《病梅馆记》的文言知识,请帮忙急

全部回答

    课文题目:《病梅馆记》 作者:龚自珍 出处:《龚自珍全集》 一、词汇部分 1、 通假字: 无 2、 古今异义的词语: 又非蠢蠢求钱之民能以其智力为也 智力 古: 智:智慧 力:力量 今: 指人认识理解客观事物并运用知识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、思考、判断等。
     3、一词多义: ⑴病 以夭梅病梅为业以求钱也 使动用法: 使……成为病态。 而江浙之梅皆病 名作动,呈病态、成为病态。 辟病梅之馆以贮之 形容词,病态的,做“梅”的定语。
   予购三百盆,皆病者 名作动,呈病态、成为病态。   以广贮江宁、杭州、苏州之病梅 名作动,呈病态、成为病态。 ⑵欹、疏、曲 ① 梅之欹之疏之曲 “ 欹”、“疏”、“曲”三字都是 形容词,倾斜、稀疏、弯曲。
   ②“梅以曲为美”, “以欹为美”, “以疏为美”, “ 欹”、“疏”、“曲”三字都是形作 名,倾斜的枝干、稀疏的枝叶、弯曲的枝条。   4、常用实词: 1。或(有的人) 2。
  欹 (倾斜) 3。固 (本来。“固也”:本来如此。) 4。诏 (宣告) 5 。号(号召) 6。 绳 (约束) 7。斫(砍削) 8。夭 (摧折) 9。鬻 (卖) 10。
  遏 (阻止、阻碍)11。  烈(严重、酷烈) 12。既(已经、……之后) 13。悉(全) 14。埋(种植) 15。 棕缚(棕:棕绳。缚:束缚。) 16。诟厉(辱骂) 17。
  安(怎样、怎么) 18。暇(空闲) 19。穷(竭尽、用尽) 5、常用虚词: ⑴以 梅以曲为美,以欹为美,以疏为美, 把、拿 未可明诏大号以绳天下之梅也 来 又不可以使天下之民斫直 可以:能够 (另一说法是:以,按,“以”后省略“之”,代病态的审梅标准。
    ) 以夭梅病梅为业以求钱也 把 以夭梅病梅为业以求钱也 来、用来 又非蠢蠢求钱之民能以其智力为也 凭 有以文人画士孤癖之隐明告鬻梅者 把 以求重价 来、用来 以五年为期 用、拿 辟病梅之馆以贮之 来、用来 以广贮江宁、杭州、苏州之病梅 来、用来 穷予生之光阴以疗梅也哉! 来、用来 ⑵之 江宁之龙蟠,苏州之邓尉,杭州之西溪 的 未可明诏大号以绳天下之梅也 的 又不可以使天下之民斫直 的 梅之欹之疏之曲 取独 (语法上失取独,翻译时仍可写“的”,如汪钰明《文言文三行编排本》就是这样。
    ) 又非蠢蠢求钱之民能以其智力为也 的 有以文人画士孤癖之隐明告鬻梅者 的 而江浙之梅皆病 的 文人画士之祸之烈至此哉! 的 文人画士之祸之烈至此哉! 取独 既泣之三日,乃誓疗之 它 代梅 纵之顺之 它 代梅 必复之全之 它 代梅 辟病梅之馆以贮之 的 辟病梅之馆以贮之 它 代梅 以广贮江宁、杭州、苏州之病梅 的 穷予生之光阴以疗梅也哉! 的 二、语法部分 1、 特殊句式 ⑴判断句: 梅之欹之疏之曲,又非蠢蠢求钱之民能以其智力为也。
     (……,非……也) 予本非文人画士 (……非……也) 江浙之梅皆病 (……皆……) 予购三百盆,皆病者 (……皆……) ⑵被动句: 甘受诟厉 (受:被) ⑶省略句: 予购三百盆, (“盆”后省“病梅”)纵之顺之 (前面省主语“予”) 以五年为期,必复之全之。
     (前面省主语“予”) ⑷介词结构后置: 悉埋于地 (悉于地埋,全在地里种植)。