大家对中国人的素质有什么看法啊?

大家对中国人的素质有什么看法啊?我们的素质真的很低吗?公民可以做点什么来提高素质啊???

全部回答

    中国自汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒家思想便根深蒂固的进入每个中国人的头脑。孔子的思想成为中国人的唯一思想。   当中国人的自尊心被“鸦片战争”打得粉碎以后,学习西方科学成为几代中国人的奋斗目标。
     那么中国人是否已经接受了西方科学呢?回答这个问题我从传统和教育两方面探讨。     “五四运动”使中国人对西方科学的学习达到了顶峰。而“儒术”却同“百家”一起被罢黜。
  但是孔子却仍然影响着每个中国人,并不再是以学术的形式,而是成为了传统。就象阿Q一样,虽未受什么名师点授,却一样在维护着儒家道德。因此中国人仍然长着孔子脑袋。   再考之教育。  中国现今九年义务教育所灌输的是牛顿力学思想;高中教育只是不系统的介绍了电学、光学、原子、爱因斯坦的部分学说;大学教育更是“术业有专攻”。
  因此中国人所谓的科学观念,其实就是牛顿力学思想。   所以,现今中国人的思想实际上是孔子与牛顿的结合体。这也就是中国人目前的素质。     那么,如何提高中国人的素质呢?我想可以量化的方法是先使中国人的头脑成为老子与爱因斯坦的结合体。
     为什么这样提呢?我以为能被称为“哲学家”的思想家,首先应该回答并且必须回答“世界本源问题”。如果这样的提法与现行的概念不同,那么可以称这样的思想家为“大哲学家”以示区别。  因此牛顿、爱因斯坦、霍金等皆为“大哲学家”,他们的思想要比那些“空谈”类的哲学家重要。
  我至今没听说哪位思想家的思想是以爱因斯坦的学说为基础的。(孤陋寡闻)而老子是中国可以被称为“大哲学家”的思想家,我认为老子“道”的思想与“宇宙大爆炸学说”有异曲同工之妙。老子又为百家思想之鼻祖,只有真正理解老子才能真正懂得中国思想发展的脉络。
    而爱因斯坦的思想比之牛顿思想是一个质的飞跃。   今日之中国懂得爱因斯坦的人与懂得老子的人同样少得可怜。而二者皆懂者更是凤毛麟角!我从来就不相信只懂得牛顿力学思想的所谓“科学”的人能真懂得老子。
  而懂得爱因斯坦思想的人对老子的理解将是质的变化。   如何能够使中国人的素质达到老子与爱因斯坦的结合体呢?关键在教育。  我们要抛弃已经成为“新科举制度”的现代教育。而借鉴“五四运动”后的中国教育,我之所以说“五四运动”使中国人对西方科学的学习达到了顶峰,是因为那个时代的教育为我们培养了两位“诺贝尔奖”获得者——华裔科学家杨振宁、李政道。
  那时中国可能没有世界一流的学者,但却有世界一流的教育。  那时的中国最高学府教授着世界最新的科学成果,因而造就了世界一流的学者。   只有中国人的素质提高了,中国的未来才有希望。
  很难想象一群拥有牛顿思想的人在与一群拥有爱因斯坦思想的人的竞争中能够获胜。 来源:sediao 。

问题越多,说明社会越大,无可挑剔。不必自责。

    素质是一种道德标准 与学历没有丝毫关联 素质高不高是对道德标准的衡量,道德标准靠信仰和法律做约束 中国少了一样,信仰 大家各自为战,都争取短期利益的最大化,就象一个黑社会的混子,有了钱想白白了,大家更多的是作为一个经历坎坷的成功者来尊敬(这在个人素质高的国家是不可思议的,那是绝对的丑闻)但我们会给予绝对的宽容~` 有的个人行为,象乱丢垃圾,不注意公共形象与陌生人的礼貌等其实是一种个人压抑的发泄,这些人找不到内心平衡便需要这样把自己的一些生活压力转嫁到社会并平衡内心 想想看以前的雷锋? 他给当时的社会素质的改变是多么巨大,但他始终是人,人就有缺陷,这种缺陷一旦扩大对于雷锋的信仰变会消失 改变中国的素质需要一个神,一种永远是指引方向的宗教信仰 我本人不是真正意义上的基督徒,所以我认为要改变中国的素质的确需要某种象基督教,佛教, 我们需要一种宗教信仰指引大家的道德选择。

我想大多原因都跟父母和老师对孩子从小的教育有关。因为孩子从小到大都是模仿父母及老师。所以作为父母和老师首先就应以身作责。

看看我们的高中课本,只有从小接受这样的教育才能从根本上提高中国人的素质。

我们是世界上人口最多的国家,就象大锅菜和单锅小抄,味道肯定不容易达到一样棒!