红烧茄子有哪几种做法

全部回答

    材料】长茄子2个、五花肉100克、辣椒1只、蒜5瓣、油适量 【调味料】酱油2勺、糖1勺、酒两勺 【做法】 1、将茄子竖切成4条,再横切成段,五花肉切成丝。 2、将辣椒切片、蒜拍碎。
   3、把油加热,将茄子放入锅中炸一下即刻捞起。 4、锅内放入两勺油,先爆辣椒和蒜,再放入肉丝炒至变色,然后放入炸好的茄子,加酱油、糖、酒和少许调味后,出锅盛盘。    材料:  茄子(2个)、猪肉(2两)、葱(1根)配料:油(15汤匙)、盐(1/3汤匙)、酱油(1汤匙)、鸡粉(1汤匙)、生粉(1汤匙) 1 把茄子洗净去掉头尾,切成滚刀状,泡在清水中,捞起沥干水后洒少许淀粉拌匀。
  葱去头尾洗净,切成段。 2 猪肉洗净切片,剁成泥后,加1/2汤匙酱油、1汤匙生粉、1/2汤匙油和1/3汤匙鸡粉拌匀,腌制10分钟入味3 倒3汤匙油进锅烧热,倒入肉末炒散,直至肉色变白后捞起待用。
     4 继续加10汤匙油,爆香葱段,放入茄子开大火快速翻炒,加5汤匙水炒至茄子出水变软,约5~6分钟。5 倒入之前炒好的肉末炒1分钟后,洒1/3汤匙盐、1/5汤匙鸡粉和1/2汤匙酱油调味,就可起锅啦! 原料:1、茄子一斤,切滚刀块,用一匙盐拌匀腌20分钟。
  2、料酒两匙。  3、八角(大料)两玫。4、葱三棵,切碎。5、蒜三瓣,切片。6、香菜两棵,切碎。7、豆瓣一匙、酱油一大匙、白糖一咖啡匙、鸡精一咖啡匙同放一个碗里。8、淀粉一大匙加水兑成芡汁。
  做法:1、将腌过的茄块用力挤干水份。2、锅中放油烧至三成热,倒入茄块翻炒,至呈黄色时成盘里。  3、锅洗净,放少量油,烧至五成热时,将葱碎、蒜片、八角放入炒出香味,倒入茄块翻炒。
  4、茄块炒时,放料酒、豆瓣碗里的所有调料、半杯汤或水烧沸后勾芡。5、撒入香菜。

