球铁件金相组织做不做为验收标准?

  大家好,本人刚跳槽,在新公司做供应商管理,现在有一个问题请教各位大大。我们有多种轨道减震器是球铁件,材质一般是 QT400-10。QT450-10。技术部给的采购规范上面,金相组织上只有球化率大于3级(4级)的要求。今天客户来审核,查看铁件供应商的报告时,指出,必须要做金相组织详细检测,即铁素体含量,珠光体含量,二元磷共晶含量,石墨等级,球化率等等。
   按照我的观点,金相组织对球铁件性能也有很大的影响。 但是今天打电话问供应商,发现他们根本就不做金相组织相关检测,只判断球化率。 我应该如何说服供应商去做相关检测? 谢谢各位。

全部回答

  首先明白400是抗拉强度,10是延伸率。球化率大于3级则就是1级或2级共6个级别,1级最高(石墨成球状,少数团状允许少量团絮状,球化率不低于95%),球化率是通过金相来分析的,而且报告上还必须有100倍的金相照片。
  你既然要求了球化率,那么客户需要提供球化率达标的证明,所以他必须提供金相报告来证明;但是铁素体这些如果没有要求,供方是可以不提供的。可以和供应商商量一下,整个金相作下来也不过几百元。