怎样做好预备党员的教育和考察工作?

全部回答

     加强对预备党员的教育和考察,是做好发展党员工作,保 证新党员质量,从而保持党的先进性和纯洁性的重要环节。基 层党组织应从实际出发,有针对性地做好这项工作。 第一,加强对预备党员的教育。
  党组织要定期给预备党员 上党课,使其进一步明确党的性质、宗旨、地位和作用,明确 党的指导思想、党的最终目标和现阶段的任务,进一步坚定共 产主义信念,端正入党动机,加强和提高党性观念和政治素质, 自觉地按照党员标准严格要求自己。
     第二,给预备党员分配适当的社会工作和群众工作,使预 备党员实际体验党内生活,接受党内生活的锻炼,树立全心全 意为人民服务的思想。 第三,及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员 义务情况,并要求他们主动定期向党组织作口头或书面的汇报。
   党组织要指定专人经常找预备党员谈心,对他们存在的缺点要 及时进行批评教育,不能姑息迁就,对他们的优点和成绩也要 给以充分肯定和鼓励。  党支部要定期研究讨论预备党员的表现情况,发现问题及时提示、帮助。
   第四,人党介绍人继续担负培养联系人的责任,督促和教 育预备党员按照共产党员的标准严格要求自己。 第五,党组织要对预备党员进行一年预备期的全面了解, 看预备党员在预备期间能否比入党前更严格要求自己,克服缺 点,努力进步。
    了解其政治品质,对党和党的事业的态度,在 实际行动中是否坚决拥护和执行党的路线、方针、政策,执行 党的决议,遵守党的纪律,在各项活动中起模范带头作用的情况, 了解他们是否履行党员义务,了解他们是否符合党员条件。