鸟类在高空中为何没缺氧?

全部回答

    天鹅等鸟类的呼吸器官和人类的有着很大不同--除了肺部, 体内有数个可以储存空气的“气囊”--在呼吸的时候, 吸入的空气一部分进入肺部、另一部分没有来得及和血液进行气体交换而进入“气囊”储存起来, 这里并没有呼吸作用发生; 在呼气时,“气囊”中的空气被压出体外,此时会通过肺部、使得氧气进入血液,补行一次气体交换--这意味着即使呼气时同样可以吸氧! 可以看出,天鹅等鸟类每作一次呼吸活动,肺部就会发生两次气体交换,这种现象称为“双重呼吸”。
     “气囊”和“双重呼吸”在飞行、尤其是在高空飞翔时显得非常重要; 意义在于: 如此源源不断的氧气供应, 使得天鹅等鸟类能够无时无刻充分、自由地畅快呼吸! 。

鸟的飞行高度都在云层下,不至于缺氧。

需要的氧量不多