为什么没煮熟的豆浆不能喝?

全部回答

  豆浆含有丰富的营养,但是食用没有煮熟的豆浆,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等症状。生的大豆中含有胰蛋白酶抑制物、细胞凝集素、皂素等物质,这些有毒物质比较耐热。通常,锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有80℃~90℃, 这种温度尚不能将豆浆内的毒素完全破坏。
  此时应减小火力, 以免豆浆溢出, 再继续煮沸5~10分钟后,才能将有毒物质彻底破坏。 此外, 营养学家研究发现,豆浆经煮沸、煮透后,还可提高其中大豆蛋白的营养价值。 。

没有熟的豆浆对人体有害。因为鲜豆奶(浆)中含有皂素、胰蛋白酶抑制物等物质,须煮沸3至5分钟才能分解,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒很简单,只要把豆浆在100℃的高温下煮沸就可以了。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医。