婴儿期间(0-10个月)应注意什么不利于健康的因素?

如:使用手机有无危害、家用电器有无辐射等。

全部回答

     婴儿处于发育初期,大脑和器官非常脆弱,电磁辐射的积累危害比成人要严重的多。国内外大量调查表明,女性和儿童对电磁辐射最为敏感,他们比其他人群更容易受到伤害,特别是孕妇和胎儿。
  低频电磁场主要由高压输电线路、办公自动化设备,家用电器如电视、电脑、微波炉、电冰箱、电热毯、空调机、视听设备等和电源设备产生。   美国一研究报告称,经常将手机挂在腰间的人士,其肾脏会受到伤害,更有研究指出,母亲将手机挂在胸前,辐射会影响到她的乳房,若该母亲喂奶给婴儿,婴儿会受到辐射影响。
   防电磁辐射,关键是增强自我防护意识:在家电运转时,人体应与其保持3米以上的距离,家电开启或关闭时辐射最强,应尽量使用遥控开关;微波炉运转时,千万不要双眼对视;长时间看电视或操作电脑者,应注意间隔与调剂 此外,要为宝宝装修一个绿色环保的婴儿房。
    如果婴儿房过分讲究装饰和摆设,会增加有害气体的含量,影响到婴儿身心健康;另外,婴儿房中经常有地毯、床毯和各种装饰物,也容易引起室内空气污染;各种玩具也会带来一些污染物,比如毛绒玩具中的尘螨污染、木制玩具上油漆的铅污染、塑料玩具的挥发性物质等,应该值得大家注意。
   值得注意的是:婴儿房不宜放花草,婴儿对花草,特别是某些花粉过敏的比例大大高过成年人;某些花草的茎、叶、花都含有毒素,例如万年青的枝叶含有某种毒性,入口后直接刺激口腔黏膜,严重的还会使喉部黏膜充血等,要是误食了夹竹桃,婴幼儿即会出现呕吐、腹痛、昏迷等种种急性中毒症状,又如水仙花的球茎很像水果,误食后即发生呕吐、腹痛等急性胃炎症状。
     还有,家中最好不要饲养宠物,这会增加疾病传染的可能性。 。

    婴儿护理全攻略 青岛新闻网  2004-02-27 17:38:47    1夜间喂奶应避免的危险   妈妈似乎在睡梦中惊醒,突然下意识地摸一摸孩子,孩子一动不动,打开灯,孩子青紫,抱起来向医院冲去,一切都晚了,孩子呼吸道被奶堵得满满的,窒息死亡。
       忙碌一天的妈妈,到了夜间,特别是后半夜,当宝宝要吃奶时,妈妈睡得正香,朦朦胧胧中给孩子喂奶,很容易发生危险,尤其是躺着给孩子喂奶,就更容易发生意外。   夜间喂奶和白天喂奶有什么不同呢?不同点有以下:   1、光线暗,视物不清,不易发现孩子皮肤颜色,不易发现孩子是否溢奶。
       2、妈妈困倦,容易忽视乳房是否堵住孩子的鼻孔,使孩子发生呼吸道堵塞。   3、可能会躺着给孩子喂奶,妈妈处于朦胧状态,孩子含着乳头睡着了,这时有   能发生乳头堵住孩子的鼻孔而造成窒息,也有可能溢乳而发生窒息。
     4、妈妈怕半夜影响其他人的睡眠,孩子一哭就立即用乳头哄,结果半夜孩子吃奶的次数越来越多,养成不好的夜间吃奶习惯。     从以上几点来看,妈妈应该象白天一样坐起来喂奶,喂奶时光线不要太暗,要能够清晰地看到孩子的皮肤颜色。
  喂奶后仍要竖立抱并轻轻拍背,待打嗝后再放下。观察一会儿,如安稳入睡,关掉亮灯,但是,一定要保留暗一些的光线,以便当孩子出现溢乳时及时发现。这一点是很重要的。     曾经遇到过这样一件不幸的事例:刚刚出满月的孩子由于溢乳导致窒息死亡。
  只是一点的疏忽,给宝宝过满月,妈妈很累,晚上宝宝要奶,妈妈朦胧状态躺着把乳头送到孩子嘴里,不知过了多久,妈妈听到孩子叫了一声,没有开灯,室内很黑,妈妈懒了一下没动。但不知为什么,妈妈似乎在睡梦中惊醒,突然下意识地摸一摸孩子,孩子一动不动,打开灯,孩子青紫,抱起来向医院冲去,一切都晚了,孩子呼吸道被奶堵得满满的,窒息死亡。
