4岁宝宝蛀牙怎么办?

我侄子4岁就长了蛀牙,医生说孩子太小没发治,说等宝宝疼的时候得杀神经,杀牙神经是不是不好呀,想问问怎么办?

全部回答

    您好,小孩太小,杀牙神经的话有可能会影响以后恒牙正常的生长。一般不建议做。 另外小孩蛀牙,最佳的方法是防患于未然。 蛀牙的原因是口腔环境长期处于过酸状态,因而容易对牙齿产生蛀蚀。
   首先要培养孩子养成良好的口腔清洁习惯(早晚刷牙,每次吃东西后漱口的习惯)、饮食习惯(少吃甜食或其他令口腔环境变得更酸的食物)。   如果这两方面都做好了,依然会出现蛀牙,这种现象说明可能是小孩天生口腔环境比常人偏酸。
   可使用生物咀嚼片来防止蛀牙,它的防蛀原理,一是在牙齿表面修复、中止蛀牙,并加上生物保护层,以抵御口腔酸腐蚀;同时它能有效调节口腔酸碱平衡,从根本上阻止儿童蛀牙的形成条件,因而防蛀效果很好。
     更重要的是,它由纯植物萃取而成,不含任何化学添加成份,并且只需口含就能起作用,无须经过消化,非常安全,很适合儿童使用。 资料来自爱牙网络 。

注意控制孩子甜食的使用,正确按时刷牙,从小养成习惯

孩子小有蛀牙,确实是件让大人头疼的事,到牙科看看,有蛀牙一般就会有蛀洞,让大夫补一下,可能会好点,另外现在有种技术叫涡沟封闭也不错,你咨询牙科大夫,大夫应该很清楚,给小孩做个封闭,能有效的保护牙齿。

    对于已经形成的蛀牙,一定要立刻去牙医处就诊,让牙医及时采取措施,填补龋洞,防止其继续恶化。千万不能有等一等,算了吧的观念。 意见建议: 1,正确刷牙:这是去除牙菌斑的有效方法。
  先为孩子选购一支刷头小巧,刷毛细软,毛端圆钝并富有弹性的儿童保健牙刷,再选购一支含有氟化钠的单氟牙膏或兼含有单氟磷酸钠的双氟牙膏。  牙膏中的氟化物能增强牙面结构,促进矿化,提高抗酸能力并能抑制牙菌斑。
  小儿一次用量约豌豆大,年龄增长可适当增加用量,刷牙时应避免咽下。孩子初学刷牙时,家长应作示范并耐心地教会孩子如何正确刷牙。正确刷牙的要点是:刷毛与牙面约呈45度,顺着牙缝竖刷。上牙往下,下牙往上,咬合面前后来回刷。
    而不是拉锯式的横刷,那样会损伤牙齿和牙龈。每次刷牙3分钟,早晚各刷一次,并持之以恒。   2,合理饮食:甜食是孩子偏爱的食品,其中含有大量的糖和淀粉?例如糖果,巧克力,饼干和糕点等?。
  尤其是粘性大的甜食易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供了充足的养分,经代谢后产生的有机酸致龋性很强。  因此,要劝说孩子少吃甜食,尤其不要在睡前吃,睡前饮食后要刷牙。此外,日常饮食不要偏食。
  膳食成份应包括五谷杂粮,豆类及豆制品,奶及奶制品,鱼肉蛋禽和蔬菜瓜果。这样有利于孩子的生长发育和身体健康。 。