小学生守则 , 小学生日常行为规范 测试卷答案

全部回答

    1。关于学生签“期末考试不用老师监考”诚信协议这一事件: (1)家长的观点中,你认为正确的是:( ) A。不利于消除同学们考试中的紧张情绪 B。不利于改变学生们考试中的不良习惯 C。
  同学们难以产生自觉行为 D。使同学们真正体会到文明诚信的意义 (2)同学的观点中,你认为不正确的是:( ) A.能够端正同学们的学习态度 B.能够促进学习水平的提高 C.能够增加师生之间的信任 D.不利于维护正常的考场秩序 2。
    2004年3月17日,北京房山区一位初三学生给《中国教育报》写信,反映3月1日班主任给他们留了一个特殊的家庭“作业”——给父母洗一次脚。虽然学校建立了一系列考核措施,但最终能做到的学生只有四五个。
  对此,你作何感想?( ) A。布置这个家庭“作业”的目的是弘扬中华民族传统美德,宣传“孝道”,让父母安心工作,解除他们的后顾之忧 B。  学校督促孩子完成此类“作业”实属形式主义,考核措施更是没必要 C。
  孩子不愿意完成“作业”,有抵触心理,这个情况很正常 D。父母就应包办一切的家务事,把孩子的生活照顾得无微不至,孩子只知道“享受”就行 3。同安一中德育处、团委、学生会举办了“中学生行为规范”辩论赛,参赛的正反方代表队就“中学生染发是否是品德问题”,“中学生男女交往过密是否为一种正常现象”等辩题,结合中学生实际,进行辩论。
    通过本次活动,寓教于乐,引发学生对中学生行为规范的学习和探讨,在广大中学生中开展了一次生动的品德教育。根据新的《行为规范》实施精神,对于“中学生染发是否是品德问题”的正确认识是:( ) A。
  染发是个人自由,与品德无关,中学生可以选择这一时尚行为 B。虽说染发不涉及道德品质问题,但一个学生染发容易带动其他学生群起效仿,给日常学习和校园风气带来不良影响 C。  中学生染发不是什么大不了的事,校方只需通过口头指令来约束学生,没必要强行以《行为规范》方式来约束学生 D。
  中学生染发是品德问题,好学生才不盲目赶潮流呢 4。教室的窗外,是学校的停车场顶棚,原本整洁的石棉瓦,如今却成了“靶场”。一到下课或午休的时间,就常常看见有人向窗外扔东西,粉笔、尺子、橡皮、水瓶、果皮等等。
    虽然学校三令五申,但总有不自觉的学生不时地在楼上进行天女散花,还不停地喊叫着,“看我小李飞刀,刀无虚发”。对照新《中学生行为规范》,以下哪种现象与窗外“飞弹”现象相反,值得提倡:( ) A。
  认真值日,保持教室、校园整洁优美 B。在教室和校园内追逐打闹喧哗 C。在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处乱涂乱画 D。  离垃圾箱还有很远的距离便开始展示三分远投,表演“投篮技术” 5。
  据某中学生网站的调查反映,不少“可怜”的版主介绍了困扰他们的一种病毒——网络灌水,以致“论坛这片净土,被灌水的人搅得不得安宁,近乎崩溃……”他们中甚至有人为此作了打油诗“灌水病毒何时了,水帖知多少?今日狂灌已成风,斑竹不堪回首论坛中”来描绘灌水病毒之猖獗。
    新《中学生行为规范》特别提及了“遵守网络道德和安全规定,不浏览、不制作、不传播不良信息……”对照以上信息,你认为以下哪种看法是可取的:( ) A。灌水,就是要图爽!灌水后发帖数直线上升,那叫痛快!成了论坛的红人,大家都认识,多好 B。
  论坛本是通过发帖数来规定成员级别的,发帖数越高,成员级别越高,资历越老,能享受的权限也就越大,干吗不灌水呢 C。  虽然灌水行为可恶,但若删了他的帖子他不高兴,版主树敌太多,会造成论坛的不团结 D。
  发动群众监督灌水。用责任感和热情把防护墙加宽,用集体舆论和正义把防护墙加厚 6。根据你对新《中学生行为规范》的学习,以下哪项不是新增的符合时代特征的内容?( ) A。安全自护 B。  远离毒品 C。
  学会调控自己的情绪和行为,遇挫折能主动倾诉,寻求帮助 D。爱护公用设施、文物古迹 7。 下列哪项既反映了《公民道德建设实施纲要》的要求,此次也被列入中小学生行为规范之中?( ) A。对坏人坏事要“敢于斗争” B。