    茄子500克,猪肥膘肉泥50克,松花蛋4个,姜米10克,面粉25克,干淀粉25克,鸡蛋1个,精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、香油各适量,色拉油1500克(约耗75克),辣酱油味碟、香辣牛肉酱味碟各1个。
   制法: 1、茄子削去皮,切成6厘米长、3厘米宽、0.5厘米厚的夹刀片(共12片);松花蛋剥去外壳,用刀压成泥,再加入肥膘肉泥、姜米,调入精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、香油拌匀,即成松花馅;鸡蛋磕入碗中,加入面粉、干淀粉、精盐和少许清水,调匀成全蛋糊。
     2、炒锅置火上,注入色拉油烧至五六成热,将松花馅分别填入茄夹内,稍加按实,再拖匀全蛋糊,即成松花茄盒生坯,下入锅中炸至成熟后捞出,待锅中油温升至七成热,再下锅复炸至色呈金黄且表皮酥脆时,捞出装盘,随辣酱油味碟、香辣牛肉酱味碟一起上桌蘸食,即成。
   12》松花茄盒 原料: 茄子500克,猪肥膘肉泥50克,松花蛋4个,姜米10克,面粉25克,干淀粉25克,鸡蛋1个,精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、香油各适量,色拉油1500克(约耗75克),辣酱油味碟、香辣牛肉酱味碟各1个。
     制法: 1、茄子削去皮,切成6厘米长、3厘米宽、0.5厘米厚的夹刀片(共12片);松花蛋剥去外壳,用刀压成泥,再加入肥膘肉泥、姜米,调入精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、香油拌匀,即成松花馅;鸡蛋磕入碗中,加入面粉、干淀粉、精盐和少许清水,调匀成全蛋糊。
   2、炒锅置火上,注入色拉油烧至五六成热,将松花馅分别填入茄夹内,稍加按实,再拖匀全蛋糊,即成松花茄盒生坯,下入锅中炸至成熟后捞出,待锅中油温升至七成热,再下锅复炸至色呈金黄且表皮酥脆时,捞出装盘,随辣酱油味碟、香辣牛肉酱味碟一起上桌蘸食,即成。
     1》肉片烧茄子 【原料】 茄子500克、肥瘦肉100克、植物油500克(实耗65克),花椒油10、酱油30克、精盐4克、白糖15克、料酒5克、味精2克、大料两瓣,葱末10克,蒜末10克,水团粉50克,猪油25克,清水100克。
   【制法】 1。将茄子去皮去把、切大丁块、肥瘦肉切3。  6厘米长、2厘米宽、0。&127;3厘米厚的火镰片。 2。锅内倒入植物油,烧热后、把茄子炸成金黄色,捞出控净油。
   3。炒锅放入猪油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入面酱搅炒几下后,再加入葱末,蒜末,料酒,酱油,白糖,清水,将茄子下锅,放入味精,用盐找口,盖严锅盖,茄块胀起后、勾芡淋上花椒油即成。   【特点】:质厚肉嫩,味道香美。
   2》甘草大蒜烧茄子 配方: 甘草6克 大蒜15克 茄子100克姜5克 葱5克 盐5克 素油30克 制作: 1.把甘草润透,切片;大蒜去皮,切片;茄子洗净,一切两瓣,再切4厘米见方的块,姜切片,葱切段。
   2.把素油放炒锅内,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,加入茄子、炒匀,下入蒜,加入上汤300毫升,用文火煮20分钟即成。   食法:每日1次,佐餐食用。 功效:清热,和血,止痛,消肿。
   3》烧茄子省油法 烧茄子时,茄子特别吸油而变得油腻腻,如果想省油兼清淡味好,可以将洗净的茄子先用盐略腌一下,当茄子渗出水分时,把水分挤掉,然后加油烹制。也可先不放油,先干炒一下,把茄子的水分煸掉,质地变松后再加油烹制。
     4》烧茄子来啦! 茄子切滚刀块,镶花刀,浸盐水五分钟去黑。 天婆罗粉,加水和成稀糊,投入茄子块,拌匀。炸锅烧热(375度),分两次放茄子块入油炸至外壳硬。炒锅热油,放葱蒜木耳翻炒,投入鱼香汁成芡,投入茄子块颠锅出勺。
  撒香菜末。 备注: 一、炸茄子的时候,挂一层薄的浆,要把茄子炸熟。   二、要加的菜码,比如芹菜、胡萝卜等不易熟的,预先炒过或焯过。 易熟的,像黄瓜片,就不需这步。不放菜码的话,当然也略过这步。
   三、另起锅炒豆瓣酱加葱姜蒜炒香(最好加点泡发木耳略炒,才更像鱼香菜),放菜码,放白糖,酱油,醋, 清汤,尝好咸淡 味道,然后勾芡,看汤汁变稠,倒入炸好的茄子,颠锅把茄子裹匀芡汁,出锅! 9》焦溜茄子 原料: 茄子2个,要大个的,圆的,越紫越好的。
     面粉适量,糖,醋,盐,姜,蒜,淀粉等。 做法: 1,茄子切2CM的片,然后两面都剔花刀,再然后切成象眼块。 2,面粉挂糊,糊的稠度要以不流下来为宜。 3,下油锅炸至金黄色捞出沥油。
   4,把糖,醋,盐,姜,蒜和淀粉按比例调匀。可以尝一下味道,不要太甜。 5。锅内放油,倒入调好的芡汁。   6。把茄子放入芡汁,略加热即可。 特点:焦香,爽滑,味道可行设定,如,爱吃酸可多加醋,爱吃甜可多加糖。
   10》浙江菜肉片烧茄子 特点:质厚肉嫩,味道香美 原料: 茄子500克,肥瘦肉100克,植物油500克(实耗65克),花椒油10克,酱油30克,精盐4克,白糖15克,料酒5克,味精2克,大料2瓣,葱末10克,蒜末10克,水淀粉50克,猪油25克,清水100克,甜面酱适量。
     作法: 1、将茄子去皮、去把,切大块;肥瘦肉切3。6厘米长、2厘米宽、0。3厘米厚的片。 2、锅内倒入植物油,烧热后,把茄子炸成金黄色,捞出控净油。 3、炒锅放入猪油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入甜面酱搅拌炒几下后,再加入葱末、蒜末、料酒、酱油、白糖、清水,将茄子下锅,放入味精、盐调味,盖严锅盖,茄块涨起后,勾芡,淋上花椒油即可 11》烧茄子省油法 茄子吃油,做烧茄子特别费油,在家庭中可以采用以下两种方法。
     一是做茄子时,先不放油,干炒一下茄子,等到茄子的水分被炒掉,茄肉变软之后,再用油烧制。炒水分时要留意火不要太大,茄子没油特别容易煳。 二是在烧茄子前,把加工好的茄子块或片,用盐先腌一下,把茄子腌过后渗出的水分挤掉,尔后再用油烧制,这样做,既省油又可避免放太多油,使菜腻口 15》干烧茄子 【特点】所含有维生素A、B1、C和P,更含蛋白质和钙质。
     【原料】 嫩茄子一斤半,蒜肉数粒,葱花少许,老抽半汤匙,盐四分一茶匙,糖一茶匙芡汁,生抽一茶匙,绍酒一茶匙,糖、生粉、清水适量 【制作过程】 1、茄子洗净,切成长条,用稀盐水浸透(免变黄黑色)备用。
   2、烧红锅,将茄子走油,盛出,备用。倾出多余油份,用来爆香蒜蓉弃去,加入葱花略爆后,放调料及将茄子回锅,埋芡,兜匀便可上碟。   16》海米烧茄子 【原料】 茄子500克,海米25克,酱油2茶匙,盐、糖各少许,葱末、姜末各1汤匙。
   【制作过程】 1、将茄子切成滚刀块,放入清水中浸泡片刻,捞出待用;把海米放入碗中,用开水浸泡,泡软后去杂洗净,泡海米的水留用。 2、炒锅置中火上,放入油3汤匙烧热,下葱末、姜末炒香,放入茄子块和泡好的海米,约炒2分钟后,加入酱油、盐、糖和泡海米的水炒匀,转用小火焖烧10分钟后即可。
     Dawnrain: 请酌情放盐,以免太咸;烧茄子要熟烂而不失其形。 17》烧茄子 茄子切滚刀块,镶花刀,浸盐水五分钟去黑。 天婆罗粉,加水和成稀糊,投入茄子块,拌匀。
  炸锅烧热(375度),分两次放茄子块入油炸至外壳硬。炒锅热油,放葱蒜木耳翻炒,投入鱼香汁成芡,投入茄子块颠锅出勺。  撒香菜末。去皮,切1厘米小块,放半锅油先大火再小火炸软透,别糊了,外表金黄色为好,然后倒出沥干油,锅里加少量油,八角,葱,蒜,面酱,盐,再放入炸好的茄子炒下出锅,上面撒香菜沫和蒜沫 用咸蛋黄加水加淀粉、糖、盐、胡椒粉做成浆,茄子切成薯条那样的小条,青椒切小条,鱿鱼切小条,三样分别挂浆炸一下,如果喜欢还可以加上胡萝卜条,全炸好后拌在一起,很好吃的 茄子500克,猪肥膘肉泥50克,松花蛋4个,姜米10克,面粉25克,干淀粉25克,鸡蛋1个,精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、香油各适量,色拉油1500克(约耗75克),辣酱油味碟、香辣牛肉酱味碟各1个。
     制法: 1、茄子削去皮,切成6厘米长、3厘米宽、0.5厘米厚的夹刀片(共12片);松花蛋剥去外壳,用刀压成泥,再加入肥膘肉泥、姜米,调入精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、香油拌匀,即成松花馅;鸡蛋磕入碗中,加入面粉、干淀粉、精盐和少许清水,调匀成全蛋糊。
   2、炒锅置火上,注入色拉油烧至五六成热,将松花馅分别填入茄夹内,稍加按实,再拖匀全蛋糊,即成松花茄盒生坯,下入锅中炸至成熟后捞出,待锅中油温升至七成热,再下锅复炸至色呈金黄且表皮酥脆时,捞出装盘,随辣酱油味碟、香辣牛肉酱味碟一起上桌蘸食,即成。
     12》松花茄盒 原料: 茄子500克,猪肥膘肉泥50克,松花蛋4个,姜米10克,面粉25克,干淀粉25克,鸡蛋1个,精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、香油各适量,色拉油1500克(约耗75克),辣酱油味碟、香辣牛肉酱味碟各1个。
   制法: 1、茄子削去皮,切成6厘米长、3厘米宽、0.5厘米厚的夹刀片(共12片);松花蛋剥去外壳,用刀压成泥,再加入肥膘肉泥、姜米,调入精盐、胡椒粉、料酒、酱油、味精、香油拌匀,即成松花馅;鸡蛋磕入碗中,加入面粉、干淀粉、精盐和少许清水,调匀成全蛋糊。
     2、炒锅置火上,注入色拉油烧至五六成热,将松花馅分别填入茄夹内,稍加按实,再拖匀全蛋糊,即成松花茄盒生坯,下入锅中炸至成熟后捞出,待锅中油温升至七成热,再下锅复炸至色呈金黄且表皮酥脆时,捞出装盘,随辣酱油味碟、香辣牛肉酱味碟一起上桌蘸食,即成。
   1》肉片烧茄子。  。

