儒家思想在国外有哪些影响?

全部回答

儒家的主要影响是在东亚,以日本与韩国最明显。譬如说,日本人重礼,很明显是受儒家思想的衍生。 在西方,儒家在大众文化里的影响很少。道家与佛家的影响大多了。譬如说,六十年代的嬉皮士(hippie)的文化,就有道家影响(崇尚自然)。 学术界,在六十年代香港,以中文大学的新亚学院为基地的新儒家运动(唐君毅、牟宗三、方东美三大师)有很大成就,但在中文世界外的影响不大。

国外的孔子学院 还有问外国人认识的中国人,必答:毛主席、孔子