如何避免二手烟的侵害?

全部回答

    美国医学研究人员最近发表研究报告指出,被动吸烟即俗称的 “吸二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的机率比常人多出6倍。 可想而知“二手烟”危害有多大,那么环境吸烟问题远比过去所知要危险。
   预防措施如下: 一、烟民要尽量少抽焦油含量高的香烟,尽量控制烟量,烟民及“二手烟民”都要加强身体保健,如同时多补充维生素E、多进行强体锻炼等;二、要注意少在公众场合抽烟,尤其是通风条件不好的室内空间,减少对自身和他人的呼吸环境的污染。
    在家庭或办公室、会议室等经常性的抽烟环境中最好能主动采取消除或减轻空气污染的措施,如摆放一些绿色植物如吊兰、常青藤等,或使用空气净化设备。另外,被动吸烟者要强化权益意识,要充分运用法规赋予的权利,在办公室、家庭等室内环境中对吸烟者多作劝阻。
  三、设置“专门吸烟区”,并加强通风滤气。  不管是通风还是滤气,也不管是单独使用还是同时使用,都不能将室内环境中的烟草烟雾暴露降低到合格水平——这种方法甚至连除臭都不行,更不用说保护健康了。
  提高通风换气率确实可以降低包括烟草烟雾在内的污染物浓度,消除有毒物质需要更高的通风换气率,才能起到保护健康的作用, 坚决杜绝室内环境吸烟,是从根本上降低环境烟草烟雾暴露的最佳手段,避免二手烟的侵害。

简单方法就是在室内放置空气净化器,我们老板办公室就买了台迪美空气净化器,去烟味效果非常好!

    吸一手烟并不是避免吸二手烟和三手烟的好办法,因为二手烟和三手烟就是从一手烟中产生的,您在吸一手烟的同时还要吸您自己制造的二手烟和三手烟,这是何苦呢,但是避免吸二手烟和三手烟也是非常不容易的,只要室内和人流密集的室外有人吸烟,您就得吸入二手烟甚至三手烟,吸烟的人才不管你有没有健康呼吸的权利呢,对付这个问题,好像只有采取下列措施才可能有效,但需要的时间会非常长。
    上个世纪五六十年代美国曾有一些讨厌二手烟的人士采用下列方式和二手烟斗争了几十年,到现在美国室内环境还没有实现百分之百无烟,但正是在他们的推动下,世界卫生组织于2003年通过了公共卫生领域的第一部国际公约——烟草控制框架公约,公约提出每个缔约方应在公约对其生效五年内实现所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具内无烟,对我们来说就是从2011年1月9日起我们可以要求自己所处的上述场所没有二手烟,但现在,我们还需要制定一部涵盖上述场所的国内法律,以及,进行大规模的宣传和教育工作,可是,除了疾控中心和极其讨厌二手烟的人士之外,做这项工作的人很少,你说我们怎么能避免吸二手烟和三手烟呢? 第一条:无烟宣言 请还我完整的呼吸权利,因为每个人都有自由、健康地呼吸的权利! 请还我完整的呼吸权利,因为除拥有私权的场所以外的所有空间,都是公共场所,任何人都无权以吸烟和其他任何方式污染公共场所的环境,限制他人的正常呼吸,危害他人和吸烟者自身的健康! 无烟认识到科学证据明确确定吸二手烟不仅会导致我们患上各种慢性呼吸道疾病,如咽喉炎、支气管炎、鼻炎,口腔粘膜炎和牙龈炎等等,还会大大增加患上各种癌症、心脑血管疾病及其他身体各部位多种疾病的风险,进而增加自己、家人和社会的负担,因此决心从2010年元旦起采取最严格措施以减少乃至避免二手烟的危害。
     鉴于吸二手烟没有安全标准可言,并考虑到2009年大量接触二手烟对无烟造成的严重健康后果——多年前通过严格控制二手烟等措施而彻底治愈的慢性鼻炎和咽喉炎复发,并有进一步加重的趋势,无烟决心放弃以每天吸二手烟时间不超过15分钟作为无烟日的最低标准,提前一年实施百分之百无烟生活计划——确保在室内没有呼吸充满二手烟的空气,确保今年的无烟天数不少于300天!争取在2010年年底前实现无烟梦寐以求的第一个无烟年! 第二条:无烟宣传 为确保早日实现百分之百无烟的生活,无烟将进一步加大控烟宣传工作的力度: 1、控烟必备用具: 现有手绘的无烟宣传口罩一个,《医生帮你戒烟》小册子一本,《控制烟草流行系列政策》一本,以及其他控烟资料若干,由于这些东西不能满足无烟的需要,无烟将制作一个备用的无烟宣传口罩,并积极寻找专门的无烟宣传口罩或无烟宣传防毒面具等,必要时可购买无烟宣传外套,以最大限度的在公共场所避免吸二手烟。
