朋友送我一瓶波尔多高级红葡萄酒,想知道如何保存?

全部回答

  保存葡萄酒最忌讳的是温度的强烈变化,如果你在店家购买的时候是处于常温之下,则在家里只要保存于常温之下即可。你若想饮用冰镇过的葡萄酒于饮用前冰冻即可。如果你将葡萄酒储存于冰箱中,只适合存放于温度变化较小的蔬菜室内。

  最理想与长期的储存环境是温度约在摄氏12~14度间保持恒温,湿度在65%~80%间,保持黑暗,一般酒都放置于地下室。保持干净,以免其它异味渗入酒。这里的红酒品牌比较全面,质量不错,你可以对比一下,看看是朋友送你的是什么档次的红酒呢。

    无论是储藏还是品尝,温度对红酒有着重要的作用。 首先是品酒的温度,视乎酒的风格和个人喜好。但温度太低,遮掩了酒的味道,这包括了酒香和苦味;太暖,香味变得平平淡淡,酒精味太浓。
  一般而言,带果香的酒适合较高温度,香味才可以发挥。一般而言,优质红酒的平常温度在16℃至18℃之间,普通的淡口红酒可以稍低2℃。   存放葡萄酒肯定是不能直立的,只有平放才能使瓶塞和瓶中的酒长期接触,保持瓶塞湿润,不致干裂。
  红酒是怕热、怕光的脆弱生命,最佳的储存温度是在13℃左右,这在广东地区是很难储存的。但对红酒最致命的伤害还不是过高或者过低的温度,因为温度只会影响酒成长的速度。  最怕的是温差变化大、受震动和受光,会破坏酒的品质。
   建议要么保存不动,如果一打开就要尽快饮用,不可动不动拿出来看一看,这样就是在毁红酒。