       这样的事例还不止这一个。这是写给新手妈妈看的,新手妈妈能受这样的刺激吗?最后我还是决定写它,意外就是意料之外的事情,妈妈们知道有这种意外的可能,就会加倍的小心,就会避免哪怕是万分之一的可能,因为,这万分之一的可能如果发生就是百分之百了。
     2警惕童装杀手   医疗专家研究表明,孩子穿了游离甲醛超标的服装后,轻者会发生皮肤过敏,出现红肿、发痒等症状,重者连续咳嗽,继而引发气管炎等病症。  专家提醒,选择童装时必须注意,做到一买、二闻、三洗、四观。
     一买:甲醛主要来自廉价的染料和助剂,因此不要给孩子购买进行过抗皱处理的服装,尽量选择小图案的童装,而且图案上的印花不要很硬,也尽量不要购买漂白过的童装。   二闻:闻闻童装上是否有股刺激性特别浓重的气味,由于经营场所一般面积较大,有时气味难以闻得出,那么拿到家里就容易判别得出了。
       三洗:甲醛往往比较容易溶解于水中,为预防万一,童装买回家后,最好先用清水充分漂洗,不要迫不及待给孩子穿上新衣服,以免误事。   四观:给孩子穿上新衣服后,如出现皮肤过敏、情绪不安、饮食不佳、连续咳嗽等症状,应考虑可能是甲醛惹的祸,要尽快到医院诊治。
    (诸达鹤)   3宝宝似病非病六征象   孩子出生后,由于大脑神经系统的发育有一个成熟的过程,而体格发育很快,婴幼儿在生长发育的过程中会出现一些流口水、生长痛以及呼吸暂停等现象,年轻的爸爸妈妈应注意识别,以便更好地做好家庭护理,使宝宝健康地成长。
      一、流口水    口水实际上是由唾液腺分泌的唾液。  唾液不仅具有湿润口腔、溶解食物和便于吞咽的作用,而且可消化食物中的碳水化合物,还具有杀菌作用,防止口腔内细菌生长和繁殖。
  3-4个月的婴儿唾液腺发育逐渐成熟,唾液分泌量增加,但此时孩子吞咽口水的功能尚未健全,口腔较浅,闭唇与吞咽动作尚不协调,表现为常流口水。孩子长到6-7个月以后,由于正在萌出的牙齿对口腔内神经的刺激,造成唾液大量分泌,这时口水就流得更多。
    因此,以上两种情况属于正常的生理,不是病态,等到孩子渐渐长大,吞咽功能发育完整后,这种生理性流口水的现象就会自然消失。    二、腿弯    在夏秋季节,几个月的婴儿衣着少,父母有时会惊奇地发现,小宝宝的两个小腿有点向内弯曲,以为是得了佝偻病。
  其实,这种小腿向内弯曲并非是佝偻病,而是一种自然的生理现象。  其产生的原因是由于孩子在母亲子宫内身体呈一种屈曲状态,以致于出生后一段时间内看上去小腿有些弯曲。此外,从小宝宝身体的比例上看,头大,上身比腿长,看起来两小腿又短又弯。
  对于这种两小腿弯曲的现象,随着孩子的长大会逐渐自行矫正的。    三、拥抱反射    3-4个月以下的婴儿,当母亲或家人突然走到孩子身旁或发出响声,会发现孩子出现两臂外展伸直,继而屈曲内收到胸前,呈拥抱状,我们会以为孩子发生抽筋。
    其实这并非是抽筋,而是一种生理现象,医学上称为拥抱反射。若缺乏这种拥抱反射则说明孩子一是大脑神经系统没有发育成熟,二可能是神经系统有损伤或病变,颅内出血或其它颅内疾病。
      四、呼吸暂停    仔细的母亲有时会发现,刚出生不久的新生儿呼吸不但不规律,有时甚至会出现呼吸暂停的现象,并为此惊慌和不安。  其实,呼吸不规则和呼吸暂停是新生儿,尤其是早产儿常见的现象,这与他们大脑神经系统发育尚不成熟有关。
  呼吸暂停时间一般不超过10秒钟,且无其他任何不适症状,可以认为是一种正常的生理现象,不必忧心忡忡。    五、生长痛    有些幼儿白天玩的时候好好的,到了晚上会诉说腿痛,父母仔细检查未见红、肿等现象,医学上把这种情况称为生长痛。