  文明使用手机 C。诚实守信 D。加强心理健康和个性培养 8。  某报记者了解到,许多学生与家长的交流并不多。一位姓张的中学生告诉记者,她与父母“说不到一块”。例如她很喜欢周杰伦,可是父母都不知道,他们对她说的最多的就是“好好学习”。
  一位教师表示,国外中小学生们在课堂上对于老师常常直呼其名,尽管中国教学还不太提倡,但是如果有学生直接叫名字,她也不会不高兴。  你怎样看待学生与父母、老师的交流?( ) A。
  鼓励学生与老师、父母多交流,双向交流才会使学生与老师、家长之间形成互动,真正做到相互了解 B。师生间要保持距离,不适合成为朋友关系 C。接受老师的教导,与老师交流,就是对老师“要用尊称,不直呼姓名” D。
  年龄有差距,有代沟很正常,要使双方充分交流,作为长者的老师、家长要更主动才是 9。  前段时间在一所职校发生了一起网络敲诈案,几名17岁的学生利用网络对同校同学进行敲诈,数额竟然达到了6万元。
  从这几年的情况来看,利用网络犯罪的案件日益增多,这和青少年的好奇心理以及网络管理混乱不无关系。对此,你认为下面的说法中欠妥的是:( ) A。随着社会的发展,“文明上网”被列入《规范》中,说明让学生文明上网很有必要 B。
    成长中的青少年本来就善于学习和模仿,网络管理是防止他们犯罪的惟一途径 C。成长中的青少年识别能力和自控能力都比较差,易走上犯罪道路 D。网络游戏中一些暴力、色情等不健康内容,对青少年的身心健康造成了相当大的危害,青少年学生要培养健康情趣,提高鉴赏能力 10。
  修订合并后的《中小学生守则》调整了部分内容,以下哪个选项不属于新调整的内容?( ) A。  将“遵守公共秩序”调整为“遵守社会公德” B。将“遵守国家法律”调整为“遵守法律法规” C。
  将“诚实谦虚”调整为“诚实守信” D。将“自尊自爱,自信自强” 调整为“言行一致,知错就改,有责任心” 11。图书馆作为公共场所,相信我们每个人都清楚它的地位和作用。在倡导文明礼仪、树立中学生健康形象的今天,下面哪一说法或做法是文明的?( ) A。
    周末家长在家,又有作业压力,选择图书馆自习室这样一个既堂而皇之又没家长老师管的地方,想做啥都行,挺好的 B。图书馆自习室只要位子没人,或放个书包或放本书的方式占座很正常呀 C。
  声称“别人都吃,我们干吗不能吃啊”,把图书馆“开发”成饭堂 D。文明礼仪不应该是挂在口头上的一句好听的话,应该从生活中做起,让礼仪之风盛行在全社会 12。  本次新的《中小学生行为规范》强调社会责任感,但同时还强调珍爱生命。
  因此,在遇到违法犯罪行为时,怎样做才是可取的?( ) A。路见不平,理应拔刀相助 B。见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告 C。见义勇为是成年人的事,中小学生势单力薄,要识时务些,及时回避 D。
    见义勇为,就是要勇敢地跟违法犯罪行为拼个你死我活 13。当今社会环境问题日益严重,为了实现人类的可持续发展,环境道德应运而生,被纳入社会主义道德的一部分。珍爱生命,也包含了要珍爱人类的生存环境之义。
  下列哪项有悖环境道德和珍爱生命的主旨:( ) A。爱护公用设施、文物古迹 B。  爱护庄稼、花草、树木 C。目前人类的发展是第一重要的,暂时以环境换取发展情有可原 D。爱护有益动物和生态环境 14。
  保持心理健康对于重压之下生存的现代人而言,意义重大。从小培养良好的心理卫生习惯,无疑能有效地缓解重压,保持身心健康。可见应做到:( ) A。正确对待困难和挫折,不自卑,不嫉妒,不偏激 B。  遇到不顺心的事只向同伴倾诉,毕竟同龄人才能了解体会自己的心情 C。
  遇到挫折马上寻求师长帮助,等待救火 D。所谓“天将降大任于斯人也,必将苦其心志”,自己搞定困难挫折,方显英雄本色 15。郁达夫在《病中作》中写道:“生死中年两不堪,生非容易死非甘。”告诉我们生命的意义是庄严的,生活的过程是坎坷的,但我们仍必须勇敢地迎向生命的挑战。
