季度

请问一下报季报的时候,用的财务报表是本季最后一个月的,还是本和度三个月的?还有请问合并报表怎么做,有没有样表能不能发给我一份,谢谢!

全部回答

    第一部分:季度报表 季度报表的各项数据都是本年累计数,如,第一季度的报表数据就是一至三月份的累计数。 第二部分:合并报表 合并报表的编制表面看繁而杂,其实合并过程的难点就是怎样编制抵销分录,其具体过程如下: 一:母公司长期投资与子公司所有者权益的抵消 即资产负债表项目抵销 由于子公司的净权益项目要么归属于母公司,要么归属于少数股权,对于体现整体的合并报表来说,需将这两部分抵销。
    具体分录为: 借:实收资本(股本)……………………………(子公司所有者权益中数据) 资本公积 ……………………………………(子公司所有者权益中数据) 盈余公积 ……………………………………(子公司所有者权益中数据) 未分配利润…………………………………(子公司所有者权益中数据) 合并价差……………………(轧差数、借贷方位置视具体情况而定) 贷:长期股权投资………………………(母公司对子公司的投资,期末余额) 少数股东权益…………………(子公司所有者权益之和*少数股权所占分额) 二:母公司投资收益与子公司利润分配, 即利润表和利润分配表项目抵销 子公司的本期净利润要么归属于母公司,要么归属于少数股东,对于体现整体的合并报表来说,需将这两部分抵销。
    具体分录为: 借:投资收益……………………………(子公司本年净利润*母公司所占分额) 少数股东收益……………………(子公司本年净利润*少数股权所占分额) 期初未分配利润…………………………………(子公司利润分配表中数据) 贷:提取盈余公积………………………………………(子公司本年发生数据) 应付利润……………………………………………(子公司本年发生数据) 未分配利润…………………………………………(子公司本期末数据) 三:母子公司内部业务的抵销 母子公司经常会发生业务往来,这部分业务很容易造成内部未实现的利润,从母子公司的整体而言,这部分未实现的利润属于虚增利润,应予以抵销,抵销过程视不同的业务类型而定。
     ⑴ 存货业务 ① 本期销售额抵销 借:主营业务收入……………………(本期销售额=购货方不含税购货金额) 贷:主营业务成本 ② 本期购进但本期未销出的部分,属于本期未实现利润,予以抵销 借:主营业务成本……(本期未实现利润=本期销售额*利润率*未售出比率) 贷:存货 ③ 上期购进,上期未售出,本期仍未售出的部分 借:期初未分配利润………(上期销售额*上期利润率*上期未售出比率) 贷:存货 ④ 上期购进,上期未售出,本期售出的部分 借:期初未分配利润 贷:主营业务成本 ⑵ 固定资产业务 A 子公司购进母公司存货用作为固定资产业务 ⊙ 购进当年: ① 将未实现的利润抵销 借:主营业务收入……………………(本期销售价格) 贷:主营业务成本……………………(本期销售成本) 固定资产…………………………(未实现利润部分) 上述分录还视具体情况可能变为: ②借:主营业务收入 累计折旧 贷:主营业务成本 固定资产 ③借:主营业务收入 固定资产 贷:主营业务成本 累计折旧 此时,未实现利润部分就为固定资产的净值 ④ 未实现利润部分的摊销 借:累计折旧………………………………(购进当年可以摊销部分) 贷:管理费用 ⊙ 购进之后第n年: ① 将未实现利润抵销 借:期初未分配利润…………(数额等于购进当年的未实现利润部分) 贷:固定资产 ② 第n年的未实现利润的摊销 借:累计折旧………………………………(未实现利润/折旧年限) 贷:管理费用 ③ 以前年度未实现利润累计部分的抵销 借:累计折旧………………………………(购进时至上年末已摊销部分) 贷:期初未分配利润 B 子公司购进母公司固定资产用作本公司的固定资产业务 此交易很少,根据重要性原则,在合并会计报表时可以不作抵销处理。