    其原因是幼儿生长发育快、腿部的负担过重,下肢骨端充血,从而引起腿痛,这也是一种正常的生理现象。这种生长痛的特点是小腿轻度胀痛,以午后和傍晚较重,但随着孩子的长大会逐渐消失的。
      六、白色尿    在冬天,有些婴幼儿排到便盆里的小便呈淘米水样,不少父母以为是乳糜尿而紧张起来。  其实,这种淘米水样小便是由于儿童新陈代谢旺盛,尤其是进食含有草酸盐和碳酸盐类较多的食物,如菠菜、苋菜等绿叶蔬菜或香蕉、桔子或柿子等水果时,尿液中草酸盐和碳酸盐就增多。
  当这些物质随小便排出体外后,遇冷就会有尿酸盐或磷酸盐等盐类结晶析出而变混,似淘米水样。此类情况主要发生在气候寒冷的季节,多见于婴幼儿,通常情况下这种尿液对孩子的健康无害,只要平时多给孩子喂些开水或口服一些维生素C,几天后淘米水样小便就会消失。
       4婴幼儿每日对营养素的需求   婴幼儿每日营养素的需要量与成人不同,婴儿愈小需要量相对愈高。同时婴儿体内营养素的储备量相对小,适应能力也差。一旦某些营养素摄入量不足或消化功能紊乱,短时间内就可明显影响发育的进程。
      (1)热量:以单位体重表示,正常新生儿每天所需要的能量是成人的3~4倍,正常婴儿初生时需要的热卡约为每日每公斤体重100~120千卡(418~502千焦),而成人为每公斤体重30~40千卡(126~167千焦)。
    这种高的热量需要在初生时为最高点,以后随月龄的增加逐渐减少,在1岁左右时为80~100千卡(335~418千焦)。   (2)蛋白质:用于维持婴幼儿新陈代谢,身体的生长及各种组织器官的成熟。
  所以这一时期处于正氮平衡状态。对蛋白质不仅要求有相当高的量,而且对质的要求也很高。  母乳可以为新生儿提供高生物价的蛋白质,而人工喂养者由于蛋白质的质量低于母乳,所以,蛋白质的需要量高于母乳喂养者。
  母乳喂养时蛋白质需要量为每日每公斤体重2克;牛奶喂养时为3。5克;主要以大豆及谷类蛋白供给时则为4克。另外,婴幼儿的必需氨基酸的需要量远高于成人,同时由于婴儿体内的酶功能尚不完善,其必需氨基酸的种类也多于成人,即对于成人来说是非必需氨基酸,而对于婴儿来说是必需氨基酸,如半胱氨酸和酪氨酸。
    婴儿自身不能合成这些氨基酸,只能从食物中供给。动物性蛋白中必需氨基酸的质和量都强于植物性蛋白,母乳中的蛋白质都含有各种必需氨基酸,也包括半胱氨酸和酪氨酸在内。   过量的蛋白质对婴儿无益甚至有害,可能出现腹泻、酸中毒、高渗性脱水、发热、血清尿素和氨升高等。
     (3)脂肪:婴幼儿需要各种脂肪酸和脂类,初生时脂肪占总热的45%,随月龄的增加,逐渐减少到占总热的30~40%。  婴儿神经系统的发育需要必需脂肪酸的参与,所以必需脂肪酸提供的热量不应低于总热量的1~3%。
     脂肪摄入过多可引起食欲不振、消化不良及肥胖。   (4)碳水化合物:婴儿需要碳水化合物,母乳喂养时,其热量供给一半来自碳水化合物,婴幼儿膳食中如果没有碳水化合物,很难避免酮症的出现。
    新生婴儿除淀粉外,对其它糖类(乳糖、葡萄糖、蔗糖)都能消化。由于乳糖酶的活性比成人高,所以对奶中所含的乳糖能很好的消化吸收。4个月左右婴儿,能较好地消化淀粉食品。婴幼儿期碳水化合物以占总热量的50~55%为宜。
     (5)矿物质:4个月以前的婴儿应限制钠的摄入以免增加肾负荷并诱发成年高血压。  婴儿出生时体内的铁储存量大致与出生体重成比例。足月儿平均身体的铁储存可满足大约4~6个月的需要。
  铁缺乏是婴儿最常见的营养缺乏症。尽管母乳的含铁量低于大多数配方食品,但是,母乳喂养婴儿的铁缺乏却较少见。为了预防铁缺乏,应给用配方食品喂养的婴儿常规地补充铁剂。   (6)维生素:对母乳喂养的婴儿,除维生素D供给量低外,正常母乳含有婴儿所需的各种维生素。
