5号碱性干电池的系列问题

全部回答

    废旧电池的危害人们在日常生活中使用的电池是靠化学作用,通俗一点讲就是靠腐蚀作用产生电能的,而其腐蚀物含有大量的重金属污染物。当其被随意丢弃,混在一般生活垃圾中,堆放在自然界时,这些有毒物质便会慢慢从电池中溢出来,经过雨水的冲刷渗透到土壤或地下水源中,再通过农作物进入人的食物链。
    这些有毒物质在人体内会长期积累难以排除,损害人的肌体,甚至致癌。废旧电池中含有有害的重金属——汞、铅、镉、铬等,据1998年《国家危险废物录》中的说明,汞:食用被汞污染的食品,会产生甲基汞中毒,头晕,四肢末梢麻木,记忆力减退,神经错乱,甚至死亡,还影响孕妇使胎儿畸形发育。
    铅:食用含铅食物会影响酶及正常血红素合成,影响神经系统,铅在骨骼及肾脏中积累,有潜在的长期影响。镉:进入骨骼会造成骨疼病,骨骼软化收缩,易发生病理性骨折,最后饮食不进,于疼痛中死亡。
  铬:铬进入人体内,分布于肝肾中,出现肝炎和肾炎病理。有这样一组数据:一粒纽扣电池可以污染60万公升水,相当于一个人一生的饮水量!一个一号电池可以让一平方米土壤的庄稼绝收!而在我国每年仅消耗纽扣电池70亿粒!目前我国电池生产企业有1400家,每年生产电池140亿节!触目惊心啊!如此多的电池,有多少用过之后被回收处理了呢?我们不得而知,而我们看到的另一番景象是:在城市边缘的山地或河流两岸的生活垃圾堆放场,在农村的沟沟坎坎和村前村后的土地里,到处是丢弃的废旧电池。
     废电池虽小,为害却甚大。但是,由于废电池污染不像垃圾、空气和水污染那样可以凭感官感觉得到,具有很大的隐蔽性,所以一直没有得到应有的重视。目前,我国已成为电池的生产和消费大国,废电池污染是迫切需要解决的一个重大环境问题。
  就体积和重量而言,废电池在生活垃圾中是微不足道的,但它的害处却非常大,电池中含有汞、镉、铅等重金属物质。  汞具有强烈的毒性,铅能造成神经紊乱、肾炎等;镉主要造成肾损伤以及骨疾-骨质疏松、软骨症及骨折。
  若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能污染地下水和土壤。 长期以来,我国在生产干电池时,要加入一种有毒的物质---汞或汞的化合物。我国的碱性干电池中的汞含量达1~5%,中性干电池为0。
    025%,全国每年用于生产干电池的汞就达几十吨之多。汞就是我们俗称的"水银"。汞和汞的化合物都是有毒的,科学家发现,汞具有明显的神经毒性,此外对内分泌系统、免疫系统等也有不良影响。
  20世纪50年代发生在日本的震惊世界的公害病--水俣病,就是由于汞污染造成的。  不过你不要担心,电池液体对人体的影响有一个积聚过程,一次的接触不会造成危害。