节前孩子在家玩耍,采用哪些安全措施?

春节期间,许多爸爸妈妈忙于过年准备和应酬,常常疏于对孩子的照顾,致使一些儿童发生意外。燃放烟花爆竹、外出游玩、饮食卫生等,爸爸妈妈们从自身情况出发,依据宝宝的实际,说说在吃喝玩乐行及安全预防措施方面应该注意哪些问题,让宝宝在家里健康安全,自由快乐过年呢?注:本问题为“新浪亲子问答”(

全部回答

    日用品中存在许多安全隐患。比如塑料袋,万一孩子把它套在头上会导致窒息;刀子、剪刀等带尖有刃的东西会扎伤或割伤孩子;小勺和筷子不小心会杵着嗓子;锤子会砸伤手、脚;长绳子会缠住脖子;熨斗会烫伤孩子;玻璃制品一旦打破也会伤着孩子……诸如此类数不胜数。
  那么,注意安全就必须贯穿在生活和游戏的每一瞬间了。     在给孩子玩的日用品中有些东西是相对安全的,我们不妨多提供给孩子一些。比如,大小不等的纸盒子、一次性纸杯子、软头的塑料小勺、塑料碗、塑料杯子、卷纸、布袋、铝制的锅、盆、勺、洗碗用的百洁布、沙发垫、塑料瓶、木制刷子……   还有一类日用品是要逐渐教会孩子使用的,我们不妨在孩子感兴趣时反复多次地教他用。
    比如,用勺吃饭、用杯子喝水、用筷子夹菜、使用剪刀等等,都可以随着孩子年龄的增加逐步地教会他。至于安全问题,只要家长能充分地想周全,意外也就不会发生了。

    宝宝的安全一直是我们家长心中一个需要引起足够重视的问题,对于宝贝们来说,他们面对的是一个丰富多彩的世界,他对这一切都感到陌生同时又非常好奇,但对于年幼的宝宝来说,我们大人看是非常安全的东西,稍不注意,对于他们来说就是致命的安全隐患。
  特别是在节日期间,家长们忙于应酬,反而比较容易忽略这些问题。  在此给大家作简要的提示。 第一,春节,中国有放烟花爆竹的习惯,要给孩子讲清它的危险性,给他们选择比较安全的冷焰火,最好是在大人的陪护下玩耍。
   第二,注意合理安排孩子的饮食,做到荤素搭配,多吃水果,不要让孩子过多的摄入高蛋白的食物,预防胃、肠道疾病的发生。 第三,带小孩外出玩耍时,一定要把小孩看好,以免因人多发生小孩走失的事件,同时要事先告诉宝贝,如果和大人走散了,要及时向警察叔叔寻求帮助,不要跟陌生人走。
     第四,确保宝贝的休息时间,以免他因为过度贪玩而影响了休息,导致免疫力下降而生病。

    一、防烫伤:冬天到了各种取暖设备是要注意的安全问题。热水瓶要放到宝宝取不到的地方,取暖器要和宝宝有一定的距离,热水袋可以拿个宝宝的帽子套好放在被窝的底部 二、防摔伤:我儿子一周六,特别调皮,高的地方都不畏惧,希望爬,因为穿太多的衣服常常在跳舞的时候东倒西歪的,摔在平地上没有关系,磕着了墙壁桌脚的头上常常起大包,所以春节无论再忙也要兼顾宝宝的安全活动,给他保障安全活动空间,桌脚贴上安全贴。
     三、防病菌:宝宝的健康是妈妈最关心的了,除了各种防范措施以外,我这里想提醒各位家长,可以进行食补来防止宝宝的感冒和去火,冬天的干燥让宝宝火气上升:萝卜排骨汤可以去火气;食物中添加洋葱可以防治感冒;炖鸡蛋中添加少量麻油有健脑的作用;虾皮紫菜番茄汤补钙又开胃。
   我是牛仔的辣妈,请记住我!~。  。

我家俩丫头还不敢放炮,春节期间,主要是要预防积食问题,她俩都是能吃爱吃的宝贝,不过消化功能却不太好,春节期间一定要注意饮食的营养搭配问题,而且要控制食量!

    爸爸妈妈再忙,毕竟孩子的安全问题最重要。如果实在有事情,一定要保证孩子的安全问题: 一、剪刀、热水等危险物品放在孩子够不到的地方,或锁在另一个房间。 二、烟花爆竹,必须在大人的监督下燃放。
  爸妈外出时,一定要收回,给孩子单独燃放爆竹的机会。 三、外出时,一定要掌握好宝宝的休息时间,尽量在宝宝不睡觉的时候外出。     四、外出时,尽量少去人口密集的公共场所。
  准备好卫生纸巾,宝宝接触过公共物品后,消毒后再吃东西,以防病毒侵入。当然,如果方便携带孩子自己的餐具,用自己的餐具就餐就更好了。 五、外出时,一定不要让孩子脱离自己的视线范围内,要保证孩子的安全。
   当然,最重要的是妈妈的细心呵护,希望每个宝宝在新年里都平安健康!。

我家宝宝还小。6个月了。 我也来参加。 不要把过于小的东西给小宝宝,以免吞入口腔。 要照看好不要让大孩子到宝宝旁边放鞭炮,以免受到惊吓。