谁能告诉我“七上八下”的真正含义啊?

全部回答

    七上八下 ( qī shàng bā xià )   解 释 形容心里慌乱不安,无所适从。也指零落不齐或纷乱不齐。   出 处 宋·宗杲说《大慧普觉禅师语录》第21卷:“方寸里七上八下,如咬生铁橛,没滋味时,切莫退志。
  ” 明·施耐庵《水浒全传》第二十六回:“那胡正卿心头十五个吊桶打水,七上八下。  ”  用 法 联合式;作谓语、定语、状语;形容心里慌乱不安   示 例 碧野《没有花的春天》第十章:“于是十几双筷子就~地大嚼大吃起来了。
  ”   近义词 忐忑不安、心神不定   反义词 心安理得、若无其事   歇后语 十五只吊桶打水;一口吃十五只耗子   灯 谜 7/8;六九;十五只吊桶打水   故 事 潘金莲与西门庆通奸,毒死了武大郎,武松向官府告状,官府置之不理。
    武松决定请街坊邻居作证亲审潘金莲。吏员出身的胡正卿在应邀之列,武松不许他中途离开,胡正卿心里十五个吊桶打水,七上八下的。武松审问完毕,亲手血刃了潘金莲。

心里没有底。不知如何是好。

形容心里慌乱不安

忐忑不安...还有个是。。哈哈,不告诉你,你还小。。。少儿不宜。。

形容心理活动的,心里不安时,经常用这个词来形容

你去查不会说话的老师,也就是字典。