会计内外帐

  看见别人都问你问题,想必是大师级人物,特此也来垂询,是这样的,我初做会计半年,工作倒是可以应付得来,在这半年也迅速增长了知识,有个疑问问过很多会计,都不解疑惑,特来请教,在会计里,内帐和外帐我们都知道,在内帐中按照前辈的指导,我是折旧,摊销,一个也没拉下,可是最近越是觉得疑惑,这内帐弄了半天,就我一个人看来看去,折旧来折旧去,摊销来摊销去,连我们老板也不禁问我,花了就是花了,这是干什么,我立马以财务人员的身份解释与他听,无非是按收益期承担之类的,说完后领导是有点理解,我觉得他也就是觉得自己不懂,我这么一说就觉得可能就得这样做,可是回来,我自己也不进犯嘀咕,这是为什么,越想越说服不了自己,帐又不给人看,我自己折旧摊销的自己都头疼,是为了什么,您博学,那帮我想想,讲讲,谢谢了,很诚恳的问这个问题,请您务必不要笑我,谢谢!。

全部回答

不管是内帐还是外帐,对资产采用折旧或摊销的方法,主要是为了能更加准确的反映企业的经营成果,你的理解是对的,资产的使用期较长,在当期全部记入成本,会对本期的利润产生很大的影响,尤其是价值很大的资产。 当然,内帐处理的话,可以简单一些,比如,可不用考虑残值,也可以不用设低值易耗品,价值不大的资产可直接记入当期费用

    作为会计人员来说,无论是外账还是内账,都要按照相关的规定来做。关于你说的折旧,可以对照以下一些方法看看: 常用折旧方法    1。平均年限法   平均年限法又称为直线法,是将固定资产的折旧均衡地分摊到各期的一种方法。
  采用这种方法计算的每期折旧额均是等额的。  计算公式如下:   年折旧率=(1-预计净利残值率)/预计使用年限×100%   月折旧率=年折旧率÷12   月折旧额=固定资产原价×月折旧率   上述计算的折旧率是按个别固定资产单独计算的,称为个别折旧率,即某项固定资产在一定期间的折旧额与该固定资产原价的比率。
    通常,企业按分类折旧来计算折旧率,计算公式如下:   某类固定资产年折旧额=(某类固定资产原值-预计残值+清理费用)/该类固定资产的使用年限   某类固定资产月折旧额=某类固定资产年折旧额/12   某类固定资产年折旧率=该类固定资产年折旧额/该类固定资产原价×100%   采用分类折旧率计算固定资产折旧,计算方法简单,但准确性不如个别折旧率。
       采用平均年限法计算固定资产折旧虽然简单,但也存在一些局限性。例如,固定资产在不同使用年限提供的经济效益不同,平均年限法没有考虑这一事实。又如,固定资产在不同使用年限发生的维修费用也不一样,平均年限法也没有考虑这一因素。
     因此,只有当固定资产各期的负荷程度相同,各期应分摊相同的折旧费时,采用平均年限法计算折旧才是合理的。     2。工作量法   工作量法是根据实际工作量计提折旧额的一种方法。
  这种方法可以弥补平均年限法只重使用时间,不考虑使用强度的缺点,计算公式为:   每一工作量折旧额={固定资产原价×(1-残值率)预计总工作量某项固定资产月折旧额=该项固定资产当月工作量×第一工作量折旧额   3。
    加速折旧法   加速折旧法也称为快速折旧法或递减折旧法,其特点是在固定资产有效使用年限的前期多提折旧,后期少提折旧,从而相对加快折旧的速度,以使固定资产成本在有效使用年限中加快得到补偿。
     常用的加速折旧法有两种:   (1)双倍余额递减法   双倍余额递减法是在不考虑固定资产残值的情况下,根据每一期期初固定资产账面净值和双倍直线法折旧额计算固定资产折旧的一种方法。
    计算公式如下:   年折旧率=2/预计的折旧年限×100%   月折旧率=年折旧率÷12   月折旧额=固定资产账面净值×月折旧率   这种方法没有考虑固定资产的残值收入,因此不能使固定资产的账面折余价值降低到它的预计残值收入以下,即实行双倍余额递减法计提折旧的固定资产,应当在其固定资产折旧年限到期的最后两年,将固定资产净值扣除预计净残值后的余额平均摊销。
       例如:某企业一固定资产的原价为10 000元,预计使用年限为5年,预计净残值200元,按双倍余额递减法计算折旧,每年的折旧额为:   双倍余额年折旧率=2/5×100%=40%   第一年应提的折旧额=10 000×40%=4000(元)   第二年应提的折旧额=(10 000-4 000)×40%=2 400(元)   第三年应提的折旧额=(6 000-2 400)×40%=1 440(元)   从第四年起改按平均年限法(直线法)计提折旧。
       第四、第五年的年折旧额=(10 000-4 000-2 400-1 400-200)/2=980(元)   (2)年数总和法   年数总和法也称为合计年限法,是将固定资产的原值减去净残值后的净额和以一个逐年递减的分数计算每年的折旧额,这个分数的分子代表固定资产尚可使用的年数,分母代表使用年数的逐年数字总和。
    计算公式为:   年折旧率=尚可使用年限/预计使用年限折数总和   或:年折旧率=(预计使用年限-已使用年限)/(预计使用年限×{预计使用年限+1}÷2×100%   月折旧率=年折旧率÷12   月折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×月折旧率   仍以前例来说明,若采用年数总和法计算,各年的折旧额如下表:   原值-净残值 每年折旧额 累计折旧   年份 尚可使用年限 变动折旧率   (元) (元) (元)   1 5 9 800 5/15 3 266。
    7 3 266。7   2 4 9 800 4/15 2 613。3 5 880   3 3 9 800 3/15 1 960 7 840   4 2 9 800 2/15 1 306。
  7 9 146。7   5 1 9 800 1/15 653。  3 9 800   由上表可以看出,年数总和法所计算的折旧费随着年数的增加而逐渐递减,这样可以保持固定资产使用成本的均衡性和防止固定资产因无损耗而遭受的损失。