老不看三国"为什么有这种说法?

"少不看水浒,老不看三国"为什么有这种说法?

全部回答

  金圣叹先生曾经说过,少不看水浒,老不看三国,为什么呢?因为水浒教人造反,三国教人谋略。
  ”"少不看水浒,老不看三国"是因为水浒中都注重人和人之间的情义,在人们年龄比较小的时候,尤其是18-25岁之间,很多人都注重兄弟义气,而缺乏理智的思考问题,再看水浒,会让这些年轻人做事太过意义用事;而老年人,在饱经沧桑以后对所经历的事情都已经明了,所以再看三国,只会让他们更加的明白世事的不测,人情的淡薄。

会受到剧情的影响。有的

  因为水浒描写的都是好勇斗狠、兄弟义气。对于青少年的心理成长和价值观的树立不利。而三国讲的都是阴谋诡计、尔虞我诈,老人已经很有社会经验和富有思想智谋了,看的太多不要成精了嘛~~!这句话也从一个侧面赞扬了中国文学的博大精深,区区两部文学作品可以给看的人造成这么大的影响,可见其功力深厚!从文学角度来讲,两部如此优秀的文学作品适合任何年龄的阅读,只要能领略其中的真谛。
  一个人理解力会不会有偏差,我想不完全是年龄的问题。

我记的应该是,少不看西游,老不看三国.因为西游记讲的是神话故事,小孩的理解能还未成熟,对小孩有不好的影响.老人感情比觉脆弱,看三国替古人担忧,对身体建康不利.