    没有耕耘的艰困,哪有收获的喜悦呢?以下哪句话和这句话意思相当:( ) A。生当做人杰,死亦为鬼雄 B。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香 C。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨 D。
  生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛 16。当你遇到意外伤害时,降低消极后果的有效途径是:( ) A。  善于自我保护和及时求援,并进行力所能及的斗争 B。跟坏人硬拼 C。
  不管三七二十一,打110 D。忍气吞声再伺机报复 17。人生需要具备许多美好的品质,勤俭即是其中一种。以勤俭教育为切入点,培养孩子在生活中节约一滴水、爱惜一粒粮的习惯,是学校大德育观的生动体现。
  在你看来,下面哪种说法欠妥?( ) A。  勤俭的意义更多是一种人生的智慧、做人的态度 B。任何事物都要与时俱进,都贵在创新,但勤俭永远不会过时 C。勤俭的品质更适用于老少边贫困地区的孩子 D。
  勤俭这种中华民族传统美德,不仅是一种物质上的节约,更是一种执着和追求构筑的精神之柱 18。不少地区在执行新《中学生行为规范》时,作了些许符合本地实情的修订。  例如,手机文明就是其中之一。
  在所谓的中学生手机“短信文化”中,你认为合理的是:( ) A。手机的互动性很强,自制力不强容易忘记自我控制,把短信当成生活主要内容,取代其它重要事物就要引起警惕了 B。学生平时上学使用手机,应该无非是好奇好玩外加伴随攀比 C。
  中学生也有社交圈,通过短信才能满足和同学的“社交需要” D。  边做功课边发短信多炫啊,况且短信又便宜又有趣 19。旧的《守则》中没有“孝敬父母”这一条,因为当时很多人认为“孝”是封建的,经过专题研究,统一了认识,即“孝”是中华民族的传统美德。
  以下对“孝”认识不正确的是:( ) A。好好学习,天天向上,成绩好是最大的孝,即使不会料理个人生活也没关系 B。  经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母意见和教导 C。
  体贴帮助父母长辈,主动承担力所能及的家务劳动,关心照顾兄弟姐妹 D。对家长有意见要有礼貌地提出,讲道理,不任性,不耍脾气,不顶撞 20。让少年儿童在学习科学的同时受到良好的环境教育,是提高未来公民素质的重要内容,是面向未来的事业。
    使少年儿童认识环境,而且注重培养其保护环境的态度和行动已成为不少学校环境教育成功的秘笈。你认为下面哪些活动能让少年儿童最大程度上参与社会“热点”,从而体现环境教育的社会功能?( ) ①开展“让有限的资源‘再生再利用’”活动,将“吸旧集废”所得捐赠给动物园当年生的小象,让它“少吃草,多吃水果” ②开展“把透明还给天空,把绿色还给大地”,“手拉手,把‘绿色’撒向祖国大地”、“珍惜自然资源”及“珍惜水资源”系列主题教育活动 ③利用废旧物品和材料“动手又动脑”制成精美的小作品,为中华环保基金会义卖捐款 ④结合春节大扫除活动,发起“收拾废品,‘拣’起一所希望小学”的活动 A。
    ①②③ B。①③④ C。①③④ D。①②③④ 21。深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,贯彻落实科学发展观,加快建设节约型社会,是促进我国经济社会全面协调可持续发展之必需。
  广大青少年在构建社会主义和谐社会过程中大有可为。“节约资源,从我做起”成为在全国青少年中广泛开展节约资源实践和宣传活动的主题。  考考你:引导青少年从我做起,争做节约资源的先锋,在青少年中广泛开展节约资源的“四个一”主题实践活动,“四个一”具体是指:( ) ①节约一滴水 ②节约一度电 ③节约一张纸 ④节约一粒米 ⑤节约一粒煤 A。
  ②③④⑤ B。①②④⑤ C。①②③⑤ D。①②③④ 15。C 16。  B 17。A 18。B 19。D 20。A 21。D 22。D 23。D 24。C 25。A。