     2、为了无烟的梦,应适当利用空闲时间进行控烟宣传: (1)控烟资料管理:今后应重点整理以烟草健康警示和无烟环境为主的控烟资料,并将可发布的内容及时发布;但短期内无烟应对自己的磁盘进行清理,以方便今后收集资料的存放和编辑。
   (2)无烟博客管理: 作为控烟之声论坛版主的无烟考虑到控烟之声论坛和网易博客的访问量有限,已经开设了百度、新浪、搜狐、天涯、反烟者等博客作为备用博客,但无烟的宣传重点仍会以控烟之声和网易无烟为主。
    备用博客的账号将主要用来发布重要信息和利用一键转载功能转载相应网站的各种比较有价值的控烟资料。 A 由于历史原因,无烟的各种账号和密码不完全一致,为此无烟应制作一份账号密码和网址对照表,并妥善保存,不太常用的账号至少每月应登陆一次,避免被关闭所带来的麻烦。
     B 应在元月底之前将本地磁盘中2009年所有图片上传到上述博客(目前该工作已经基本完成),并在每个博客中设置指向其他博客和控烟之声的链接方式,以后应逐步在每个博客中设置指向上到世界卫生组织控烟部门,下到一些比较好的个人帖子的链接,增加控烟宣传被搜索到的可能性 C 对已发布帖子进行进一步审核和修改,考虑到无烟2010年的本职工作比较繁忙,这项工作应由原先预期的在世界无烟日前完成推迟到2011年1月9日之前完成,修改内容包括:让文章具有更好的可读性,设置索引及关键词;注明来源归属、发布时间、版面(报纸)或页码(书刊杂志),以方便阅览者查找;其中原创的帖子应在题目上以括号形式注明个人原创。
    为提高控烟之声论坛的宣传效果,还应将和烟草包装健康警语和举报台有关的,发布在其他分论坛的帖子转移到烟草包装健康警语和举报台来,或者在烟草包装健康警语和举报台设置外链,并注意不定期的以表格或者其他更好的方式整理一些帖子的链接。
  为减轻今后审核帖子的负担,即日起新发布的帖子必须在发布的时候就完成上述工作。   D 密切关注最新控烟动态,并注意学习发布个人原创帖。在控烟之声论坛发布个人原创的重要信息之后应主动向更高一级的管理员申请对其进行审核,确保发布的信息准确无误。
  同时应适当关注百度知道、搜搜问问等网上问答游戏,并注意将问答中比较好的问题和答案发送到相应博客。   E 除面向现实社会的宣传外,上述工作应在百分之百无烟的场所进行。
   第三条: 避免吸二手烟的一般原则: 所有的室内工作场所、公共场所及交通工具内部,以及人行道、广场等室外公共场所,还有自己的家里都应该是百分之百无烟的!在这些场合,无烟拥有自由自在地呼吸百分之百无烟新鲜空气的基本权利!(室内场所的定义以公约第八条实施准则的规定为准) 第四条: 努力减少并做到避免工作日吸二手烟: 1、避免或减少吸二手烟的具体措施: (1)采取有助于实现无烟环境的手段,如在办公室设置无烟标志、无烟电脑桌面或屏保、把烟灰缸藏起来、定期更新控烟宣传资料、对吸烟的同事提出意见,以及,当着吸烟同事的面浏览控烟网页等,并且应努力做到避免给别人买烟,杜绝给别人递烟或点烟行为。
     (2)做下列工作的时候应避免吸二手烟: A 日常性的非紧急工作,包括但不限于上报cpms月报表、制作日常工作使用的电子表格或文档、打印和备份资料、填写整理资料和维护电脑系统等; B 个人业务知识学习,做控烟工作等。
   (3)为切实落实上一条,应给家里的电脑装上cpms数据库系统和将来可能需要安装的所有软件,方便在家里完成日常性的非紧急工作,这项工作应在2月下旬完成;上班时间应尽量利用无烟时段完成在电脑上的工作并确保把经确认可以正常使用的可移动磁盘插在电脑上,以便在闻到二手烟的时候迅速将工作内容存盘并带走。
    从闻到或看到二手烟到离开吸烟区的时间不得超过2分钟,且应尽量屏住呼吸。离开二手烟环境后如需要继续工作,可利用笔记本电脑,或者请假回家在家继续工作。在单位再次搬迁之前还可以利用对面的图书馆电脑室完成工作任务。
