身份证掉了怎么补办?

我的钱包被偷了,身份证、暂住证、工资卡都在里面,工资卡里面暂时没有钱,但是身份证补办会不会很麻烦。我读大学的时候把户口转到学校了,毕业后签了一个单位,户口也签过去了,但是我只在那里上了一个月班,所以身份证还没有去换,现在遗失的身份证是大学的那张。请问我可以拿以前家里的那种第一代身份证去补办新身份证吗?如果要户口簿我拿不出怎么办?

全部回答

《中华人民共和国居民身份证法》:公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。 户口如在家乡,可以让家人代办。户口在工作地,可以找单位开具身份证明,到当地派出所补办。(您也可以拿原来的一代证去补办) 另外,为了防止拾到者利用您的身份证进行违法活动,需要登报声明丢失的身份证作废。

可以打你附近派出所的电话咨询一下