谁介绍一下刘邦的儿子,西汉的第二位皇帝!

全部回答

    汉高祖二年(前205年),7岁的刘盈被立为太子。当初,高祖宠幸戚夫人,戚夫人有一子名曰刘如意,刘如意聪明伶俐,英武果敢,作风很像汉高祖,汉高祖觉得太子刘盈优柔寡断,软弱无能,便想废刘盈。
  刘盈的母亲吕皇后依张良计,请大贤“商山四皓”来替刘盈说话并辅佐,刘邦惊觉太子“羽翼已丰”,才打消废太子的念头。  汉高祖十二年(前195年)四月甲辰,高祖在平定英布的战争中受伤而崩,享年62岁。
  五月丙寅,十七岁的刘盈继承了皇位,是为汉惠帝。惠帝即位后实施“仁政”,减轻赋税,提拔曹参为丞相,政治清明,社会安定。但是惠帝优柔寡断,软弱无能,在位期间大权掌握在母亲吕后之手,司马迁甚至不设惠帝本纪,而设吕后本纪。
    汉惠帝受到母亲极大的压力,且在茅厕见到戚夫人成了“人彘”惨状,最后抑郁而终。惠帝七年(前188年)八月戊寅,惠帝崩于未央宫,享年仅24岁。九月辛丑日,葬于安陵。 。

    汉惠帝刘盈(前211年—前188年),西汉第二位皇帝(前195年—前188年),他是汉朝开国皇帝刘邦的嫡子,母亲吕雉,在位7年,死时年仅24岁。 谥号“孝惠”,葬于安陵。
   汉惠帝 汉高祖二年(前205年),7岁的刘盈被立为太子。当初,高祖宠幸戚夫人,戚夫人有一子名曰刘如意,刘如意聪明伶俐,英武果敢,作风很像汉高祖,汉高祖觉得太子刘盈优柔寡断,软弱无能,便想废刘盈。
    刘盈的母亲吕皇后依张良计,请大贤“商山四皓”来替刘盈说话并辅佐,刘邦惊觉太子“羽翼已丰”,才打消废太子的念头。汉高祖十二年(前195年)四月甲辰,高祖在平定英布的战争中受伤而崩,享年62岁。
  五月丙寅,十七岁的刘盈继承了皇位,是为汉惠帝。惠帝即位后实施“仁政”,减轻赋税,提拔曹参为丞相,政治清明,社会安定。    但是惠帝优柔寡断,软弱无能,在位期间大权掌握在母亲吕后之手,司马迁甚至不设惠帝本纪,而设吕后本纪。
  汉惠帝受到母亲极大的压力,且在茅厕见到戚夫人成了“人彘”惨状,最后抑郁而终。惠帝七年(前188年)八月戊寅,惠帝崩于未央宫,享年仅24岁。九月辛丑日,葬于安陵。 。