元青花的“钴料”是什么物质材料?

元青的“钴料”是什么物质材料?

全部回答

    青花料是一种矿物质,因为首先发现于古时的吴国,因此名叫吴须,云南的叫云墨,湖南、江西一带则叫土墨。它一般在山谷和溪水小河沟边均可找到,埋藏离地面一至两米深处,为土状矿物,其主要成份为锰、钴、铁、镍、铜,与砂和黄土混合而成。
  这些青料杂质多,含锰料多而钴少。钴是发色的重要成份,钴在氧化焰的情况下发色并不纯正,只有在达到1200度的还原焰的情况下才色泽兰艳。  钴含量的高低直接关系到青料发色的好坏,而进口地苏泥勃青由于含钴量大,所以发色较好。
   和现在医院里的放射性钴是一类物质 。