c反应蛋白高是什么?

全部回答

    C—反应蛋白(C—reactive protein,CRP)首先是在急性炎症病人血清中发现的,是一种急性期蛋白,它是可以结合肺炎球菌细胞壁C-多糖的蛋白质。分子量11800D,含五个多肽链亚单位。
  CRP主要在肝脏合成,不耐热,65℃30分钟即破坏。它具有激活补体和促进粒细胞及巨噬细胞的吞噬作用。  在急性创伤和感染时,CRP的血浓度会急剧升高,可达到正常水平的200倍,病变好转时又迅速降至正常。
   检测CRP具有如下临床意义: (1)组织的物理或化学损伤、心肌梗塞、感染、肿瘤和一系列急慢性炎症性疾病,均有CRP明显升高。妊娠时血清CRP也会升高。CRP连续升高比单次升高有意义,尤其对慢性炎症思考。
       (2)手术后病人CRP升高,术后7—10天,CRP水平下降,CRP不降低或再次升高,提示可能并发感染或血栓栓塞等并发症。 (3)某些炎症性疾病,包括系统性红斑狼疮、皮肌炎、混合结缔组织病和溃疡性结肠炎等,CRP仅轻度升高或不升高,这在鉴别诊断方面有重要价值。
  另外,急性白血病患者死亡的常见原因是感染,其早期诊断很困难,因易被中性白细胞减少所掩盖,但血清CRP浓度大于l00mg/L时,可作为白血病患者的感染指针。