新手请教

  请问老师我公司是挂靠的,现刚开工建设,我是新手,特向您请教以下问题,谢谢1、 小食堂:由公司补贴,购入的用具(如灶、电饭煲等大电器,还有锅碗等小家伙)、每天购菜等如何做账。2、 交投标公司咨询费、代理服务费,招标办交易费、团体意外伤害保险等如何做账。
  3、 现在建设临时设施办公室、大食堂、加工场等购入很多材料、工具(电工工具、电工耗材、水电耗材、装修用瓷砖、电缆、配电箱、安全帽等)等,而且现在没仓管,即买就即送到工地上了,如何建账做账,要不要建库存材料账,临时设施如何核算成本?4、 购入电脑、复印机、桌椅、摄像机等如何做账,要做固定资产明细账吗,怎么计算折旧呢,我们工期大概不超过2年。
  5、 老板车子的加油、维修保养费记入管理费用哪个明细科目呢?6、 购入旧的电缆线、配电箱、水泵等合计28000元如何做账?7、 购入铁架床如何做账?8、 施工企业材料明细账如何设置,材料如何分类呢(低值易耗品、周转材料)?。

全部回答

    1、 小食堂:由公司补贴,购入的用具(如灶、电饭煲等大电器,还有锅碗等小家伙)、每天购菜等如何做账。 (1)如果你单位没有提取福利费,补贴、购菜等支出,计入“管理费用--福利费”科目。
   (2)如果你单位提取了福利费,补贴、购菜等支出,计入“应付福利费”科目。   (3)电器、炉灶等,单位价值在2000元以上,计入“固定资产”科目;电饭煲、锅等价值在2000元以下的,计入“低值易耗品”科目。
   2、 交投标公司咨询费、代理服务费,招标办交易费、团体意外伤害保险等如何做账。 全部计入“管理费用”科目;二级明细科目设置没有规定要求,要以自行设置。   3、 现在建设临时设施办公室、大食堂、加工场等购入很多材料、工具(电工工具、电工耗材、水电耗材、装修用瓷砖、电缆、配电箱、安全帽等)等,而且现在没仓管,即买就即送到工地上了,如何建账做账,要不要建库存材料账,临时设施如何核算成本? (1)临建设施发生的所有支出,通过“在建工程”科目核算;工程达到预定可使用状态时,再从“在建工程”科目转入“临建设施”科目。
     (2)临时设施应当在工程建设期间内按月进行摊销,摊销方法可以采用工作量法,也可以采用工期法。 当月增加的临时设施, 当月不摊销,从下月起开始摊销; 当月减少的临时设施, 当月继续摊销,从下月起停止摊销。
  摊销时,按摊销额,借记“工程施工”等科目,贷记本科目。 (3)单位没有仓库,工程购买的材料送往工地,直接计入“工程施工--材料费”科目;只要工地做好材料的验收工作就行了。   4、 购入电脑、复印机、桌椅、摄像机等如何做账,要做固定资产明细账吗,怎么计算折旧呢,我们工期大概不超过2年。
   (1)公司购买的固定资产,不按是工期计算提取折旧的。 (2)公司的固定资产,应该按照税法规定的折旧年限计算提取折旧。 5、 老板车子的加油、维修保养费记入管理费用哪个明细科目呢? 可以计入“车辆费用”二级明细科目。
     6、 购入旧的电缆线、配电箱、水泵等合计28000元如何做账? 根据它们的用途计入相关的会计科目。 7、 购入铁架床如何做账? 计入“低值易耗品”科目,月末,摊销到管理费用科目中。
   8、 施工企业材料明细账如何设置,材料如何分类呢(低值易耗品、周转材料)? 可以按材料用途分类,也可以按材料品种分类。   。