今天看了那句“断简残篇意未休”,什么意思,“简”是指书简吗

全部回答

是的,你说的对。我国古代造纸术发明之前用的竹简,所以就有这种说法,用竹简表示文章或者字句。 与此类似的还有钱财等词汇有一个“贝”,最初的钱就是用的贝壳来表示。 断简残篇意未休,说的大概是阅读了文章的一部分尚未尽兴

非断非残,只因现实的牵绊,无法实现完整的自我,

“简”是指书简。 古代用来写字的竹板:竹~。~牍。~策。~册。 古代发明纸以前 字写在竹子做的片儿上,称为竹简;为保持前后完整,用绳子或皮条编集在一起称为“篇”。“断简残篇”,是指不完整的文章。