    1、尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。 2、尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。
   3、尊敬老师,见面行礼,主动问好,接受老师的教导,与老师交流。   4、尊老爱幼,平等待人。同学之间友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。尊重残疾人。
  尊重他人的民族习惯。 5、待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息。   6、诚实守信,不说谎话,知错就改,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意。
  考试不作弊。 7、虚心学习别人的长处和优点,不嫉妒别人。遇到挫折和失败不灰心,不气馁,遇到困难努力克服。 8、爱惜粮食和学习、生活用品。节约水电,不比吃穿,不乱花钱。   9、衣着整洁,经常洗澡,勤剪指甲,勤洗头,早晚刷牙,饭前便后要洗手。
  自己能做的事自己做,衣物用品摆放整齐,学会收拾房间、洗衣服、洗餐具等家务劳动。 10、按时上学,不迟到,不早退,不逃学,有病有事要请假,放学后按时回家。参加活动守时,不能参加事先请假。   11、课前准备好学习用品,上课专心听讲,积极思考,大胆提问,回答问题声音清楚,不随意打断他人发言。
  课间活动有秩序。 12、课前预习,课后认真复习,按时完成作业,书写工整,卷面整洁。 13、坚持锻炼身体,认真做广播体操和眼保健操,坐、立、行、读书、写字姿势正确。  积极参加有益的文体活动。
   14、认真做值日,保持教室、校园整洁。保护环境,爱护花草树木、庄稼和有益动物,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等废弃物。 15、爱护公物,不在课桌椅、建筑物和文物古迹上涂抹刻画。损坏公物要赔偿。
  拾到东西归还失主或交公。 16、积极参加集体活动,认真完成集体交给的任务,少先队员服从队的决议,不做有损集体荣誉的事,集体成员之间相互尊重,学会合作。  积极参加学校组织的各种劳动和社会实践活动,多观察,勤动手。
   17、遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路,不在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。 18、遵守公共秩序,在公共场所守不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,主动给老幼病残孕让座。
  不做法律禁止的事。   19、珍爱生命,注意安全,防火、防溺水、防触电、防盗、防中毒,不做有危险的游戏。 20、阅读、观看健康有益的图书、报刊、音像和网上信息,收听、收看内容健康的广播电视节目。
  不吸烟、不喝酒、不赌博,远离毒品,不参加封建迷信活动,不进入网吧等未成年人不宜入内的场所。  敢于斗争,遇到坏人坏事主动报告。

    小学生守则 一、热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。好好学习, 天天向上。 二、按时上学,不随便缺课。专心听讲,认真完成作业。 三、坚持锻炼身体,积极参加课外活动。 四、讲究卫生,服装整洁,不随地吐痰。
   五、热爱劳动,自己能做的事自己做。 六、生活俭朴,爱惜粮食,不挑吃穿,不乱花钱。   七、遵守学校纪律, 遵守公共秩序。 八、尊敬师长,团结同学,对人有礼貌,不骂人,不打架。
   九、关心集体,爱护公物,拾到东西要交公。 十、诚实勇敢,不说谎话,有错就改。 1、尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。 2、尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。
