胆子小,不自信,怎样克服它。

全部回答

    你好。虽然我不是专家,但是希望能帮到你一点。首先要知道,不自信是很多人都有的问题,而且要克服也不是一朝一夕,所以不要想着能一蹴而就。我认为大部分人的不自信主要是因为:一、对自身的内在和外在条件不满,觉得自己不如别人;二、非常在乎别人对自己的看法。
   第一点可以通过努力学习欣赏自己去克服。  每个人生来都是不同的,尽量不要跟别人去比较(当然这个是不可能完全做到的,只是尽量,而且就算是比较也要在一个不让自己自卑的范围内)。
  每个人都有各自的长处,学会发掘自己的长处,然后建立自信。譬如说,你可能不是非常好看,但是通过打扮可以显得有气质;你可能不拔尖,但是可以做事很认真;其实很多长处都是后天磨练而成的。  如果自己真的没觉得自己有长处,从身边的朋友处去了解,为什么他们把你当朋友,一定是因为你有可取之处别人才能喜欢你。
  如果你觉得自己什么长处都没有,身边也没别人喜欢你(我觉得是不现实点的,会有这样的情况多数是因为你自己心理作用),那么用问心无愧来建立自信。就算你觉得自己没有任何长处优点,没有人喜欢你,可是你要保持一颗公正善良的心。
    也许你什么都不是,但是你没有害人之心,没有占他人便宜之意,你做事做到问心无愧,那么你在人前不需要害怕,因为你并无亏欠别人。其实建立自信心的源泉是,不要被别人的优点打击退却,要尝试用别人的优点给自己建立一个合理的目标,朝着这个目标去努力。
   第二点这个我知道也是很常见的问题。  我们在社会中生存,很难避免在华别人的看法,但是主要是看一个“度”。其实胆子小不自信的人往往是超乎正常的范围地在乎别人的看法,往往很多别人的“看法”只是自己所想,事实并非如此。
  因为我们对自己的关注总比对别人的关注要多很多,看到自己的不足跟别人看到的就像放大镜一样。  因为自己看到的几乎是零距离的接触,自然是放大数倍。要克服这个问题,首先是要放下这种太自我为中心的想法。
  其实别人并不是那么注意你在做什么,你做错了什么,也不会花费那么多时间去评判你做的对不对好不好的。往往太在乎别人看法的人有着严重的“主角”心理。其实每个人都把自己当做主角,所以当你认为别人都在评判你的时候,别人或者也在想自己这个主角是不是做得不够好的。
    你在他人的生命中大部分都是配角,不要随便给自己增加不必要的戏份。别人跟你说一句话,别彻夜不眠地想这句话究竟包藏这多少含义,因为如果一个人对另一个人说一句话都要包含着无限的意义,那么这个人真的是什么都不用做了,光绞尽脑汁去想跟每个人说的每句话了。
   还有就是要学会放松自己,尽量不去在乎别人的看法。  狗咬了你一口可你不可能咬回去这个故事谁都懂,但是做到的能有几人?况且别人的看法有两个要点:一你不知道人家是不是真的这么看(除非人家说出口),只能臆测;二不像狗咬人会痛,只有精神上的攻击力。
  当然精神上的攻击不可忽视。如果有一百个人围着你来骂,自然大部分人都不可能完全置之不理,无动于衷。  但是发生这种情况的可能性不大,你跟别人的交流大多是一对一或一对少数。当一个人的看法让你很难过的时候,你可以先放任自己难过的情绪一段时间(因为这样你才能彻底地发泄),然后想想究竟有没有道理,不要沉浸在这种自我谴责的消极情绪中不能自拔。
  一味责备自己解决不了问题,不如尝试想想能不能从中找到改善的目标。  如果有值得信任的朋友,可以找朋友倾诉。很多人怕别人知道自己的弱点缺点,从来不找人倾诉,渐渐封闭自己的心,也会造成胆子小不自信的心理。
   其实能做的有很多很多,一本书都说不完。重要的是真的下定决心去改变现状。

    我觉得胆量是慢慢磨炼出来的。可能是自己的家庭教育限制了自己更多接触社会,也限制了自己个性的发展。自己缺乏必要的社会锻炼,也缺乏家庭的情感支持,我想自己的胆子就比较小,面对现实问题,就显得比较的紧张和畏缩不前。
  建议自己还是需要通过不断的学习和实践来慢慢地提高自己的社会适应能力和心理承受能力。  就像我们后天的知识和技能是学来的一样,胆量也是需要通过不断的学习和实践来慢慢磨炼。在这个过程中,自己可能会遇到许多的失败,也可能有灰心丧气的时候,但是也恰恰是失败教育了我们,培养出了坚强的性格特征。

  心理学的知识和各个方面的知识都是需要慢慢积累的,同时一些社会技能自己也是需要好好地学习和掌握。  有了知识和技能,自己在社会实践的过程中就会慢慢培养出自信心和勇气,而胆量也会越来越大的。

很简单,只做好事,不做坏事,在在处处,时时刻刻,但愿众生得离苦,不为自身求安乐,虽死不渝,渐渐地就无所畏惧了。 你能做到吗?

这个必须强迫自己,认真总结自己的进步与不足,经常反思。 比如我,以前在我面前家三,我由默默忍受,到提出意见,我的终极目标是据理力争,这是一个循序渐进的过程。

坚持自我,把自己放在绝境中,什么事都可以全力以赴的去做

我同意哈哈亦蕊。寻找自己的长处,逐渐积累自信。 每个人都有别人比不上的地方,在很多时候并没有被发掘出来。不要期望伯乐,自己去找,去发现。自信的积累过程也许会比较慢,但只要坚持,一定会有惊喜,最后达到质变。在此过程中,偶尔的盲目自信也有必要。其实,宁愿盲目自信,也不要清醒自卑。 不要自闭。但永远不要加入“在你看重的方面暂时比自己优秀很多的人”的群……