背篓人家有没有什么特别的典故?

全部回答

    在湘西泸溪,一户张姓人家在街头开了一家小饭店,平时靠织筐编篓度日,客人来时也卖饭。 据传,乾隆皇帝微服私访来到湘西泸溪县时,曾在这户张姓人家的店里用餐。小店地处偏僻,又值黄昏,无菜下锅,店主只得宰了自家的老母鸡,取出晒干收藏以备饥荒时食用的锅巴,用鸡 汤熬成的卤汁浇在油炸的锅巴上。
    店内一时间炸声大作,锅巴奇香扑鼻。乾隆细细品尝,连赞香脆可口,实乃世间少有之美味。 乾隆问此乃何菜,店主笑称:“尊客有所不知,此菜叫‘平地一阵雷’。”乾隆颔首赞曰:“店家,此菜可称江南第一菜。
  ” 食罢,乾隆兴致未减,问:“小店可曾有名?”店主答曰:“山野小店,哪有名!”乾隆看一眼满地的背篓,笑道:“如此好菜,店不可无名,就叫‘背篓人家’吧!” 从此,背篓成了“背篓人家”饭店的象征,“锅巴”也成了“背篓人家”的御赐招牌菜。
    后来,经张氏第八代传人张斌的创新改良,“锅巴”又成了“背篓人家”酒店饭前赠送给顾客的特色 小吃。 追根溯源,背篓人家已经有了数百年的历史。 。

背篓人家在湘西大地已有近300年的历史,据传乾隆微服私访江南到达湘西泸溪县时曾在背篓人家用过膳,并赐予“背篓人家”招牌。