    听从父母和长辈的教导,外出或回到家要主动打招呼。 3、尊敬老师,见面行礼,主动问好,接受老师的教导,与老师交流。 4、尊老爱幼,平等待人。同学之间友好相处,互相关心,互相帮助。
  不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。尊重残疾人。尊重他人的民族习惯。 5、待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。  不骂人,不打架。到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息。
   6、诚实守信,不说谎话,知错就改,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事努力做到,做不到时表示歉意。考试不作弊。 7、虚心学习别人的长处和优点,不嫉妒别人。  遇到挫折和失败不灰心,不气馁,遇到困难努力克服。
   8、爱惜粮食和学习、生活用品。节约水电,不比吃穿,不乱花钱。 9、衣着整洁,经常洗澡,勤剪指甲,勤洗头,早晚刷牙,饭前便后要洗手。自己能做的事自己做,衣物用品摆放整齐,学会收拾房间、洗衣服、洗餐具等家务劳动。
   10、按时上学,不迟到,不早退,不逃学,有病有事要请假,放学后按时回家。  参加活动守时,不能参加事先请假。 11、课前准备好学习用品,上课专心听讲,积极思考,大胆提问,回答问题声音清楚,不随意打断他人发言。
  课间活动有秩序。 12、课前预习,课后认真复习,按时完成作业,书写工整,卷面整洁。 13、坚持锻炼身体,认真做广播体操和眼保健操,坐、立、行、读书、写字姿势正确。  积极参加有益的文体活动。
   14、认真做值日,保持教室、校园整洁。保护环境,爱护花草树木、庄稼和有益动物,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等废弃物。 15、爱护公物,不在课桌椅、建筑物和文物古迹上涂抹刻画。损坏公物要赔偿。拾到东西归还失主或交公。
   16、积极参加集体活动,认真完成集体交给的任务,少先队员服从队的决议,不做有损集体荣誉的事,集体成员之间相互尊重,学会合作。  积极参加学校组织的各种劳动和社会实践活动,多观察,勤动手。
   17、遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路,不在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。 18、遵守公共秩序,在公共场所守不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,主动给老幼病残孕让座。
  不做法律禁止的事。   19、珍爱生命,注意安全,防火、防溺水、防触电、防盗、防中毒,不做有危险的游戏。 20、阅读、观看健康有益的图书、报刊、音像和网上信息,收听、收看内容健康的广播电视节目。
  不吸烟、不喝酒、不赌博,远离毒品,不参加封建迷信活动,不进入网吧等未成年人不宜入内的场所。  敢于斗争,遇到坏人坏事主动报告。 自己慢慢背去吧!背完了肯定得一百,背不下来就不一定了 热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
  好好学习, 天天向上。 二、按时上学,不随便缺课。专心听讲,认真完成作业。 三、坚持锻炼身体,积极参加课外活动。 四、讲究卫生,服装整洁,不随地吐痰。   五、热爱劳动,自己能做的事自己做。
   六、生活俭朴,爱惜粮食,不挑吃穿,不乱花钱。 七、遵守学校纪律, 遵守公共秩序。 八、尊敬师长,团结同学,对人有礼貌,不骂人,不打架。 九、关心集体,爱护公物,拾到东西要交公。 十、诚实勇敢,不说谎话,有错就改1。
