消法,产品质量法

你购买了一个电暖气送给朋友,朋友在使用时受伤,后发现该产品无合格证、说明书等。(结合产品质量法、消费者权益保护法)请问:你该怎样处理?

全部回答

     根据《消费者权益保护法》第二章第十一条的规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。” 享有求偿权的主体,是指因购买、使用商品或者接受服务的受害者。
  受害者包括:  (1)购买者,即购买商品为己所用的消费者;    (2)商品的使用者,即不是直接购买商品为己所用的消费者;   (3)接受服务者;    (4)第三人,即在别人购买、使用商品或接受服务的过程中受到人身或财产损害的其他消费者。
     《消费者权益保护法》第四十一条:“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当支付医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用,造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等费用;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     ” 《产品质量法》第三十二条:“生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。” 《产品质量法》第三十九条:“销售者销售产品不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。
  ” 《产品质量法》第四十三条:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。  ……” 《产品质量法》第四十六条:“本法所称缺陷,是指产品存在危机人身、他人财产安全的不合理的危险;产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。
  ” 根据以上法条,结合你的描述,你的朋友可以要求销售者进行赔偿并承担因此而产生的各项费用,如自行调节不成,可以去消协投诉或者打12315进行举报。   罚则是工商行政部门对其进行立案处理的依据,这里就不多说了。

你购买了一个电暖气送给朋友,朋友在使用时受伤,后发现该产品无合格证、说明书等。(结合产品质量法、消费者权益保护法)请问:你该怎样处理? ··去销售人那里理论,要求赔偿。 如果协商不成,可以去消协投诉解决。 这样的产品,涉及人身安全,属于三无产品,销售人、制造者应当承担法律责任。