为什么进项税在销项税里面抵扣

不是去掉进项税 就剩下销项税吗

全部回答

增值税是以货物的增值额为计税依据,进项税在销项税里面抵扣,差额体现的是增值额。

    首先,进项税:是企业购进材料时购货款中已经包含的税款,销项税:是企业卖产品时按售价应该缴的税款。 具体讲: 进项税额是指纳税人购进货物或接受应税劳务,所支付或负担的增值税额。
  进项税额是你已经交给国家的,销货的公司帮国家向你征收了。 销项税额是指纳税人销售货物或应税劳务,按照销售额和增值税税率计算并向购买方收取的增值税额。    销项税额是要交给税务局的,你只是帮国家代征收而已。

   销项税额包含了进项税额,所以,企业实际交税时要扣除已经缴纳的税款,这样才能避免重复交税。 为什么可以互相抵扣,因为,销项税额是按生产成本加销售成本计算的,生产成本包括的原材料等在购进时,已经交税,所以,企业在卖出产品时,实际交税时要把这些购进时已经缴税款从进项税额扣除。

链条,一环扣一环,正因为进销的可抵扣,以此来鼓励生产可抵扣产品的有关企业,加强管理,锁定生产销售的过程,等等等等,建议参考有关书目

由于增值税实行的是一种价外税,从理论说,企业外购的货物或劳务费支付的增值税,要从企业销售的货物或劳务收取的增值税里面扣除,剩下的就是企业实际需要缴纳的增值税.