2010会计实务题解

  甲公司为一家上市公司,2009年对外投资有关资料如下:(1)1月20日,甲公司以银行存款购买A公司发行的股票200万股准备长期持有,实际支付价款10000万元,另支付相关税费120万元,占A公司有表决权股份的40%,能够对A公司施加重大影响,投资时A公司可辨认净资产公允价值为30000万元(各项可辨认资产、负债的公我价值与账面价值相同)。
   根据上述资料,逐笔编制甲公司相关会计分录 (答案中的金额单位用万元表示)。 参考答案: (1)借:长期股权投资  12 000      贷:银行存款  10 120        营业外收入  1 880 请帮我列出1880和12000如何计算出来的,谢谢!。

全部回答

    该题的会计分录实际上是由长期股权投资初始计量和后续计量合并成一组会计分录。分开做会计分录可能对该题更容易理解。 1、由于甲公司占A公司有表决权股份的40%,能够对A公司施加重大影响,长期股权投资,以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为长期股权投资的初始投资成本,包括购买过程中支付的手续费等必要支出。
    因此,长期股权投资初始投资成本: 借:长期股权投资 10 120 贷:银行存款 10 120 2、甲公司占A公司有表决权股份的40%,后续计量采用权益法。
  因此在取得长期股权投资时要用权益法调整长期股权投资。长期股权投资初始投资成本10 120小于取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的(30000*40%)12000,这部分差额12000-10120=1880,应计入取得投资当期的营业外收入,同时调整增加长期股权投资的账面价值。
     借:长期股权投资 1880 贷:营业外收入 1880 两个会计分录合并在一起,就是参考答案的会计分录。

    模特儿展示粉色巨钻 粉色钻石配有银质指环   苏富比拍卖行将于11月16日在瑞士日内瓦拍卖一枚约25克拉的粉色钻戒,拍价有望创造历史纪录。   数宗“最”   粉色钻石为戒指的主钻,重达24。
  78克拉,两端镶嵌盾形无色配钻,配有银质指环。     这枚钻戒拍前估价为2700万美元至3800万美元,如果顺利拍出,如何有效丰胸,将创造历史纪录。当前纪录由一颗35克拉的“维特巴哈”蓝钻(Wit-telsbach diamond)保持,这颗钻石原为西班牙王室所有,2008年在佳士得拍卖行拍出2430万美元。
       苏富比拍卖行国际珠宝部主管戴维?贝内特说:“这是我35年职业生涯里最令人激动的一次拍卖。”   “它是出现在拍卖会上最令人想拥有的钻石之一,”他说,“从多年前第一眼看见它起,它的美丽就一直令我魂牵梦萦。
  ”   极罕见   英国《每日邮报》25日援引贝内特的话报道:“我无法形容这枚钻石何等稀有。  ”   美国宝石协会将钻石颜色评定为“浓彩粉红”(fancy intense pink)等级。
  这一颜色极其罕见,获称最完美粉红色。   专家认为,钻石几百万年前形成于地球深处。呈现粉色是因钻石在形成过程中晶格结构发生扭曲,激光脱毛安全吗,使它以特定方式吸收光线。     因为还需要重新打磨,因此这块钻石的净度为“可能完全洁净级”。
  “完全洁净级”是钻石的最高净度等级。   贝内特说:“粉色钻石代表非凡、喜悦和柔美,这让人们无法抵抗它的诱惑。”   受追捧   拍卖前,这颗钻石将在世界多地展出。     虽然价格高昂,但不少富豪已表示出兴趣。
  拍卖行预计这次拍卖必将引起轰动,人气堪比1987年沃利斯?辛普森财产拍卖会。   辛普森是英国国王爱德华八世之妻,抽脂手术多少钱,爱德华八世为她甘愿放弃王位。那次拍卖会吸引欧洲多国王室和社会名流参加,北京吸脂手术。
         这枚粉色钻戒最早为美国珠宝商哈里?温斯顿所有。温斯顿自20世纪20年代起出租珠宝给刚刚崭露头角的好莱坞明星,为他们出席奥斯卡颁奖典礼装点行头。

     60年前,吸脂手术多少钱,一名没有公开身份的私人收藏家买下这枚钻戒,一直保存至今。   张进(新华社供本报特稿) 相关的主题文章: 储户存款500元13年后倒欠银行钱。

借:长期股权投资  12 000 =30000*40%      贷:银行存款  10 120 =10000+120        营业外收入  1 880 =12000-10120 因为占A公司有表决权股份的40%,