企业收购与股权转让的异同

全部回答

您好! 1、你可能想问的是“资产收购”与“股权收购”的异同吧?因为企业收购包括资产收购与股权收购两种形式。 还有正如一楼所说的,这些词一般是用来针对上市公司的,但实践操作中对有限公司的收购中也会鉴用这些词。 2、这个问题应该是比较专业的。我以附件的形式对你的问题作出回答。

  首先您提出问题的文法也许应当调整一下,企业收购是指买受人而言,而股权转让是对买卖双方而言,两个概念好像无法对比。如果修改成“企业转让和股权转让的异同”,也许就可以对应理解了。 如果回答企业转让与股权转让的问题,应当从两者的区别谈起。
  对有限责任公司而言,企业的所有权是由股权组成的,企业转让即为股权转让。 但从通常意义上的理解两者又有区别,其中企业转让通常是指导企业的全部股权一并转让,而股权转让通常是指企业的部分股权转让。

二者实质一样,因相对人不同,而有不同的称谓。以股东的角度而言,股权转让是股东将其股权转让于受让人。以受让人的角度而言,即是受让人向股东收购其股权。但“股权收购”一词常用来描述某上市股份有限公司通过证券市场收购其他上市股份有限公司流通股或公开要约收购其他上市股份有限公司股权这样一种行为。