  关于学生签“期末考试不用老师监考”诚信协议这一事件: (1)家长的观点中,你认为正确的是:( ) A。  不利于消除同学们考试中的紧张情绪 B。不利于改变学生们考试中的不良习惯 C。
  同学们难以产生自觉行为 D。使同学们真正体会到文明诚信的意义 (2)同学的观点中,你认为不正确的是:( ) A.能够端正同学们的学习态度 B.能够促进学习水平的提高 C.能够增加师生之间的信任 D.不利于维护正常的考场秩序 2。
    2004年3月17日,北京房山区一位初三学生给《中国教育报》写信,反映3月1日班主任给他们留了一个特殊的家庭“作业”——给父母洗一次脚。虽然学校建立了一系列考核措施,但最终能做到的学生只有四五个。
  对此,你作何感想?( ) A。布置这个家庭“作业”的目的是弘扬中华民族传统美德,宣传“孝道”,让父母安心工作,解除他们的后顾之忧 B。  学校督促孩子完成此类“作业”实属形式主义,考核措施更是没必要 C。
  孩子不愿意完成“作业”,有抵触心理,这个情况很正常 D。父母就应包办一切的家务事,把孩子的生活照顾得无微不至,孩子只知道“享受”就行 3。同安一中德育处、团委、学生会举办了“中学生行为规范”辩论赛,参赛的正反方代表队就“中学生染发是否是品德问题”,“中学生男女交往过密是否为一种正常现象”等辩题,结合中学生实际,进行辩论。
    通过本次活动,寓教于乐,引发学生对中学生行为规范的学习和探讨,在广大中学生中开展了一次生动的品德教育。根据新的《行为规范》实施精神,对于“中学生染发是否是品德问题”的正确认识是:( ) A。
  染发是个人自由,与品德无关,中学生可以选择这一时尚行为 B。虽说染发不涉及道德品质问题,但一个学生染发容易带动其他学生群起效仿,给日常学习和校园风气带来不良影响 C。  中学生染发不是什么大不了的事,校方只需通过口头指令来约束学生,没必要强行以《行为规范》方式来约束学生 D。
  中学生染发是品德问题,好学生才不盲目赶潮流呢 4。教室的窗外,是学校的停车场顶棚,原本整洁的石棉瓦,如今却成了“靶场”。一到下课或午休的时间,就常常看见有人向窗外扔东西,粉笔、尺子、橡皮、水瓶、果皮等等。
    虽然学校三令五申,但总有不自觉的学生不时地在楼上进行天女散花,还不停地喊叫着,“看我小李飞刀,刀无虚发”。对照新《中学生行为规范》,以下哪种现象与窗外“飞弹”现象相反,值得提倡:( ) A。
  认真值日,保持教室、校园整洁优美 B。在教室和校园内追逐打闹喧哗 C。在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处乱涂乱画 D。  离垃圾箱还有很远的距离便开始展示三分远投,表演“投篮技术” 5。
  据某中学生网站的调查反映,不少“可怜”的版主介绍了困扰他们的一种病毒——网络灌水,以致“论坛这片净土,被灌水的人搅得不得安宁,近乎崩溃……”他们中甚至有人为此作了打油诗“灌水病毒何时了,水帖知多少?今日狂灌已成风,斑竹不堪回首论坛中”来描绘灌水病毒之猖獗。
    新《中学生行为规范》特别提及了“遵守网络道德和安全规定,不浏览、不制作、不传播不良信息……”对照以上信息,你认为以下哪种看法是可取的:( ) A。灌水,就是要图爽!灌水后发帖数直线上升,那叫痛快!成了论坛的红人,大家都认识,多好 B。
  论坛本是通过发帖数来规定成员级别的,发帖数越高,成员级别越高,资历越老,能享受的权限也就越大,干吗不灌水呢 C。  虽然灌水行为可恶,但若删了他的帖子他不高兴,版主树敌太多,会造成论坛的不团结 D。
  发动群众监督灌水。用责任感和热情把防护墙加宽,用集体舆论和正义把防护墙加厚 6。根据你对新《中学生行为规范》的学习,以下哪项不是新增的符合时代特征的内容?( ) A。安全自护 B。  远离毒品 C。
  学会调控自己的情绪和行为,遇挫折能主动倾诉,寻求帮助 D。爱护公用设施、文物古迹 7。 下列哪项既反映了《公民道德建设实施纲要》的要求,此次也被列入中小学生行为规范之中?( ) A。对坏人坏事要“敢于斗争” B。
