈不爱他? 让孩子自己去学习,去经受挫折。但这并不是完全撒手不管,实际上家长还必须投入足够的精力和时间以帮助孩子培养独立生活的精神。
  如果家长对孩子保证了时间和精力的投入,孩子就会从学习中掌握独立生活的技能。 二、怎样培养孩子的独立性 ? 面对竞争激烈的社会环境,如何培养孩子的独立性、自理能力,独立思考问题、解决问题的能力,自我服务的能力等独立能力,以便将来适应竞争激烈的社会,是每一位家长的心愿。
     1。家庭是培养幼儿独立性的首要场所,让孩子做他们自己能做的事情。 任何一个孩子,都是由于父母的教育和环境的影响,才形成了不同的人格品质和能力的。儿童心理学研究表明:幼儿期心理活动的主动性明显增加,喜欢自己去尝试体验。
  家长可以因势利导,把握孩子这个时期的心理特点,在保证孩子安全的前提下,放手让孩子去做力所能及的事情。  在孩子两、三岁的时候,随着孩子生理结构和功能的发展以及能力的增强,开始出现独立意识的萌芽,这时候孩子非常希望自己尝试和参与成人的活动,家长就应该引导孩子如何去做他们力所能及的的事情,让他们在日常小事中体会到成功的体验,从而增强自己独立处理事情的自信心,这样在以后遇到更大的挑战的时候不至于不知所措。
     2。让孩子提出对自己可以理解的事情的主意和意见 家长应该把孩子看作一个独立的、与父母平等的个体进行交流,尊重和了解自己的孩子。有不少家长经常说的话就是“你还是个小孩,你懂什么”?这样的家长很少与孩子交流,认为只要满足孩子的生理需要、物质需要就行了,什么都替孩子决定,很少问孩子愿意做什么,不去征求孩子对事情的看法和意见,这样父母就无法了解自己的孩子在想什么,无法走近孩子的内心世界,所以也无法赢得孩子的信任。
    家长应该把孩子看作一个独立的、与父母平等的个体进行交流,来尊重和了解自己的孩子。特别是随着孩子年龄的增长,孩子内心世界越来越丰富,家长更应该尽量抽出时间与孩子交流沟通。
   3、遇到困难自己努力解决 每一个人出生之后都遇到各种各样的困难和挑战。父母不要在孩子一遇到困难时就迫不及待地去帮助,比如,孩子摔倒了,马上跑过去把孩子扶起来;孩子吃饭把饭撒在桌子上,马上就批评孩子,然后连忙给孩子喂饭,这样做只会让孩子感到自己无能、感到自卑,从而失去探索世界、尝试新任务的勇气。
    在孩子遇到一些可以自己战胜的困难的时候,父母应该自己克服的机会,别忘了,孩子不是父母手中的风筝,他们终归有一天要离开父母的怀抱,为了将来他们会成为能翱翔在天空的雄鹰,我们做父母的应该从现在开始、从日常小事做起,培养孩子将来的立身之本-独立生活的能力! 4。
    以身作则、言传身教,给幼儿树立良好的榜样。 家长要给孩子一个独立自主的好榜样。榜样的力量是无穷的。如果你自己就是一个处处依赖他人,对什么事都拿不定主意、动不动就寻求帮助的人,那你不要指望你的孩子能够独立自主。
  你的一举一动,还有你的品质,都是孩子模仿和学习的榜样。  所以,先从你自己独立自主做起。 5。帮他树立目标 男孩子往往都有自己崇拜的英雄,要帮他分析成为英雄的条件是什么,所谓学有榜样,干有劲头,包括他所喜欢的动画英雄,都可以帮他分析,让他有学习的榜样。
   启示录 尊重孩子的成人总是这样说:"你对这件事是怎样理解的?"当我们尊重孩子时,理解他们的态度和行为来自他们的概念和信条时,我们给孩子们机会使他们通过自己的经验学到知识。  如果我们站着成人的立场,用成人的思维方式为孩子分析问题指明方向,告诉他们应该如何去做,就会使怯于亲身去体验。
  如果我们坚持认为我们的知识渊博,滔滔不绝地向孩子们灌输,不失时机地纠正孩子的错误,我们就限制孩子自己去积累知识。

力所能及的事情都让他自己完成,不要帮他.要下决心,不要害怕他不理解,必竟是为他好.