关于五险一金是否应该缴纳的问题

我现在在大连工作,今年25岁,农村户口,平均月工资2000左右,单位可以给交五险一金,但是我一直没交,想咨询一下这五险一金到底交不交呢?要是全部交的话,每月会从工资中扣除大概700-800元左右

全部回答

  社会保险费属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,《劳动合同法》第十七条第七款作了明确规定。因此,单位不给你缴纳社会保险的做法是违法的。 而设立社会保险的初衷,就是为了老有所养,缴的越多养老金越多。
  且单位出大头,你承担较小的比例,何乐不为呢?! 至于公积金更是你按规定缴多少,单位按同样比例为你缴多少,这种好事上哪去找?! 建议立即参保,同时要求单位补缴欠缴的社会保险费等(自己承担个人需缴纳部分)。

你不交,公司也不会给你更多的钱。 你应该交,这是长久之计,当然如果你这样做以后生活会很困难,那另当别论。