   (4)为减少办公室可能存在的烟草及烟草烟雾的残留物,应切实做到: A 每天下班前在避免吸二手烟的前提下将办公室的烟头烟灰彻底清除,因为以往集中搞卫生的时候经常会从看不见的地方清理出许多烟头和烟灰,所以应特别注意那些地方。
    同时应坚持每天提前十五分钟左右到单位打扫办公室卫生,要求做到窗明几净,看不到烟草烟雾的残留。 B 至少每月应清扫1次墙面和天花板,以降低烟草烟雾残留物的浓度, 2、只有在领导的监督下,或遵照领导指示必须限期完成的工作,或由于电脑系统限制不能在其他地方完成的工作,以及只能在办公室进行的其他工作可以在吸二手烟的同时进行,但应保证室内通风效率不低于室外,并且原则上应戴上无烟宣传口罩或防毒面具,切实保护好自己的健康。
     3、定期统计实现无烟的工作日日数,争取每个月的无烟日日数都比上个月有所增加,直到这个月实现工作日百分之百无烟,努力减轻或者避免呼吸道、眼睛和全身的不适症状。 第五条 家庭无烟化不仅能提高家人的健康水平,而且是自己实现无烟年、改善健康水平的必要保障: 1、无烟的家是百分之百无烟区,为此应在无烟的房间及门口设置明显的无烟标志,可包括但不限于使用大幅警示图片,并不得备卷烟和烟具,并且原则上除了提前预知的某些特殊情况外不应允许客人在房间内吸烟,同时应采取各种有效措施,例如堵住门上的缝,发现窗外有点燃的烟经过的时候赶快关闭窗户等,禁止室外的烟草烟雾飘进无烟的家! 2、应继续在老家实施无烟家庭计划: (1)在家里张贴禁烟标志,并且经常更新控烟资料,建议父亲和亲戚朋友避免在室内吸烟,尤其要避免当着奶奶的面吸烟,争取让他们戒烟; (2)在任何情况下都应该坚决避免吸入老爸制造的二手烟,以确保家里没有来客的时候每一天都是百分之百无烟日; (3)如果家人要无烟去购买烟草制品以招待客人或者用于农业杀虫之外的其他用途,应婉言拒绝;并且无烟不得亲自用烟草制品招待亲戚朋友,虽然无烟可以在2010年5月31日之前可用卷烟招待陌生来客但不得打开分发,并且在烟草烟雾进入无烟的鼻子之前无烟就应该躲开。
    2010年5月31日之后,除某些实在不得已的情况外,无烟将永远不再用卷烟招呼客人,但2011年1月9日之前在保持房间通风效率不低于室外相同体积空气自净效率的前提下允许客人吸烟。
   3、无烟考虑在家里使用和谐号动车组列车上使用的高敏感度的烟雾警报器,并且和自动淋浴设施联网,以确保尽快实现百分之百无烟呼吸的目标。   4、万一在家吸二手烟之后,应尽快洗头洗手,条件许可时必须洗澡并换衣服,并且在不接触二手烟的前提下尽快将房间内的烟头和烟灰清除出境,擦洗家具和换洗一切可以水洗的东西。
   5、为确保工作日减少或避免吸二手烟的措施能得到真正有效落实,在条件许可时应给家里的电脑联网,以杜绝一边控烟一边非必要地吸二手烟的行为。   第六条 虽然目前无烟在其他场合吸二手烟雾数量较少,但无烟的目标是百分之百无烟! 1、饮食: 除工作餐、聚会等特殊情况外,严禁吃饭前后各半小时内吸二手烟,为此无烟不应在没有彻底禁止吸烟的餐饮企业吃饭,并且在工作餐和聚会等场合也应创造条件减少吸二手烟。
    在家自己做饭可以有效解决吸二手烟的问题,因此无烟应尽量在家自己做饭。 2、交通出行: (1)鉴于车上总有人不知道或不喜欢百分之百无烟环境,无烟出行前必须携带控烟装备和车内烟草烟雾危害的资料,以方便在车上的宣传工作并严格禁止吸入车上的二手烟。
   (2)若出发地到目的地之间有和谐号动车组或其他无烟车,无烟应优先选择和谐号动车组或其他无烟车,但乘坐和谐号动车组之前无烟应确保当天没有吸二手烟,并且应确保下车后也不会接触到二手烟,在极端特殊情况下吸入二手烟的时间也不应超过15分钟。
    如果无烟在和谐号车厢中看到有人吸烟或着闻到二手烟,应立即戴上无烟装备并离开座位进入别的车厢,即便进入一等车被动补票也比吸二手烟好。 (3) 如果由于当天没有实现无烟而不坐和谐号动车组,乘坐普通列车时也应避免呆在车厢接头处,若闻到或看见二手烟也应离开座位到别的地方去;乘坐汽车必须优先选择能打开窗户或者离车门比较近的位置,以便闻到二手烟后能立即通风,并在劝阻吸烟者停止吸烟的行动失败后,在能在天黑之前步行到达目的地或有其他无烟车辆可选择的前提下,立即下车离开二手烟环境。
