如何拉近亲子关系?

女儿生下来到现在1岁多,一直都是婆婆带的,我们计划到孩子上幼儿园的时候再把孩子接回来一起住。可是还没到上幼儿园的年龄我们就发现,女儿因为和我们相处的少,关系不是那么亲近。想问问有什么办法可以补救?

全部回答

    我和你一样,我和老公的工作都太忙碌了,孩子平时都是在外婆奶奶家轮流住的,不过我还是会尽量多抽出一些时间和孩子相处。如果不加班,我每周的工作日会抽出时间带孩子去金宝贝上一节课,周末的时候再上一节,还可以在中心里玩一会。
  其实我觉得要拉近亲子关系,除了要尽量抽出时间来陪孩子之外,也要注意陪孩子的时候玩什么。  你光是陪着孩子吃饭,洗澡我觉得还是远远不够的。像我和孩子在金宝贝,老师会带领孩子和家长一起做一些互动游戏,这些游戏除了能帮宝宝锻炼身体,掌握事物发展等技巧外,还增强宝宝对父母的信赖,真正让父母和孩子的心灵更加靠近。
  所以我再怎么忙,带孩子上早教课的责任从来不让父母替代。  宝宝1岁多正是非常依赖大人的时候,如果这个时候宝宝对你不怎么亲近,那问题可是挺严重的,要及时补救哦。

多和宝宝交流吧

多把孩子带在自己的身边,经常和他做孩子的游戏。

现在就把孩子接回来自己带,孩子现在还小,还可以接受你们,等大了一点,懂事了,就算回来心理也会有疙瘩

    心理学研究发现:成人的焦虑、安全感缺失是影响婚姻家庭关系的主要根源。而成年人的心理情感多半来源于童年经历。一个人如果在幼儿时期有过被迫与母亲分离的经历,就会产生原始分离焦虑和安全感缺失、这样的恐惧心理在成年后虽被努力地压抑在人的潜意识里,但终其一生都无法消除。
   造成孩子分离焦虑和安全感缺失的时间是在孩子三岁之前。  因为三岁前的孩子几乎意识不到父亲的作用,而母亲和母亲的乳房对于孩子几乎就是生命的保障。所以,幼小的孩子对母亲的依赖是无穷尽的。
  孩子通常是在一岁左右自然断奶,过早断奶的孩子则会出现“情感断裂”-----由于母亲的乳房对孩子不仅象征着生命的源泉,孩子还通过母亲怀抱传递出的体温、气味、心跳、声音获得安全感。   被迫与母亲分离会使孩子陷入空前的恐惧、无助、绝望的境地。
  对孩子来说,母亲的离去就意味生命失去的保障。与母亲间突然的情感断裂对于孩子既无奈又伤心,经历过这样打击的孩子,自然在幼小心灵深处就留下了永久无法愈合的创伤。 “人生是张单程票,世上没有后悔药”,既然这种不可逆转的伤痛已经形成,就必须在孩子今后的成长过程中格外注意孩子的情感需求,用关爱去尽量弥补孩子心灵所受到的伤害。

别太担心,你们之间的血缘关系是不会改变的