    我国规定1岁以内婴儿维生素A的供给量为每天200微克。维生素B1、B2和烟酸的量是随热能供给量而变化的,每摄取1000千卡热能,供给维生素B1和B20。5毫克,烟酸的供给量为其10倍,即5毫克/1000千卡。
  关于维生素D我国建议1岁以内婴儿每天摄入10微克,但它的摄入量随日照的多少而有所不同。     (7)水:正常婴儿对水的每日绝对需要量大约为每公斤体重75~100毫升。
  可是,由于婴儿从肾、肺和皮肤丢失水较多,以及代谢率较高,与较大的儿童和成人相比,婴儿易发生脱水,失水的后果也较成人严重。因此,建议每日每公斤体重供给水150毫升。   5幼儿“学舌”好处多多   一些上幼儿园的孩子,回到家里以后,往往愿意向父母讲讲自己在幼儿园里的事情,也就愿意“学舌”。
       从幼儿心理发展规律看,儿童语言的发展,经过理解语言的阶段以后,就进入了语言活动阶段。孩子“学舌”就反映了他们说话的需要。他们把在幼儿园里的所做所想对父母讲,也时对父母的尊重和信任;父母认真听了,孩子更愿意亲近,热爱父母,两代人的感情会随之增进。
     孩子“学舌”,可能讲自己感到高兴的事,使他处于愉快之中,保持着愉悦的心境,这对身心健康是有好处的。  孩子不高兴的事,也抒发了内心苦闷,家长可从中了解孩子的心理状况,配合幼儿园教育孩子,孩子“学舌”的时候,也是心里最活跃的时候,他回忆一天的活动,会选用尽可能完整、尽可能准确的语言表达思想,这对思维能力和语言表达能力的提高也很重要。
     6营养专家指导婴儿辅食细节   在刚添加辅食时,量应该特别少,在孩子吃完母乳后,可能只能喝下十几毫升比较浓的液体(菜汤、果汁等);固体的食物只能吃下几十克,少时可能只有十克。     味觉半岁时最敏感   一般认为4-6个月以后,再添加辅食比较好,如果较早添加辅食,可能会影响母乳喂养。
  孩子的味觉在半岁时发育比较敏感,在这个时候,如果他能够接触到很多食品,长大以后一般不会偏食、挑食。添加某种辅食时,在母乳喂养之前,让他尝一尝这种辅食的味道,并不给他吃,如果母乳喂养后孩子没有吃饱,然后再给他吃辅食。
    在母乳喂养之前,孩子处于饥饿的状态,那时让他尝辅食的味道,比较容易接受它的味道。   添加辅食征兆:当孩子吃完母乳,仍然觉得饥饿,仍然哭闹;只喂母乳,孩子的身高体重增长不太好,不能达到正常的速率。
     蛋、谷类、肉、水果的意义   应该先给孩子添加蛋黄、谷类等(比如米粉、蛋黄,从这两样东西开始。  )一般来说,每隔一到两周给他添加一种新的品种,在这期间,让孩子有一个适应的过程,添加之后,观察孩子是不是对这种辅食适应,比如观察孩子的精神状况,有没有发烧、拉肚子、或者孩子不舒服等;大小便是否正常;如果这些都没有问题,那么隔一到两周后再添加新的品种。
  在蛋黄、谷类添加完之后,依次添加肉类、鱼类、虾、水果、果泥、菜等,大人能吃的,小孩也要逐渐添加上去。  不能在刚开始添加辅食时,就让孩子吃鱼、肉,孩子不容易消化,胃肠道的酶也是一个逐渐发育和完善的过程。
     有的妈妈在小孩2个多月时就让他吃水果汁,这也是可以的。因为水果主要是补充一些维生素。但是,水果不具备三大营养素(蛋白质、碳水化合物、脂肪)中的任何一种,从严格的角度说,孩子不能靠吃水果过日子。
    在4个月以后给孩子添加水果,一般也不把它作为辅食添加,因为它不是非常必须的。在后期,才可以把水果作为每天添加必不可少的一部分。   开始量是很小的   辅食添加应从一种到多种,从少量到多量。
