关于工程施工过程中中途换工程监理单位

本公司建一栋厂房,现工程需要延期,但不能与监理单位就延期费用达成一致,所以决定与其解除合同,重新签约另外一家监理单位,请问需要办一些什么手续?中途换监理单位有一些什么关键点是需要特别注意的?

全部回答

     工程中途变更监理单位,原申报的总监及监理组人员全部要变更,这需要到当地建设行政主管部门办理原监理单位终止合同及新监理单位报监手续,办理时要提供新监理单位的企业资质、总监及监理人员资质材料、业主与新监理单位的委托监理合同;另外,与原监理单位间要进行监理费用的结算和支付,否则原监理单位不会提供前期监理工作的相关监理文件,施工方要把前期施工过程中应由监理签署的过程申报文件、验收文件、前期的竣工图等以后归档需要的资料全部备妥,一并交监理签认。
    另外前监理对前期已经完成的分部工程、单位工程应进行质量评估,写出评估报告,必要时还要提供前期监理工作的书面总结以便新监理单位对前期监理工作进行交接。 工程中变更监理单位对工程项目不一定有利,因为建筑工程一旦建成,其使用期都比较长,有些质量问题要在以后才暴露出来,有的问题很难区别究竟是前面监理的责任还是后面监理的责任;同时两个监理单位之间的工作交接有时也不太协调,所以除非前面的监理人员工作极不负责,一般不轻易更换。
    至于工期延长问题几乎是大多数工程的普遍现象,延期费用一般在监理合同专用条款中事先约定,可以按监理费的每月平均数计算,也可以以延长期间实际留用监理人数,按监理人员单价计算,最好双方通过友好协商解决。

需要重新跟另外一家监理单位签约合同,另外前监理单位必须把有关资料移交给你单位,再转交第二监理单位。