树欲静而风不止,子欲养而亲不待。是什么意思?

全部回答

    这是一个递进关系的排比句。 前句作为铺垫和引子,给树以思想,讲树自己想静下来可是风却不停的吹,借喻世事的不由己,不如意。 后句略传,在事不由己的基础上递进讲述了悔之晚矣的孝亲思想。
  孩子想孝敬亲人,可亲人早已不在。 两句连读,大意是,有些事情是你想做也做不了的,而有些你现在能做的事情不去做的话,等你想去做了有可能就没机会做了。   此两句由于内含递进加转折关系,一说物,一讲人,又分别自成一体,所以人们很少两句连引,总是拆开使用。

客观世界与主观愿望不统一,有点无奈,有点遗憾,有点悔

这句话原是这么说的:树欲静而风不止,子欲养而亲不在。 原意为树虽然想宁静一会,而风不停的吹拂而摆动,子女想孝顺父母时,而子女却早已过世。是子女对已过世亲人的怀念。

这句话是用借喻(树欲静而风不止)来说明“子欲养而亲不待”的。本意是说:作为子女,想(或有能力)对父母及长辈尽孝心的时候,可父母或长辈因年老、疾病等原因已经去世了。就是希望人要尽早成熟,对父母有所回报。

简单说就是事物不是自己能把握的,要珍惜现在! (树林想安静,可是风却不停的吹;子女想赡养双亲,可是他们却不能等待那一天的到来。)

树想要停止不动时风却不停的刮着,子女想要孝顺父母的时候他们却已经不在世了 不要当失去时才去后悔没有珍惜