  文明使用手机 C。诚实守信 D。加强心理健康和个性培养 8。  某报记者了解到,许多学生与家长的交流并不多。一位姓张的中学生告诉记者,她与父母“说不到一块”。例如她很喜欢周杰伦,可是父母都不知道,他们对她说的最多的就是“好好学习”。
  一位教师表示,国外中小学生们在课堂上对于老师常常直呼其名,尽管中国教学还不太提倡,但是如果有学生直接叫名字,她也不会不高兴。  你怎样看待学生与父母、老师的交流?( ) A。
  鼓励学生与老师、父母多交流,双向交流才会使学生与老师、家长之间形成互动,真正做到相互了解 B。师生间要保持距离,不适合成为朋友关系 C。接受老师的教导,与老师交流,就是对老师“要用尊称,不直呼姓名” D。
  年龄有差距,有代沟很正常,要使双方充分交流,作为长者的老师、家长要更主动才是 9。  前段时间在一所职校发生了一起网络敲诈案,几名17岁的学生利用网络对同校同学进行敲诈,数额竟然达到了6万元。
  从这几年的情况来看,利用网络犯罪的案件日益增多,这和青少年的好奇心理以及网络管理混乱不无关系。对此,你认为下面的说法中欠妥的是:( ) A。随着社会的发展,“文明上网”被列入《规范》中,说明让学生文明上网很有必要 B。
    成长中的青少年本来就善于学习和模仿,网络管理是防止他们犯罪的惟一途径 C。成长中的青少年识别能力和自控能力都比较差,易走上犯罪道路 D。网络游戏中一些暴力、色情等不健康内容,对青少年的身心健康造成了相当大的危害,青少年学生要培养健康情趣,提高鉴赏能力 10。
  修订合并后的《中小学生守则》调整了部分内容,以下哪个选项不属于新调整的内容?( ) A。  将“遵守公共秩序”调整为“遵守社会公德” B。将“遵守国家法律”调整为“遵守法律法规” C。
  将“诚实谦虚”调整为“诚实守信” D。将“自尊自爱,自信自强” 调整为“言行一致,知错就改,有责任心” 11。图书馆作为公共场所,相信我们每个人都清楚它的地位和作用。在倡导文明礼仪、树立中学生健康形象的今天,下面哪一说法或做法是文明的?( ) A。
    周末家长在家,又有作业压力,选择图书馆自习室这样一个既堂而皇之又没家长老师管的地方,想做啥都行,挺好的 B。图书馆自习室只要位子没人,或放个书包或放本书的方式占座很正常呀 C。
  声称“别人都吃,我们干吗不能吃啊”,把图书馆“开发”成饭堂 D。文明礼仪不应该是挂在口头上的一句好听的话,应该从生活中做起,让礼仪之风盛行在全社会 12。  本次新的《中小学生行为规范》强调社会责任感,但同时还强调珍爱生命。
  因此,在遇到违法犯罪行为时,怎样做才是可取的?( ) A。路见不平,理应拔刀相助 B。见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告 C。见义勇为是成年人的事,中小学生势单力薄,要识时务些,及时回避 D。
    见义勇为,就是要勇敢地跟违法犯罪行为拼个你死我活 13。当今社会环境问题日益严重,为了实现人类的可持续发展,环境道德应运而生,被纳入社会主义道德的一部分。珍爱生命,也包含了要珍爱人类的生存环境之义。
  下列哪项有悖环境道德和珍爱生命的主旨:( ) A。爱护公用设施、文物古迹 B。  爱护庄稼、花草、树木 C。目前人类的发展是第一重要的,暂时以环境换取发展情有可原 D。爱护有益动物和生态环境 14。
  保持心理健康对于重压之下生存的现代人而言,意义重大。从小培养良好的心理卫生习惯,无疑能有效地缓解重压,保持身心健康。可见应做到:( ) A。正确对待困难和挫折,不自卑,不嫉妒,不偏激 B。  遇到不顺心的事只向同伴倾诉,毕竟同龄人才能了解体会自己的心情 C。
  遇到挫折马上寻求师长帮助,等待救火 D。所谓“天将降大任于斯人也,必将苦其心志”,自己搞定困难挫折,方显英雄本色 15。郁达夫在《病中作》中写道:“生死中年两不堪,生非容易死非甘。”告诉我们生命的意义是庄严的,生活的过程是坎坷的,但我们仍必须勇敢地迎向生命的挑战。
