“我们不能让英雄流血又流泪”的含义

全部回答

英雄受伤没人管,伤了身体又看不起病

    “我们不能让英雄流血又流泪”的含义是呼吁必须尽快建立和完善见义勇为的利益保障机制。据《三湘都市报》报道,怀化男子舒煜达见义勇为,在长沙火车站国储电脑城附近追赶偷包贼时被刺成重伤,而被窃女士却一直不肯露面一事,在社会上引起强烈反响。
  舒煜达的义举感动了长沙市民,短短两天时间为其捐款1。  5万元,解除了舒无钱救命的窘境。邋邋在这里,笔者姑且不谈被窃女士不肯露面的冷漠无情和市民慷慨解囊相救的诚挚热情,单谈谈在社会主义市场经济条件下政府如何完善义见勇为保障机制,杜绝“英雄流血又流泪”事件发生。
  邋邋从主观上讲,见义勇为大都是面对突发事件,在境况极其危急、条件极其恶劣的情况下而断然采取的施救,此刻的行为不被名利所左右,不被生死所动摇,体现了人类纯净而崇高的精神品质;从客观上讲,此刻见义勇为者面临巨大的生命危险,他们将生死置之度外,大义凛然,死而后已。
    如果社会不能为其弘扬正气,不能为其家人提供帮助、解决实际困难,让英雄们流血又流泪,那便是对社会价值观的扭曲,是利益保障机制的缺失,是对英雄们的不公正待遇。邋邋因此,面对此种境况,笔者呼吁必须尽快建立和完善见义勇为的利益保障机制。
  首先要通过宣传教育,使人们树立起正确的义利观和人生价值观。  见义勇为体现了一种时代精神,是和平时期民族精神的重要体现,是每个公民义不容辞的责任。其次要建立政府主导、社会支撑的多元利益保障机制。
  如果英雄的付出得不到回报,必将不可避免在人们的思想中就会地产生义利冲突,最终导致重利而轻义,人生观、价值观亦会动摇甚至扭曲。我们要尊重英雄们的利益诉求,解决好他们的实际困难,免除他们的后顾之忧。
    在倡导学习英雄的同时帮助英雄,让英雄及其家人切实感到政府的关怀和社会的温暖。这样,见义勇为才能成为一种时尚,构建和谐社会也将指日可待。

    由于缺乏必要的法律界定和约束,全国各地每年有许多见义勇为的行为得不到确认。社会保障不够,舍己救人、见义勇为者往往会付出受伤、残废、牺牲的代价,而我国目前还没有专门的法规来保护这些英雄和其家属应享有的权利,以至各地无从遵循,保护措施不尽相同。
  有的地方保护不力,善后处理出现各种令英雄尴尬的境况,使英雄流 血又流泪,也使后继者望而怯步。  1995年5月, 有关部门开展了一次对于英雄的调查,这次调查的对象是解放军、公安、武警一、二级英模和三届全国见义勇为先进分子,调查反馈的信息令人担忧。
  因为在605 名被调查对象中,有201名表明他们的生活水平处于温饱线以下。〔不少因见义勇为而致残者的生活陷入了困境,一度被社会赞誉的勇士及家属们不得不面对一个又一个现实的尴尬。  据透露,全国见义勇为基金会每月要接待全国各地为数不少的上访者,他们有的是见义勇为行为得不到确认,有的是对有关部门发给的补助金额持有异义,有的则是见义勇为者若干年后又出现了新的困难和问题。
  但是,作为一个挂靠公安部的民间组织,基金会自身的作用毕竟有限,许多问题的解决还要依靠各地方政府的配合,但缺乏相应的行政、法律约束,有的地方政府根本不予理睬,极大制约了基金会作用的发挥。  加上资金有限,基金会所提供的补助、奖励金额最终还是救急救不了本。
  一个没有英雄的民族,是一个没有希望的民族,有了英雄而不知敬仰和拥戴的民族是一个没有民族精神的民族。这种英雄一阵子,痛苦一辈子,让英雄流血又流泪的境况,全社会都有责任,不解决这一问题,见义勇为的英雄有后顾之忧,更多的人在遭遇到危急情况时,会忘而怯步,成为弘扬社会正气的一个实际障碍。
      所以,对见义勇为者的稳妥安置,不是一个一般的对伤残人的安置问题,而关系到是否鼓励广大社会成员前往援救,是否能用正气压倒邪气的大问题。在有些城市建立“见义勇为基金会”,政府有支持,民间有捐款,对见义勇为者作一些善后处理,但保障的程度还远远不够。
  “我们不能让英雄流血又流泪”对见义勇为者的制度化保障措施必须提到议事日程,这对于弘扬社会正气,打击邪恶气焰,具有物质保障和精神支持的双重意义。

争取社会同情心