请问高手,怎样煲音响?用听音乐的方法可以吗?

请问高手,怎样煲音响?用听音乐的方法可以吗?有没有什么好的音乐碟可以用来保音响,请推荐一下。先谢谢了!!我的音响是JAMO的A102.

全部回答

    众所周知,很多交通工具在使用前都需要一段时间的磨合,我们的音箱也一样。现在有些朋友似乎陷入了一个怪圈--只注重购买音箱的质量和现场音质的表现。其实我们要知道,如果你有一款有较好潜质的音箱,那么"煲"好后的音质绝对会使你感觉耳目一新的。
  我今天在这里介绍的"煲"法,主要是针对电脑用多媒体音箱,与Hi-Fi器材略有不同。   "煲",指的是对音箱进行长时间(48-72小时)的连续使用,让音箱的单元老化,使之不再发出刺耳的噪声,并让声音最大限度的圆润、甜美。
  在"煲"音箱的过程中,我们要注意音量、时间、摆位和唱片选择。下面分别介绍: 一、音量 控制好音量是"煲"好音箱中最重要的一环。  一般来说要根据音箱的功率和单元的尺寸来定。
  就多媒体音箱的特点来说,一般实际功率远小于标称功率,所以在"煲"的过程中要将音箱的音量开到top,电脑中声卡的音量限定在60%-75%即可。当然适当提升它的音量可能会得到较好的效果,但是一来如果音箱质量不过硬,不仅得不到更好的效果还可能在"煲"好后产生更大的杂音;二来在连续两、三天的大音量播放时,你能吃的消吗?!说不定邻居会打110的哦!所以音量在选择上以中等稍大为宜。
    如果音箱比较高档,也可适度加大音量。 二、时间 对于全新未使用过的音箱,打磨的时间需要稍长一点,以60小时左右为宜。但另有一说是在打磨音箱的过程中,每播放12-15小时候停机休息一刻钟,可以得到比较完美的音效。
  但这种说法没有实际论据,所以只供大家参考。  考虑到绝大多数玩家的音箱多是使用过一段时间而未经"煲"过的,推荐大家在原有的基础上,"煲"上36-48小时,应该可以做出比较出色的效果。
  当然,做任何事都要有个度,我认为"煲"音箱的时间不宜超过72小时,否则即使音箱没有问题,恐怕你也要当机了。 三、摆位 这里的摆位并不是说要如何安置音箱,而是指要将音箱安放在平稳、牢固的地面上以减少音箱在较大音量时所产生的震动。
    因为大家在"煲"的时候一定会将音箱安放在诸如储藏室之类的地方进行播放,进而忽略了提供音箱一个稳定的环境。听某些网友说,"煲"的时候可以在音箱的脚架下垫上一块大理石作为减震,但这尽指Hi-Fi系统,而且效果也未经证实,我就不敢妄作评论了。
   四、选择唱片 唱片的选择对于音箱的表现起着至关重要的影响。  鉴于现在多媒体音箱使用多是玩游戏和听流行音乐,大家在"煲"的过程中可以轻重结合,用轻快的流行音乐配以强烈的重金属摇滚乐来"煲"音箱。
  如果你特别忠于音乐、尤其是交响乐的欣赏,可以以一些交响乐和流行乐混合搭配。在"煲"的时候如果用电脑作为音源的话,请使用有频率调整的软件,例如Winamp等,在自己常听的部分适当提升,以求音箱有较好的表现。
     再次强调:上面这些方法针对的是有一定潜质的音箱(价格>=500),如果你的音箱过于低档的话还是不考虑为宜 。

煲音箱,推荐你用发烧CD.龚月《民歌红》专辑。

煲音响还是保音响? 耳机的话刚开始听的时候可以放重金属摇滚,或者一些低音高音都很到位的歌,然后调到最大音量.音响应该也差不多.