ECFA海峡两岸经济合作框架协议签订后,两岸有什么大的合作?

全部回答

  2010年9月29日,东风汽车公司与台湾裕隆企业集团关于东风裕隆项目的合资合同正式签订。“ECFA签订后两岸合作首个大型经济项目”的光环,不可避免地让低调的东风与裕隆,同时曝光在公众面前。   虽然在短时间内还无法覆盖一个庞大的消费人群,但在某种程度上,东风裕隆却有可能为中国汽车多年的自主事业,带来一股清新之风。
  两岸中国人联手打造自主品牌,一旦成功,将会成为两岸经贸交流的模范样板。

    ECFA刚刚签署,虽然还有待正式生效后付诸实施,但两岸产业界已迫不及待地开始谋划如何在“ECFA时代”加速双向合作的步伐。面对新形势、新课题、新机遇,由国共两党有关方面共同举办的第六届两岸经贸文化论坛,聚焦“加强新兴产业合作,提升两岸竞争力”的主题,契合了推动两岸经济合作向更高水平迈进的客观需求,为两岸产业界搭建起集思广益、共绘蓝图的“会商圆桌”。
         与会的两岸经济学者和业界领军人物的共识之一是,ECFA为两岸联手实现产业升级、合力开拓产业蓝海,创造了前所未有的良机。值得注意的是,大家都将目光投向了两岸在汽车、IT/新能源、节能环保等新兴产业领域的合作前景。
  特别是东风汽车和台湾裕隆集团的合作尤为引人瞩目。

    海峡两岸经济合作框架协议(英文为Economic Cooperation Framework Agreement,简称ECFA;台湾方面的繁体版本称为海峡两岸经济合作架构协议),原称为两岸综合性经济合作协定或称两岸综合经济合作协定(英文简称CECA,即Comprehensive Economic Cooperation Agreement)。
    2010年1月26日,ECFA第一次两会专家工作商谈在北京举行。2010年6月29日,两岸两会领导人签订合作协议。2010 年8月17日,台湾立法机构通过《海峡两岸经济合作框架协议》。