    没有耕耘的艰困,哪有收获的喜悦呢?以下哪句话和这句话意思相当:( ) A。生当做人杰,死亦为鬼雄 B。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香 C。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为销磨 D。
  生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛 16。当你遇到意外伤害时,降低消极后果的有效途径是:( ) A。  善于自我保护和及时求援,并进行力所能及的斗争 B。跟坏人硬拼 C。
  不管三七二十一,打110 D。忍气吞声再伺机报复 17。人生需要具备许多美好的品质,勤俭即是其中一种。以勤俭教育为切入点,培养孩子在生活中节约一滴水、爱惜一粒粮的习惯,是学校大德育观的生动体现。
  在你看来,下面哪种说法欠妥?( ) A。  勤俭的意义更多是一种人生的智慧、做人的态度 B。任何事物都要与时俱进,都贵在创新,但勤俭永远不会过时 C。勤俭的品质更适用于老少边贫困地区的孩子 D。
  勤俭这种中华民族传统美德,不仅是一种物质上的节约,更是一种执着和追求构筑的精神之柱 18。不少地区在执行新《中学生行为规范》时,作了些许符合本地实情的修订。  例如,手机文明就是其中之一。
  在所谓的中学生手机“短信文化”中,你认为合理的是:( ) A。手机的互动性很强,自制力不强容易忘记自我控制,把短信当成生活主要内容,取代其它重要事物就要引起警惕了 B。学生平时上学使用手机,应该无非是好奇好玩外加伴随攀比 C。
  中学生也有社交圈,通过短信才能满足和同学的“社交需要” D。  边做功课边发短信多炫啊,况且短信又便宜又有趣 19。旧的《守则》中没有“孝敬父母”这一条,因为当时很多人认为“孝”是封建的,经过专题研究,统一了认识,即“孝”是中华民族的传统美德。
  以下对“孝”认识不正确的是:( ) A。好好学习,天天向上,成绩好是最大的孝,即使不会料理个人生活也没关系 B。  经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母意见和教导 C。
  体贴帮助父母长辈,主动承担力所能及的家务劳动,关心照顾兄弟姐妹 D。对家长有意见要有礼貌地提出,讲道理,不任性,不耍脾气,不顶撞 20。让少年儿童在学习科学的同时受到良好的环境教育,是提高未来公民素质的重要内容,是面向未来的事业。
    使少年儿童认识环境,而且注重培养其保护环境的态度和行动已成为不少学校环境教育成功的秘笈。你认为下面哪些活动能让少年儿童最大程度上参与社会“热点”,从而体现环境教育的社会功能?( ) ①开展“让有限的资源‘再生再利用’”活动,将“吸旧集废”所得捐赠给动物园当年生的小象,让它“少吃草,多吃水果” ②开展“把透明还给天空,把绿色还给大地”,“手拉手,把‘绿色’撒向祖国大地”、“珍惜自然资源”及“珍惜水资源”系列主题教育活动 ③利用废旧物品和材料“动手又动脑”制成精美的小作品,为中华环保基金会义卖捐款 ④结合春节大扫除活动,发起“收拾废品,‘拣’起一所希望小学”的活动 A。
    ①②③ B。①③④ C。①③④ D。①②③④ 21。深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,贯彻落实科学发展观,加快建设节约型社会,是促进我国经济社会全面协调可持续发展之必需。
  广大青少年在构建社会主义和谐社会过程中大有可为。“节约资源,从我做起”成为在全国青少年中广泛开展节约资源实践和宣传活动的主题。  考考你:引导青少年从我做起,争做节约资源的先锋,在青少年中广泛开展节约资源的“四个一”主题实践活动,“四个一”具体是指:( ) ①节约一滴水 ②节约一度电 ③节约一张纸 ④节约一粒米 ⑤节约一粒煤 A。
  ②③④⑤ B。①②④⑤ C。①②③⑤ D。①②③④ 。 15。  C 16。B 17。A 18。B 19。D 20。A 21。D 22。D 23。D 24。C 25。A。