  开始喂养辅食时,量是非常少的。比如在吃完母乳后,喂一到两勺米粉,喂1/4个蛋黄,或更少一些,随着孩子身体发育需要以及对某一种辅食适应了,可能吃的会多一些。     年轻的妈妈一定要注意:不是第一次就要求孩子吃很多。
  辅食添加的时间可以在母乳喂养之后,也可以在母乳喂养的间歇添加。   一般小孩的胃容量只有几十毫升,在孩子吃完母乳后,可能只能喝下十几毫升比较浓的液体(菜汤、果汁等);固体的食物只能吃下几十克,少时可能只有十克。
    很多父母总是以自己的感觉来衡量孩子,只吃一勺、两勺,太少了,大人也只够塞牙缝。可是这对于孩子来说,已经够了。添加辅食后,可以根据体重的增长来衡量孩子吃的量够不够。比如添加辅食后,孩子的体重增加很好,身高也增长很好,表明孩子的营养已经够了。
  如果辅食的量不够,孩子会有相应的表现,比如不爱活动,身高、体重的增长不太好等。     多次、少量、现做   小孩刚开始添加辅食时,量比较小,所以在制作辅食的时候,会有一些麻烦。
  有时做一点,孩子吃不完,父母觉得每次做,挺费事的(一天要添加两、三次),不如一次多做些,存到冰箱里,下次拿出来稍加热就给他吃。其实,冰箱里并不是安全的,细菌的感染在冰箱里仍然可以进行。  我们主张孩子的辅食尽量现做现吃,可以把生食(比如猪肝等)切成小块分别用保鲜袋装起来,冻在冰箱里,在吃时,只取出一小块给孩子做,而不是冻一大块,然后都做了,放在冰箱里分顿给孩子吃。
  现在商场里有很多方便食品,比如肉泥,蔬菜泥,肝泥等,标签上注明:一次吃不完,下次可以接着吃。  如果这种食品不被污染的话,是可以的。不过,有的父母在打开之后,先给孩子吃,忘记把剩下的存放起来了,半小时、或一小时之后,再盖上,把它放在冰箱里。
  在这个时间,难保不被污染。   常见错误理念   显富、溺爱、主观。   孩子进食,不管是辅食添加还是母乳喂养,目的是满足孩子的身体需要,能够健康的成长。  调查发现,有些父母喂养孩子的动机是家里贫福的象征。
  爱孩子、关心孩子表现出对孩子过多的喂养,把孩子喂养的比较胖,这说明家里比较富裕、经济状况比较好,这些复杂、不太健康的动机,容易喂养过度,导致肥胖而引发一系列的问题。不太正确的喂养方式可能会导致孩子的偏食、挑食。
  更不应该把自己的喜好添加给孩子,父母在日常生活中,可能对食物有一定的选择,喜欢的就买给孩子吃,不喜欢的也就不做给孩子吃,这是很错误的。     生理需要变成感情索取   在喂养的模式方面,家里一般就一个小孩,吃饭时让孩子感觉是非常重大的事情,几个人追着喂孩子,小孩可以把吃饭的行为延伸为对其它东西的索取,比如,不让看电视就不吃;而不是让孩子明白吃饭是生理需要,肚子饿了,就应该吃。
  比较好的家庭,主张孩子在进食方面尽早独立,他们把孩子的吃饭看做是正常的生理需要。  国外有很多家庭是食物由父母来提供,孩子坐到餐桌上,他想吃什么,吃多少,由他自己来决定,这样对于孩子正常的生理调节起到更好的作用。
  因为父母觉得孩子饿了,就给他吃,事实上孩子并不一定饿,因为他需要的不多。   7如何让宝宝安度夏秋之交   宝宝白天在幼儿园是最让妈妈惦记的,生怕由于各种原因而生病。  我们请启明双语幼儿园的董园长以自己多年的经验,提醒年轻父母从以下几个方面帮助宝宝提高在幼儿园的健康水平——   宝宝的衣   给宝宝穿纯棉、真丝或麻质衣服,吸汗而不刺激肌肤;不要穿化纤质料的衣物;   宝宝的衣物应每天换洗,保持爽洁;   衣服、裤子应较为宽大,利于通风。
       宝宝的食   帮助宝宝养成主动饮水的习惯,多饮凉白开、绿豆水,最好不喝甜饮料;   饮食不宜过于油腻、辛辣,多吃清淡食品;   生吃的蔬菜瓜果需在淡盐水里浸泡45分钟以上(以除去表层残留的农药成分),然后洗净食用;   养成饭前用肥皂洗手的习惯,切断细菌的传播途径;   剧烈运动后,不要马上喝冰水;   吃冰淇淋要适量,一次不要吃太多;   多吃水果,但从冰箱里拿出的水果应稍放后再给孩子吃,以免刺激肠胃。