    ⊙ 购进当年: ① 将未实现的利润抵销 借:营业外收入…………………………(本期未实现利润) 贷:固定资产 ② 未实现利润部分的摊销 借:累计折旧 ……………………(购进当年可以摊销部分) 贷:管理费用 ⊙ 购进之后第n年: ① 将未实现利润抵销 借:期初未分配利润…………………(数额等于购进当年的未实现利润部分) 贷:固定资产 ② 第n年的未实现利润的摊销 借:累计折旧………………………(未实现利润/折旧年限) 贷:管理费用 ③ 以前年度未实现利润累计部分的抵销 借:累计折旧………………………(购进时至上年末已摊销部分) 贷:期初未分配利润 C 子公司将其从母公司购进的固定资产出售时的业务 ① 期初出售: 借:期初未分配利润……(固定资产净值-已抵销未实现利润的累计数额) 贷:营业外收入 ② 期末出售: 借:期初未分配利润…(固定资产净值-期初已抵销未实现利润的累计数额) 贷:营业外收入 管理费用……………(本年未实现利润部分的抵销) ⑶ 债券业务 ① 将母子公司之间由于债券引起的资产负债账户抵销,差额进合并价差 借:应付债券…………………(子公司对母公司的应付债券账面价值) 合并价差……………………(轧差数,借贷方视具体情况而定) 贷:长期债权投资…… (母公司对子公司的长期债权投资的账面价值) ② 将母子公司之间由于债券引起的损益科目抵销,差额进合并价差 借:投资收益……………(母公司对子公司由于债权投资产生的投资收益) 贷:财务费用……………(子公司对母公司的应付债券产生的费用) 四:内部款项的抵销① ①借:应付账款 贷:应收账款 ②借:预收账款 贷:预付账款 五:子公司被抵销的盈余公积中属于母公司的部分,予以恢复 借:提取盈余公积……(二分录中的提取盈余公积*母公司所占份额) 期初未分配利润…………(轧差数,借贷方视具体情况而定) 贷:盈余公积…………(一分录中盈余公积*母公司所占份额) 六:各项减值准备的抵销 2001年的会计准则新增了固定资产减值、无形资产减值等几项准备,这使该部分的抵销变得稍微复杂一点了,故将其单独作为一步。
     ⑴ 应收账款的坏账准备的抵销 借:坏账准备………………(本期期末的应收账款确定的坏账准备) 管理费用………………(轧差数,借贷方视具体情况而定) 贷:期初未分配利润………………(本期期初的应收账款确定的坏账准备) ⑵ 存货的跌价准备的抵销 借:存货跌价准备………………(截止期末累计计提的跌价准备) 管理费用……(本期继续计提或冲回的跌价准备,借贷方视具体情况而定) 贷:期初未分配利润…………(截止期初累计计提的跌价准备) ⑶ 资产的减值准备 借:无形资产减值准备/固定资产减值准备/在建工程减值准备 ……………………………(截止期末累计计提的减值准备) 营业外支出(本期继续计提或冲回的减值准备,借贷方视具体情况而定) 贷:期初未分配利润…………(截止期初累计计提的减值准备) ⑷ 投资的减值准备 借:长期投资减值准备/短期投资减值准备……(截止期末累计计提的减值准备) 投资收益……(本期继续计提或冲回的减值准备,借贷方视具体情况而定) 贷:期初未分配利润……(截止期初累计计提的减值准备) 七:将上述分录列示在合并工作底稿中,与其对应科目相应加以抵销,即得合并报表。
     合并报表科目列示在长期股权投资科目下,少数股东权益和少数股东收益在负债和所有者权益之间单独列示。 八:特殊的抵销分录 由于在一般的资产负债表中只列示固定资产减值准备科目,其他准备项目与其对应的科目相抵后以净值列示,所以对于六分录的大多数准备科目,无法在合并工作底稿中找到相对应的科目,即无法实现七中所述的抵销过程, 对于此种情况,可在前五步不便的情况下,第六步作如下修改: ①除固定资产减值准备以外,其余涉及准备科目用长期股权投资代替,借贷方向视具体情况而定。
     借:长期股权投资…………………………(代替各种准备科目) 贷:管理费用/营业外支出/投资收益……(视不同的准备,用相应的科目) ②将上述分录中的长期股权投资冲销 借:合并价差 贷:长期股权投资 九:验证 抵销完所得的合并报表是否正确,可采取一些方法验证,如母公司对子公司的长期股权投资为零,子公司的净权益为零,母公司对子公司的投资收益为零等。