4岁女孩睡觉时出汗多怎么办

4岁女孩睡觉时出汗多

全部回答

    孩子睡觉时出汗是一种常见的现象,这是由于小儿生长发育快,新陈代射旺盛,体内产生的热量和废物相对比成人多,同时因小儿的肾脏发育尚末完善,故排泄废物有一定的限度,因此对小儿来说,除通过大小便排泄外,出汗也是一个重要的排泄途径,尤其需要通过汗液的蒸发来散发体内的热量。
     另外小儿的神经系统发育亦未健全,睡觉时分管排泄汗液的交感神经没有受大脑高级神经的支配,因而出汗较多。所以说如果小儿平时吃得好,睡得香,白天精神活泼,那么夜间睡觉出汗就属于正常现象,妈妈们不用过多担心。
   然而,某些疾病也会引起小儿睡觉时出汗:如小儿结核病、佝偻病等,因此必须区分是正常的出汗还是疾病引起的出汗。  患结核病时,小儿除出汗(睡觉时出汗,又称“盗汗”)外,还有长期低热、精神不振,胃口差,面额潮红等症状,这些患儿应及时去医院化验检查,做结核菌素试验,或拍肺部X光胸片,以便及早确诊,及时治疗。
   患佝偻病的小儿,除夜间出汗外,还可有头发稀少、出牙迟、O型或X型腿、走路迟以及肋骨有串珠隆起等发育不良现象,这些患儿应多晒太阳,吃钙片和鱼肝油,必要时肌肉注射维生素D3 。  。