感谢对手

作文,超急

全部回答

     《感谢对手》 有位动物学家在对生活在非洲奥兰治河两岸的动物考察中,发现了一个奇怪的现象:生活在河东岸的羚羊繁殖能力比西岸强,并且它们的奔跑能力也大不一样,东岸的羚羊奔跑速度每分钟要比西岸的羚羊快13米。
   对这些差别,动物学家百思不得其解,因为羚羊的生存环境和食物都相同。  在这位动物学家倡议下,动物保护协会做了一个试验,在河的东西两岸各捉了10只羚羊送到对岸。结果,送到西岸的羚羊繁殖到了14只,而送到东岸的羚羊只剩下了3只,动物学家们发现,另外7只都是被狼吃掉的。
   这个谜底终于被揭开。东岸的羚羊之所以强健,是因为它们附近生活着一个狼群,它们为了生存,天天生活在一种“竞争氛围”中,反而越活越有“战斗力”。  而西岸的羚羊之所以弱小,恰恰是因为它们缺少天敌,没有生存的压力。
   这种现象对生活也不无启迪。生活有时也需要一个对手,一点压力,一点磨难。记得有一项医学资料表明,一年里不患一次感冒的人,患癌症的概率是经常患感冒之人的6倍。这似乎有点奇怪,但却是事实。还有一个成语叫做“蚌病成珠”。
      蚌因体内嵌入沙子,便分泌出一种物质疗伤,久而久之,便形成了一个晶莹的珍珠。 我们没有必要憎恨敌人和压力,在一定意义上,我们倒应当感激它,因为这一切都是你尚待转化的动力。
  其实,若认真思考一下,你也许会发现,有时真正使你坚持到底,激励你昂首前进的,往往不是顺境,不是朋友,却是那些可能置人于死地的对手和压力。

好好学习吧,作文都不会写还上网?