如何对员工进行培训

人力资源的问题

全部回答

    员工培训一般要先做岗位需求以及培训需求分析,即哪些员工需要哪些技能和专业知识培训。然后选择培训方式和做培训预算。 员工培训一般分为两类,一类是内部培训,即在企业内部组织专业技能人员对于新员工或技能欠缺员工进行培训,培训方式包括理论和实践操作。
  内部培训的优点在于了解培训员工的情况,可以制定有针对性的计划和培训方案,短时间内起效明显。  缺点在于没有创新意识,只能局限于限于条件。第二类为外部培训,即对特殊岗位、特殊工种选择外部适合的培训机构,组织培训,优点在于可以吸收新的工作方法、技能、思维模式,有利于提高员工整体素质。
  缺点在于费用高、学习效果因人而异,同时需要连续组织培训,短时间内效果不明显。   不论采取哪种方式培训,在培训结束后都要做培训效果评估,为下次培训方案的制定,确定依据。

    培训就是教别人学习某些技巧或者精细的东西,而施教者必须要先对要教的业务了然于心,并且对其流程的处理有自己独特的观点和创新的思维方式,去引导他们,开阔思维。首先,对症下药,什么人做什么事,这是个决策问题了;其次,兴趣的引导,目的的追求,明确的任务;第三,学习与实践相结合,带到市场上去或者到业务流程的指导战场上去;第四,多找一些老员工跟着,经验有时比知识更重要,而且多多益善,众志成城;第五,体验工作及其带来的快感,感受生活,品位人生。
    这样就可以在平凡的岗位上做出不平凡的事业,而且是潜移默化的。最终归结来就是引导员工们对需求与供给的全面认识。工作是为了提供服务,服务是为了满足自我,所以供给什么就豁然开朗啦。