医疗保险

我们每个月都计提医疗保险,如果去医院看病,医药费怎么在公司报销?如果报销了,像国家社保账户上交的个人部分或单位部分是不是就会相应的减少?

全部回答

    首先,您说的医疗保险是社会保险的一部分,全称应叫“基本医疗保险”,办理了这种保险的人应该都有一张医保卡,作为参保凭证。看病报销分两种情况:1、门诊 刷医保卡就医,使用的钱是医保卡中的钱。
  医保卡中的钱是平时每个月由公司代扣自己缴纳的钱,还有一部分是公司缴纳的划入个人账户的钱。  当医保卡中的钱没有余额了,就必须在刷完医保卡后自己使用现金结账。综上,你就明白了门诊看病基本上就是使用的自己的钱,也就不存在“报销”一说。
  2、住院 当出院时刷医保卡结算,符合社保规定的费用就有社保按照报销比例承担,自己是不用出钱的。自己需要出的钱是社保中规定须自己承担的部分比例费用和完全自费费用。   那么你说的问题就迎刃而解了,报销不报销不影响上交给社保的钱。
  个人缴纳的费用一直在个人账户中,也没有上交给社保机构。