总体来说,一天当中什么时候空气最好,什么时候最差

有人觉得是早上空气的好,没有什么污染……有人认为是中午,因为那个时候植物的光合作用最充分?那有没有什么实验研究调查过,相对而言,一天当中什么时候空气质量最佳和最差呢?

全部回答

早晨随着太阳的出升,绿地中园林植物开始进行光合作用,吸收二氧化碳释放氧气,于是环境空气中的二氧化碳含量逐渐降低,到中午左右二氧化碳含量降到最低点;夜晚,植物光合作用停止并且也开始进行呼吸作用,而由于城市人的活动、车辆等 的运转,都向空气中释放二氧化碳,空气中二氧化碳开始升高。所以在绿地中锻炼,从环境空气的清新程度上来说,是在上午10点至下午2点最好,而在清晨并不是最好的时间。

最佳的时间是中午12点,最差是清晨6-7点(尤其在冬季此时晨练易患呼吸道疾病).

我们做生物题的时候,经常有这样的图表,显示一天中空气状况,一般都是在上午10点左右的时候,空气质量最好.

    空气质量的好坏主要是根据空气中的氧气和二氧化碳的浓度来定:氧气浓度越高,二氧化碳浓度越低,空气越好;反之,空气越差。空气中的氧气通过人和自然界生物的有氧呼吸,以及某些含碳的化学物品燃烧转化为二氧化碳;二氧化碳则通过绿色植物的光合作用转化为氧气。
  在有光的情况下,一般为白天,二氧化碳与氧气互相转化。   一天之中,存在着两个时点使空气中氧气的排放量和消耗量达到均衡,即自然界中消耗一定的氧气,同时排放出等量的氧气。因为氧气与二氧化碳的转化存在等量关系,在这两个时点,二氧化碳的排放量和消耗量也是处于均衡状态。
  (以上都是以假设忽略非自然界因素影响为前提。)这两个均衡点分别处于一天中的凌晨和黄昏。   从凌晨的均衡点起,氧气排放的速度超过消耗的速度,空气中氧气浓度不断升高,二氧化碳不断减少。
  这种情况持续到黄昏的均衡点为止。此时,空气中的氧气浓度最高。从理论上讲,这个时候的空气最好。 相反的,过了黄昏的均衡点,绿色植物光合作用产生的氧气开始减少,已经无法及时将刚产生的二氧化碳进行转化。

    到了黑夜,失去了阳光,光合作用几乎停止,氧气不断地被消耗,直到凌晨的均衡点。空气最差就出现在这个时候。 所以,早上散步尽量不要到有很多生物的地方,例如树林之类,会缺氧。

应该是夏天的出太阳后的一个小时,上班族还没有上班的时候,应该是6点40吧

相对而言,上午10点和下午4点最好