       宝宝的住   适当延长幼儿的午睡时间;   不要长时间在空调房间滞留,空调室温应在27℃~28℃左右,可开一扇窗通风,保证室内空气新鲜;   每天洗头、洗澡,洗时可在水中加几滴花露水(防蚊驱虫)。
     宝宝的行   户外活动注意防晒,不在阳光下长时间玩耍;   为幼儿提供玩水环境;   身体大量出汗后,不要在空调或电扇前近距离直吹;   身上有汗时不可用冷水擦身或冲凉降温;   如果出现外伤,应及时清洗、消毒伤口。
       如果孩子出现不良情绪反应和心理变化,如有的孩子出现烦躁、注意力难以集中,或易怒、爱发脾气等,应注意观察、耐心询问,用轻柔的语言、亲切的动作了解他们的难处,帮助解决,使他们逐渐稳定下来。
     8预防孩子感冒的十项措施   孩子患感冒时哭闹不安,又容易诱发其他疾病,是使父母头痛的一个问题。  因此,最好的办法是做好预防工作,使孩子不感冒或减少感冒的次数。
     1、增加户外活动的时间:调查结果表明,常坚持户外活动的儿童患感冒的机会显著少于户外活动少的孩子。   2、衣着要适当:衣服切勿骤增或骤减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,结果常适得其反,更容易感冒。
       3、要吃好早餐:吃好早餐,体内产生足够的热量可增加御寒能力。   4、饭前、吃东西前一定要洗手:孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,严防经食物传播感冒。
     5、尽量保持室温相对恒定:室内温度变化大,可增加儿童患感冒的机会。     6、着凉之后,采取措施:孩子着凉受寒之后,应该马上到暖室或炕上暖和一会儿,同时喝些热茶或热汤或牛奶,如能喝些姜汤则更好。
     7、家里有人感冒,立即隔离:家里有人感冒,应不准病人与孩子直接接触,特别是不能面对面坐着,也不可同床睡觉。   8、托儿所有人感冒时,也应隔离:发现有孩子感冒,不能继续入托、入园。
    如发生较多的儿童感冒,应对孩子活动场所,进行必要的空气消毒,开窗换气、晒被褥。   9、感冒多发或流行时少外出:不要带孩子到公共场所去,也不要到别人家串门,以防止传染。
     10、积极治疗上呼吸道慢性疾病:据研究,患有扁桃体炎、支气管炎、鼻炎等慢性上呼吸道炎症的儿童,比一般儿童更容易患感冒。  因此,这些孩子平时应该抓紧治疗慢性病。   9养育孩子的正误观   婴儿满月时理发,将来长出的头发又黑又浓   这是毫无科学根据的说法。
  此时婴儿的头皮相当娇嫩,抵抗力差,剃“满月头”难免会刮伤皮肤,容易引起化脓性感染。   新生儿裹“蜡烛包”既能防感冒又能避免“罗圈腿”的发生。     其实“罗圈腿”是佝偻病“的一种表现,是维生素D缺乏症所致。
  裹“蜡烛包”限制了新生儿的四肢活动,使皮肤、关节的感受器得不到应有的刺激,会影响脑的发育;其次,新生儿呼吸肌较弱,呼吸表浅,尤其在哭闹时,胸廓的扩张受“蜡烛包”的限制,强行捆直双腿还不利于髋关节的稳定,容易诱发髋关节脱位,反而使孩子长大后出现步态异常。
       婴儿口中的白色小珠球,俗称“马牙”,必须挑破擦掉,否则会引起发烧。   口腔中的白色小点并不是牙组织,而是脱落的上皮细胞和唾液里的矿物质混合在一起堆积而成的,不久就会自然脱落。
  如果强行挑擦去除,会损伤口腔黏膜引起炎症,甚至感染。      。