     (4) 10公里以内的短途旅行应尽量步行或骑自行车,途中要注意躲避尚未飘散的包括二手烟在内的各种烟雾,如必须穿过烟雾区,应屏住呼吸或者捏住鼻子快速通过。 3、休闲娱乐: 无烟所参与的休闲娱乐活动都必须是百分之百无烟的,否则无烟不应参与。
   4、其他,除十分必要的情况外,应按照《公约》第八条:防止接触烟草烟雾的实施准则及其将来可能出台的议定书的规定办理,确保百分之百无烟。   第七条 减少二手烟危害的辅助措施: 1、加强注意个人卫生,鉴于除了百分之百无烟之外没有一种措施能完美的解决二手烟的问题,但由于二手烟无处不在,防不胜防,为了减轻它的危害,无烟在个人卫生方面需要注意以下几点: (1)每次吸二手烟之后都应该立即洗脸和洗手,条件许可时应立即洗头。
     (2)每天睡觉前必须洗澡,并换掉被二手烟污染的衣服,避免将二手烟带到床上,同时,为避免二手烟在室内的飘散可能带来的三手烟污染问题,被污染的衣服必须在睡觉前清洗干净。
   (3)虽然我们需要龙卷风强度的通风方式才能减轻二手烟的危害,有人在房间吸烟的时候还是必须保证通风,并且应将风速开到最大,以获得尽可能最佳的通风效果。  通风时原则上不考虑气象条件,但室外的空气质量必须优于室内。
  幸运的是室外的空气污染水平一般很难达到室内吸一支烟之后的污染水平——至少是中度污染,某些国家认为应属于重度污染 (4)有人在房间吸烟之后,清理房间的时候必须确保不吸二手烟,同时为了避免把地面的烟灰扬到空中造成三手烟,应使用拖把拖地而不是扫地,某些地方可能不适用拖把,也应在洒水之后再清扫。
    清扫完成之后立即用清水将房间内的所有家具清洗一遍,必要时应换洗可以换洗的一切设施。 2、饮食方面应注意合理膳食: (1)常吃新鲜水果蔬菜和豆制品,水果蔬菜应占到每天食谱的一半以上,以补充足够的维生素、纤维素和维持身体酸碱平衡。
   (2)在主食中尽量搭配一些粗粮和豆类。   (3)坚持每天喝牛奶,吃鸡蛋,并适当吃一些鱼、肉类、动物肝脏、海藻和虾类,以提供充足的高质量蛋白质。 (4)多喝水,多喝茶,并辅之以适当运动(参见下一条),以促进多排尿和多排汗,让身体加速排除各种有害物质,并增强对有害环境的抵抗力和免疫力。
   3、适量运动,但无烟的运动量应和吸二手烟数量及时间挂钩。   (1)必须吸二手烟的特殊情况下,每星期累计吸二手烟不超过15分钟时,每支烟应进行相当于步行0。1公里的运动;超过15分钟时,每支烟每小时应步行1公里。
   (2)在不必要吸二手烟的情况下吸二手烟后每支烟每小时应步行5公里;其中吃饭、乘车吸二手烟后每支烟应步行10公里;世界无烟日、环境日、无烟购买的烟导致的吸二手烟及无烟生病期间吸二手烟之后,每支烟则应步行50公里。
     (3)二手烟的数量以当天打扫卫生时扫出来的烟头数量为准,如果不能打扫卫生,则以5的整数倍数为准,例如,汽车上可能有不少于1人吸烟,无烟计算运动量的标准应是5支烟,若当时吸烟人数大于5人,则吸二手烟数量为10支,以此类推。
   (4)运动量应尽量保持稳定,不应过大或者过小,以无烟目前的情况看每天累计10公里左右的运动量是比较合适的。  但应注意加强上肢力量的锻炼,并且切记不得在环境质量差的地方,如车水马龙的街道和公路边、工厂排放废气的下风向以及在浮尘扬沙或沙尘暴等情况下锻炼,以免吸入更多有毒有害物质。
   (5)相当于步行1小时(5-6公里)的运动量: A 剧烈运动,如快速跑、球类运动和骑自行车爬坡等持续10分钟。   B 中等强度运动,如骑自行车、慢跑、负重3kg以上快步走、农忙劳动注意休息等持续半个小时。
   C 轻微运动1小时以上,如一般的散步、打扫卫生都等。 (6)实现一周无烟之后,无烟可获得撤销因吸二手烟导致的惩罚性运动50公里,而实现无烟月之后无烟可以撤销至少300公里的运动计划,但撤销运动计划并不意味着无烟可以偷懒,因为适量的运动是保持身体健康的必要条件。
     4、注意休息,劳逸结合(正在制定具体方案) 5、定期体检,尽早发现身体产生的病变,及时做出应对措施,从而保持健康。 第八条 本办法自二零一一年元旦起实施 。