有灵魂吗,季羡林亲见的附身事件。

  关于母亲,我已经写了很多,这里不想再重复。我只想写一件我决不相信其为真而又热切希望其为真的小事。   在清华大学念书时,母亲突然去世。我从北平赶回济南,又赶回清平,送母亲入土。我回到家里,看到的只是一个黑棺材,母亲的面容再也看不到了。有一天夜里,我正睡在里间的土炕上,一叔陪着我。
  中间隔一片枣树林的对门的宁大叔,径直走进屋内,绕过母亲的棺材,走到里屋炕前,把我叫醒,说他的老婆宁大婶“撞客”了——我们那里把鬼附人体叫做“撞客”——,撞的客就是我母亲。我大吃一惊,一骨碌爬起来,跌跌撞撞,跟着宁大叔,穿过枣林,来到他家。宁大婶坐在炕上,闭着眼睛,嘴里却不停地说着话,不是她说话,而是我母亲。
  一见我(毋宁说是一“听到我”,因为她没有睁眼),就抓住我的手,说:“儿啊!你让娘想得好苦呀!离家八年,也不回来看看我。你知道,娘心里是什么滋味呀!”如此刺刺不休,说个不停。我仿佛当头挨了一棒,懵懵懂懂,不知所措。按理说,听到母亲的声音,我应当嚎陶大哭。然而,我没有,我似乎又清醒过来。
  我在潜意识中,连声问着自己:这是可能的吗?这是真事吗?我心里酸甜苦辣,搅成了一锅酱。我对“母亲”说:“娘啊!你不该来找宁大婶呀!你不该麻烦宁大婶呀!”我自己的声音传到我自己的耳朵里,一片空虚,一片淡漠。然而,我又不能不这样,我的那一点“科学”起了支配的作用。“母亲”连声说:“是啊!是啊!我要走了。
  ”于是宁大婶睁开了眼睛,木然、愕然坐在土炕上。我回到自己家里,看到母亲的棺材,伏在土炕上,一直哭到天明。   我不能相信这是真的,但是希望它是真的。倚闾望子,望了八年,终于“看”到了自己心爱的独子,对母亲来说不也是一种安慰吗?但这是多么渺茫,多么神奇的一种安慰呀!   母亲永远活在我的记忆里。

全部回答

人若是没有灵魂,人在这个世界上有什么意义呢? 要不,就从“大我”来看,我们每一个人都只是一个大机器中的小螺丝,天天所为,不过是为了他人。自己只要果腹就可。 要不,就只为“小我”,别人的好坏与我何关?只要对我有利,无所不为。 中国的社会在唯物主义的影响下,就是在这两条路中挣扎、斗争。 其实,中国真的需要宗教信仰,一个有灵魂的人,不会胡作非为。

    在这里希望跟大家分享一件真实的事, 我的一个亲戚一个长辈,一位牧师年前过世了,他去了佛罗里达州,在那里突发脑中风,这位两次从癌症中挺过来的人终于去拉耶稣的手了。我的老婆因为是唯一的亲人所以去那里处理后事,前后历时一周。
   她回到加拿大的当天晚上,我梦见了这位牧师。  这个梦颜色鲜艳不似普通的暗色梦境,到现在还能记得衣服的颜色和他的笑容。其实梦见一个人不算稀奇,但奇在我们交往的十多年中我从来没有梦见他。
  更奇怪的是我的女儿凌晨突然跑来说爸爸我梦见舅公了。一天之后另一个女儿也说梦见舅公了。5岁的孩子通常不撒谎。所以我对老婆说小孩儿的舅公回来了。   。

    南无阿弥陀佛,世界上每个国家为何都有宗教,为善的都是上天堂,作恶的都是下地狱,很现实的告诉你,真的都有天堂地狱,人有灵魂。
     世间所有的事都是有其必然和偶然,必然是有因就有果, 好像你种个西瓜,它不会长成南瓜,这也解释有人生来富贵,衣食不愁,乃是过去布施众生和佛菩萨钱财衣食,有人生来穷苦,乃是过去不肯布施的结果 甚至现在君能听末学在这里说法,也是过去因缘至今成熟 南无阿弥陀佛,君若有善缘,也当好好珍惜,多了解佛教,听听净空法师的讲座,知道真实不虚, 何苦等到死亡来临,地狱受苦,方才悔恨,难得出离? 。

季羡林所记不是他自己撞客,而是其他人。这里我们看到一个很圆满的结局,他“母亲”“看到”了他,于是他可以认为母亲的八年苦等有了结果。

    对于这一类的事情我曾经有过亲身感受。现在拿出来供大家讨论。 我年轻的时候在结婚以前到农村去看望我的岳父(当时岳母已经死了好几年了)。当时是冬天,头天晚上到的家里,在第二天上午我同岳父的一家人坐在屋里聊天。
  忽然发现爱人的哥哥精神紧张、目光直直的向前看。我感觉奇怪顺着他的目光看过去,看见一个不认识的大嫂坐在那里。  我的心里很奇怪--不记得曾经有陌生人进来呀。同时心里还在埋怨,他们家里的人来了陌生人为什么不给我介绍。
  让我都没法打招呼。这时我发现这个人就是我的爱人。当时我认为是自己看花了眼睛也没有在意。可是回来以后我爱人的哥哥来看我们的时候告诉我爱人,他当时看到我爱人的说话、表情跟他的母亲一摸一样。  我也回想起来我当时看到的可是另外一个人,这个人应当是她的母亲。
  从此以后我相信人是有灵魂的,虽然不能保证任何人都可以有灵魂。但是灵魂的存在我是绝对的相信的。 另外我认为灵魂切实存在,但是灵魂一旦离开人身体的养护一般都士在较短的时间内消散,但是不知道为什么个别的灵魂却是可以较长时间内存在。
    这可能是这些灵魂可以通过其他途径获得能量的补充,致使灵魂不消散。

物质和意识,灵魂(精神)和肉体。每个人都一样!