请教:餐厅怎样洗菜、怎样节约用水用电?

餐厅里日常洗菜的水怎样重复利用?和怎样节约用水用电?

全部回答

    节水小方法: 节约用水,利在当代,功在千秋,这是经过讨论同学们一起研究出一些生活节水小方法: 一、淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药; 二、洗衣水洗拖帕、帚地板、再冲厕所。
  第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等; 三、大、小便后冲洗厕所,尽量不开大水管冲洗,而充分利用使用过的“脏水”; 四、夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水; 五、自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗; 六、冲厕所:如果您使用节水型设备,每次可节水4一5kg; 七、家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等; 八、家庭洗涤手巾、小对象、瓜果等少量用水。
    宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗; 九、洗地板:用拖把擦洗,可比用水龙头冲洗每次每户可节水200kg以上; 十、水龙头使用时间长有漏水现象,可用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏; 十一、将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水近3kg;按家庭每天使用四次算,一年可节药水4380kg。
     十二、洗菜:一盆一盆地洗,不要开着水龙头冲,一餐饭可节省50kg; 十三、淋浴:如果您关掉龙头擦香皂,洗一次澡可节水60kg; 十四、手洗衣服:如果用洗衣盆洗、清衣服则每次洗、清衣比开着水龙头节省水200kg; 十五、用洗衣机洗衣服:建议您满桶再洗,若分开两次洗,则多耗水120kg; 十六、洗车:用抹布擦洗比用水龙头冲洗,至少每次可节水400kg; 厨房用水: 1 清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。
     2 用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。 3 洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。
   4 清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。
     5 不用水来帮助解冻食品。 6 用煮蛋器取代用一大锅水来煮蛋。 个人清洁用水: 7 洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开,应该间断性放水。
  如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭龙头。   8 减少盆浴次数,每次盆浴时,控制放水量,约三分之一浴盆的水即可。 9 收集为预热所放出的清水,用于清洗衣物。
   10 沐浴时,站立在一个收集容器中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或擦地。不要长时间开启喷头,应先打湿身体和头发,然后关闭喷头,并使用浴液和洗发水,最后一次清洗。   11 使用能够分档调节出水量大小的节水龙头。
   洗衣用水: 12 集中清洗衣服,减少洗衣次数。 13 减少洗衣机使用量,尽量不使用全自用模式,并且手洗小件衣物。 14 漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水,而不要接几盆水,多次漂洗。
    这样既容易漂净,又可减少用水总量,还能将收集的水循环利用。 15 漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地。 16 洗衣时添加洗衣粉应适当,并且选择无磷洗衣粉,减少污染。
   卫生间节水: 17 如果条件许可,请选用新型的节水马桶。   18 如果使用非节水型老式马桶,可以将一个盛满水的饮料瓶放到马桶的水箱中,以减少冲水量。
  (注意:此方法要注意不要阻碍水箱内的水体运动。) 19 马桶不是垃圾桶,不要向马桶内倾倒剩菜和其他杂物,避免因为冲洗这些杂物而造成的浪费。 20 收集洗衣、洗菜、洗澡水等冲洗马桶。
     21 定期检查水箱设备,及时更换或维修,并且不要将洗洁精等清洁物品放入水箱中,这可能会造成水箱中胶皮、胶垫的老化,导致泄漏,从而造成浪费。 其他用水: 22 外出就餐,尽量少更换碟子,减少餐厅碟子的洗刷量,从而减少用水。
     23 养成随手关闭水龙头的好习惯。 24 使用中水清洁车辆。 25 教育儿童节约用水,鼓励他们不玩耗水游戏。 26 不浪费喝剩的茶水和矿泉水,用来浇花。
   27 灌暖壶前不要随手倒掉里面的剩水,可与其他循环水收集在一起再利用。   28 选择植物蜡无水洗车,既节水又有利于汽车养护。 29 冬季注意对室外的水管进行防冻裂处理。
   30 收集雨水,加以利用。 31 外出、开会时,自带水杯或容量小的瓶装水,减少对剩余瓶装水的浪费。 32 呼吁市政、小区建设使用透水地砖。  种植灌木树木来替代大面积的草坪。
   33 呼吁集体浴室、开水房,使用计费卡洗浴和取水。 34 不向河道、湖泊里扔垃圾,不乱仍废旧电池,防止对自然水资源造成污染。 。

食堂吗?可以用洗第一次菜的水,再洗其他的菜. 洗菜水可以洗拖把.