什么温度最适合甘蔗的储存和运输?

我想要更多的甘蔗资料。物流过程能的话也给我点资料。谢谢。

全部回答

    甘蔗在地穴里要保鲜,关健是控制好温度与湿度。当地穴里的温度高了,堆放一起的甘蔗就会长出根或发芽,有时也会将表皮烫坏或造成病菌感染;温度低时,又会将甘蔗冻坏。储藏甘蔗的温度一般保持在20~25摄氏度,当温度低于5摄氏度,甘蔗就容易被冻坏。
  甘蔗在储藏保鲜时,要选择干燥与光照好的田块,选好后,先在田间挖一个深十厘米的地穴,宽度以能放下六七捆甘蔗为宜,且在地穴中央开一个浅小的排水沟,铺上一层甘蔗叶,这样可将脏水直接从小沟中排出。  捆扎好的甘蔗都要连叶子一起堆放,一般高出地面一米三为宜,堆放成梯字形,这样有利于覆盖叶子或泥土。
  另外,叶子起到隔层、保护甘蔗表皮不受碰压及保暖等作用。堆放好后,四周还需要用叶子包成一圈,并用细土覆盖一层。甘蔗堆放在地穴里一段时间后,会有一股热气散发出来,因此不能当时就用泥土封存。  一般应根据气温的高低来决定覆盖的时间,一般气温低于10摄氏度时,就可先覆盖土层。
  如果一段时间里,温度超过25摄氏度以上,不仅不可以在上面盖土层,还要不定期地在甘蔗顶部进行浇水,这样可以起到降温和清除里面腐叶的作用。 甘蔗储藏保鲜到来年春天,需要三四个月时间,因此至少需要浇水二至三次。
    遇到气温低时,要及时覆盖一层尼龙薄膜或稻草,这样可防冻保温及防止雨水直接渗漏到地穴里。 。