浮雕有什么艺术价值

想了解一下浮雕有什么艺术价值,有点好奇

全部回答

    浮雕,是在平面上雕刻出凹凸起伏形象的一种雕塑,是一种介于圆雕和绘画之间的艺术 表现形式。   浮雕可以综合雕塑与绘画的技术优势,保持手法上的多样性和多样化。二维空间中的透 视缩减,陪衬主体形象的背景刻画或虚拟,使浮雕的塑造语言比之其它雕塑尤其是圆雕,具 有更强的叙事性同时也不失一般雕塑的表现性。
    形成浓缩的空间深度感和强烈的视觉冲击 力,使浮雕艺术对于形象的塑造具有一种特别的表现力和魅力。充分地表现出人物相互叠 错、起伏变化的复杂层次关系,给人以强烈的、扑面而来的视觉冲击感。
        在充分表达审美思想情感的基本创作原则之下,浮雕的不同形态各有艺术品格上的侧重 或表现的适应性。  或以奔腾气势冲击而来,或以行云流水般涌动的绘画性线条和多视点切入 的平面性构图,传递着轻音乐般的平和情调和抒情诗般的浪漫柔情。
     雕塑艺术的发展使圆雕日益强化了它的相对独立性,相比之下,浮雕虽然更多地受制于 一种依存关系,即对“平面”或“墙面”的依赖,但其独特的表现特质和丰富的雕塑性造型 手段仍是其它艺术形式无法替代的。
    而且,其审美特性在现代艺术革命的促进下,也日益强 化了它的相对独立性。对固定“墙面”的依赖性和适应性,在现代浮雕上已不再象古典浮雕 那样显得那么地强烈、拘谨和不可动摇。
  对现代浮雕而言,作为载体或环境的“墙面”是自 由的、可选择的,它因此具有自由发展的广阔空间。   浮雕艺术在建筑、园林、广场、街道,室内环境等方面以持续的发展向前推进。