会计电算化操作规范

全部回答

    会计电算化操作规程 一、采用电子计算机替代手工记账应具备以下条件: 1、配备了适用的会计软件和相应的计算机硬件设备; 2、配备了相应的会计电算化工作人员; 3、建立了严格的内部管理制度。
   二、计算机替代手工记账之前,计算机与手工应并行三个月以上(一般不超过六个月),且计算机与手工核算的数据相一致,并应接受有关部门的监督。   计算机与手工并行工作期间,可采用计算机打印输出的记账凭证替代手工填制的记账凭证,根据有关规定进行审核并装订成册,作为会计档案保存,并据以登记手工账簿。
  如果计算机与手工核算结果不一致,要由专人查明原因并向本单位领导书面报告。 三、计算机内会计数据的打印输出和保存应符合以下要求: 1.采用电子计算机打印输出的会计凭证、账簿、报表,应当符合国家统一会计制度的要求,采用中文或中外文对照,字迹清晰,作为会计档案保存,保存期限按《会计档案管理办法》的规定执行。
     2.在当期所有记账凭证数据和明细分类账户数据都存储在计算机内的情况下,总分类账户可以从这些数据中产生,因此可以用“总分类账户本期发生额及余额对照表”替代当期总分类账户。
   3.现金日记账和银行存款日记账的打印,由于受到打印条件的限制,可采用计算机打印输出的活页账装订成册,要求每天登记并打印,每天业务较少、不能满页打印的,可按旬打印输出。  一般账簿可以根据实际情况和工作需要按月或按季、按年打印;发生业务少的账簿,可满页打印。
   4.在保证凭证、账簿清晰的条件下,计算机打印输出的凭证、账簿中表格线可适当减少。 四、采用磁带、磁盘、光盘、微缩胶片等介质存储会计账簿、报表,作为会计档案保存的单位,应满足以下要求: 1.采用磁带、磁盘、光盘、微缩胶片等介质存储会计数据,不再定期打印输出会计账簿,应征得同级财政部门的同意。
     2.保存期限与打印输出的书面形式的会计账簿、报表的保存期限相同。 3.记账凭证、总分类账、现金日记账和银行存款账日记账仍需要打印输出,按照有关财政、税务、审计等管理部门的要求,及时打印输出有关账簿、报表。
   4.大中型企业应采用磁带、光盘、微缩胶片等介质存储会计数据,尽量不采用软盘存储会计档案。   五、替代手工记账后,各单位应做到当天发生业务,当天登记入账,期末及时结账并打印输出会计报表;要灵活运用计算机对数据进行综合分析,定期或不定期地向单位领导报告主要财务指标和分析结果。

购正规软件,经过培训,按照软件指南操作。使用财务软件还需在税务局备案。规范的关键是按会计制度或会计准则办