职业生涯规划什么时候开始比较好那?

   根据2010年大学生就业报告,高考填报支援时,根据职业规划选择专业的高中生少之又少。2009届毕业生中,本科只有6%的人是在高中毕业时依据职业规划来填报专业的,他们在毕业时相对更为轻松地找到了心仪的工作。 但却有近七成高考生不知职业兴趣,在当初选择专业时的依据是:父母推荐、就业形势等。
   我们准备高考话费三年甚至更久的时间,而关乎孩子一生的志愿却只花一星期,导致填报志愿时盲目、从众的现象非常严重。 那我们是否该在高中就做好孩子的职业规划,根据孩子的性格及兴趣选择大学的专业?。

全部回答

职业规划对于孩子以后的就业方向起着很重要的作用,选择必须要慎重,应该首先考虑到孩子的兴趣爱好,当然家长更了解自己的孩子的性格特点,应该仔细帮孩子分析当前的就业形势,在双方达成共识的基础上选择孩子将来的职业方向,父母应该在很早的时候就应考虑这个问题了,在高中毕业时候有一个共识的结论。

    我参加过我们学校的职业规划菁英班 虽然那时我已经大二了 但还是觉得时间的确定应该基于理性的对自己有个正确认知的基础上 也不是越早越好 不能盲目的尽早制定计划 因为未来的发展是不确定的 你会有其他的知识或见识 你的兴趣爱好也会发生改变 对自己职业的选择会有很多的偏差 …… 职业规划不是一段时间的问题 而是关乎你一生的职业选择 在高考前期 你会通过对自己以往的了解或认识 那个认识过程贯穿你的整个学习生涯 (即你不必在有理性思考之时就制定自己的计划 但你必须开始想想自己是一个什么样的人) 选择一个适合自己的专业 其实那是对自己过去的总结 并在总结基础上做出正确的选择 但那不叫职业规划 或者只是一个小阶段的职业规划 只是一个选择 真正的职业规划是没有尽头的 它会随着你人生发展的轨迹不断更正你人生的方向 其中涉及到一个纠偏原则 所以规划的设计是基于对自己喜好 性格气质 技能兴趣等方面的一个全面深刻的认识 并基于这个认知所做出的对自己未来发展方向的初步确定 并不断深化和更正 并持之以恒 最终实现在自己的职业梦想……All in all 制定职业规划的时间确定是当你对自己有全面深刻的理解的时侯 你就可以制定职业规划了 ……。

恩 大一大二开始规划比较好,明确自己的兴趣和目标并有一定的了解。

及早规划,及早准备。

如果一定要说个确定的时间,那职业生涯规划大二开始比较好。

规划应该越早越好。而且应该矢志不渝,不能因外界的潮流随意更改,更不能太功利。