有川才的做法和粤菜的做法

N种就看你自己怎么搭配怎么去创新菜品了.

    料:茄子两个,猪肉末100克 配料:葱段、花生油、盐、酱油、鸡精、生粉 方法: 1、把茄子洗净切成滚刀状。 2、猪肉末用酱油、生粉腌制约几分钟后下锅稍炒捞起。 3、热油锅放葱段爆香,再放入茄子不断翻炒,撒些盐,直至茄子变软。
   4、加入炒过的猪肉末一起再炒一下放入鸡精就可起锅。   材料:茄子500克,肉馅50克,大蒜2瓣,姜2片,葱、红辣椒各1根 调料:A料:豆瓣酱1大匙 B料:盐、糖各半小匙,酱油1小匙 C料:香油小半匙 作法:1。
  材料除肉馅外全部洗净;茄子去头、尾,切3厘米长段;姜、大蒜去皮并切末;葱切花;红辣椒切薄片。 2。锅中倒入1杯油烧热,放入茄子炸软,捞出。   3。锅中留1大匙油烧热,放入A料和姜、大蒜、葱炒香,加入肉馅炒熟,再加入B料和茄子炒匀,盛起前加入红辣椒片、淋上C料即可端出。
   秘诀:茄子本身清淡无味,极易吸收酱汁和辛香料味道,烹调前可先略炸一下,以免颜色变黄。